Донбасс в шаге от полномасштабной войны
19.08.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Относительное затишье на линии соприкосновения украинских войск и ополченцев Донбасса в последние месяцы стало следствием не столько минских договоренностей, сколько крупного поражения войск хунты в районе Дебальцево. После очередного «котла» они перешли к стратегической обороне, продолжая при этом обстреливать мирные кварталы Донецкой и Луганской народных республик. В настоящее время украинские подразделения полностью восстановлены и готовы к возобновлению полномасштабных боевых действий, что и объясняет отсутствие результатов на переговорах Контактной группы в Минске. Мягко говоря, далека от миролюбия и инициатива Петра Порошенко по увеличению расходов для военных нужд. В текущем году дополнительные расходы на проведение так называемой АТО составят в размере 5 млрд. грн.

Для киевских карателей соглашения, достигнутые в столице Белоруссии, превратились в оковы, от которых они хотят поскорей избавиться. Чтобы окончательно выйти из переговорного процесса, украинская сторона стремится возложить ответственность за нарушение минских соглашений на народные республики. Кроме традиционных заявлений о нарушении режима прекращения огня и нежелании отводить тяжелое вооружение, Киев обвиняет Донецк и Луганск также в препятствовании работе ОБСЕ. При том, что доклады миссии далеко не всегда объективны, она является определенной преградой для киевских силовиков на пути возобновления военных действий в Донбассе. При посредничестве международных наблюдателей украинскую сторону удалось усадить за стол переговоров, худо-бедно наладить диалог между противоборствующими сторонами и взять под контроль выполнение/нарушение мирных договоренностей.

После восстановления хунтой военной мощи наличие в Донбассе «посланников мира» является для нее досадным недоразумением, поэтому провокации против ОБСЕ участились. Так, 26 июля была обстреляна миссия, совершавшая рабочую поездку под Луганском, а 9 августа сожжены машины наблюдателей в Донецке. В ответ на провокации власти ДНР ввели в столице усиленный режим патрулирования. В прифронтовой зоне ужесточен контроль, а в тылу действуют мобильные блокпосты. По некоторым данным, благодаря таким мерам, активность вражеских диверсионных групп значительно уменьшилась.

В ДНР считают, что Киеву выгодно заблокировать работу ОБСЕ, чтобы продолжать вести пристрелочный огонь по центру Донецка и готовить наступление стянутых к линии соприкосновения воинских подразделений. Подтверждением сказанного является отказ украинской стороны отводить тяжелую артиллерию. Решение оставить вооружение в месте дислокации киевские силовики объясняют напряженной обстановкой на фронте, о чем они уведомили ОБСЕ. Несмотря на возможность эскалации конфликта, миссия не планирует выводить своих наблюдателей из Донбасса, но намерена усилить меры безопасности.

Одновременно с провокациями против ОБСЕ наблюдается высокая активность подразделений ВСУ по всей линии соприкосновения. Глава ДНР Александр Захарченко считает, что Киев, по сути, сорвал минские переговоры. «Ситуация четко показывает, что противник готов перейти к наступлению... На сегодняшний момент на линии фронта нам противостоят порядка 82 батальонных тактических групп. Численный состав – порядка 65 тысяч человек. Передовые подразделения развернуты в атакующие порядки... Минские переговоры на самом деле сорваны», – заявил он на заседании политсовета общественного движения «Донецкая Республика» 16 августа.

Александр Захарченко: вина за срыв минских переговоров полностью лежит на Киеве

Российская сторона также обладает информацией о том, что украинская армия концентрирует в Донбассе свои силы, в том числе боевую технику. Об этом вчера, 18 августа, заявил находившийся в Севастополе президент РФ Владимир Путин: «Именно ополчение Донбасса предложило отвести всю боевую технику калибром менее 100 мм. К сожалению, противная сторона этого не сделала, а наоборот, по имеющимся у нас данным, концентрирует там свои подразделения, в том числе усиленные боевой техникой».

Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что хунта готовит полномасштабное наступление. Необходимо только ответить на вопрос, где будет нанесен основной удар.

В начале лета войска хунты начали активно прощупывать оборону народных республик: первый удар был нанесен в Марьинке, второй – в Тельмановском районе. В ночь с 9 на 10 августа ВСУ предприняли попытку взять Новую Ласпу, после чего возле населенного пункта развернулись интенсивные бои. Армия ДНР смогла защитить село и отодвинула украинские войска назад. По словам местных жителей, обстрелы продолжаются ежедневно, начиная с 10 августа. Новую Ласпу обстреливают из населенного пункта Гранитное, который находится под контролем киевских силовиков. Хунта пытается установить контроль над селом, чтобы подобраться к районному центру Тельманово, а затем взять Новоазовск и таким образом лишить ДНР выхода к морю. Вероятнее всего, украинские войска развернут полномасштабное наступление на южном участке фронта.

