Рынок голосов и списков кандидатов
19.08.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 07.10
A
A
A
Размер шрифта:

До парламентских выборов в Киргизии осталось менее двух месяцев. Уже определился примерный список партий-претендентов на депутатские кресла, причем общий список политических объединений, желающих принять участие в выборах, постепенно сокращается.

Партий – три десятка, а шансы имеют единицы

Как сообщил член ЦИК Канатбек Азиз, до 25 августа каждая из партий, желающих принять участие в выборах, должна открыть специальный счет в банке и перечислить на счет ЦИК избирательный залог в сумме 5 млн. сомов ($ 80256), которая не будет возвращена. Сумма немаленькая, особенно для небольших партий, тем более что шансов пройти в парламент у многих из них нет. При этом был установлен и крайний срок открытия такого счета – 7 августа. Уже известно, что не все партии, подавшие соответствующие бумаги в ЦИК на участие в выборах, сумели это сделать.

Так, из 34 партий только 30 вовремя открыли специальный счет, а перечисливших избирательный залог пока всего три – «Ата Мекен» («Отчизна»), которая представлена в нынешнем парламенте, и новички – «Онугуу-Пргресс» и «Бир бол» («Вместе»). Можно с уверенностью сказать, что к выборам будут допущены не все открывшие спецсчета, некоторые из партий не внесут залог, понимая, что шансов у них нет.

Причина их активности проста: попробовать заявить о себе с тем, чтобы присоединиться к одной из лидирующих партий и получить несколько мандатов. Большинство из этих не претендующих ни на что партий являются региональными. С учетом того, что в Киргизии довольно сильны родоплеменные отношения, существуют родственные кланы, многие из этих партий могут набрать голоса только за счет избирателей определенной местности. За пределами района, области, где живут лидеры таких партий, их никто не знает: там есть свои местные политики. Вдобавок, трудно назвать такие объединения реальными партиями. Но они будут стараться «продать» голоса своих избирателей подороже, всё будет зависеть от того, сколько преданных партии избирателей проживает на «контролируемой» местности. Есть еще партии вне кланов, вроде Партии защиты интересов работников промышленности, сельского хозяйства и малообеспеченных семей, о существовании которой стало известно лишь сейчас. Но их никто не воспринимает всерьез.

Партий общереспубликанского масштаба, то есть таких, которые имеют известных на всю страну лидеров, отделения во всех регионах и крупных городах, наберется не больше десяти. Некоторые из них были созданы после второй «революции» 2010 года и до нынешних выборов особой активностью не отличались. Соответственно реальными претендентами на депутатские мандаты сейчас можно назвать шесть-семь партий. Но в парламент попадут, как считают местные аналитики, максимум пять, как в нынешнем составе, но, скорей всего, три или четыре.

Какие козыри?

В Киргизии политическая борьба на выборах – это не борьба партийных программ и обещаний электорату, так как они все одинаковые и мало кто обращает на них особое внимание. Это борьба имен, известных личностей, причем не только в политике. Некоторые персоналии уже несколько месяцев пытаются определиться и примкнуть к той или иной партии. Кого-то зовут партийцы, кто-то сам мечтает попасть в списки кандидатов, которые еще только формируются.

Согласно опросам аналитиков, политических обозревателей ведущих СМИ, если бы выборы состоялись сегодня, то на первом месте оказалась президентская партия, то есть социал-демократическая. За ней – объединенная партия «Республика – Ата-Журт», которая является союзом двух парламентских партий, объединившихся недавно для участия именно в выборах, так как партийцы полагали, что самостоятельный поход за мандатами может не удасться. На третье место претендуют пропрезидентская партия «Кыргызстан», которая имеет достаточные финансовые и административные ресурсы, и союз партий «Ата-Мекен» и «Улутар биримдиги». Есть шансы у союза партий «Бутун Кыргызстан», которая на прошлых выборах недобрала всего несколько сот голосов, чтобы попасть в парламент, и «Эмгек», которая принадлежит олигарху, совладельцу крупнейшего в Центральной