Интенсификация боевых действий не случайно совпала с приездом секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова в зону АТО 14 августа. Во время визита в Авдеевку он передал местному командованию вооружение для карательной операции, включая 6 единиц 152-мм гаубиц «Мста-Б», 3 единицы 203-мм самоходных пушек «Пион», 6 КрАЗов, 20 танков Т-64, а также БМП-1 и БМП-2. Ранее А. Турчинов объяснил наращивание количества военной техники в Донбассе необходимостью укрепить оборону: «Мы формируем в зоне проведения АТО активную оборону, усиливая вооруженные силы новым оружием и техникой». По его словам, Украина не нарушает минские соглашения, потому что новая артиллерия находится на расстоянии, предусмотренном всеми договоренностями. Об абсурдности подобного заявления свидетельствует уже тот факт, что расстояние между Авдеевкой и донецким аэропортом, который контролируется бойцами армии ДНР, составляет менее 10 км.

Концентрация военной техники в Авдеевке указывает на то, что обстрелы Донецка не только усилятся, но, возможно, будет нанесен отвлекающий удар в черте города. Однако наиболее ожесточенные бои ожидаются на южном направлении. С помощью боевых действий в Белой Каменке, Старогнатовке и Новой Ласпе (все населенные пункты расположены в Тельмановском районе) украинское командование стремится оценить возможность нанесения контрударов со стороны армии ДНР.

Пока попытка прорыва киевских силовиков не удалась, что объясняется сосредоточением на южном фронте лучших подразделений ДНР, в частности батальона «Викинг». Костяк подразделения составляют бойцы, воевавшие еще в Славянске, и рота во главе с легендарным командиром с позывным «Малой», которая полгода обороняла Широкино. Игорь Стрелков так прокомментировал действия украинской армии в Тельмановском районе: «Самое важное – не сколько танков, пушек [есть на вооружении], а готовы ли люди воевать и жертвовать своими жизнями, готовы ли они сражаться и стоять до конца. Пока их (карателей. – С.М.) ожидания не оправдались – ополченцы, которые находятся на этом участке фронта, уверенно отбили атаку. Там находится много бывших славянцев, достаточно мотивированных, достаточно много российских добровольцев…»

Армия ДНР уверенно держит оборону в Новой Ласпе

Предвестником интенсивных боевых действий также служит применение карателями «Градов». В последние дни обстрелам подвергались Горловка, Донецк и Макеевка. Фактов использования «Ураганов» и «Смерчей» пока не выявлено. 17 августа заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ВСУ сосредоточили в населенном пункте Кодема восемь «Градов», в Свободном – два «Града», в Новгородском – пять САУ, в Верхнеторецком – 15 единиц военной техники. В Марьинке зафиксированы огневые позиции гаубичной артиллерии, в районе Волновахи – местонахождение «Пионов», в направлении населенного пункта Луганское – перемещение 25 единиц гусеничных боевых бронированных машин (танков, БМП, МТЛБ).

Несмотря на огромное количество техники, не следует переоценивать атакующие способности украинской армии. Летом прошлого года, когда военная мощь Киева в разы превосходила суммарные силы ДНР и ЛНР, наступление ВСУ закончилось провалом. Сначала киевская хунта пыталась окружить народные республики и взять под контроль границу с Российской Федерацией, затем – отделить ДНР от ЛНР. В итоге все закончилось «иловайским котлом» и полным разгромом киевских войск. Можно предположить, что после неудачной попытки отсечь южные территории ДНР Киев предпримет ряд попыток по сокращению территории республики в других районах, например, Горловки и Докучаевска. Ответом вооруженных сил ДНР может стать «волновахский котел», от которого украинская армия может уже не оправиться.

Хунта продолжает стягивать тяжелое вооружение на линию соприкосновения

В связи с участившимися случаями обстрелов населенных пунктов Донбасса и представителей миссии ОБСЕ со стороны украинских силовиков президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. Обеспокоенность России угрозой эскалации конфликта понятна, потому что она выступает гарантом выполнения минских договоренностей. Да и представители ДНР и ЛНР, как бы ни разворачивались события в Донбассе, не оставляют попыток решить конфликт политическим путем. Еще в начале августа полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин заявил: несмотря на то, что полномасштабные боевые действия могут вспыхнуть в любой момент, сохраняется надежда на следующую встречу Контактной группы в Минске 26 августа. Хотя, если говорить предельно откровенно, агрессивная политика Киева практически не оставляет надежды на позитивный результат.

____________________

Фото – http://dnr-online.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2097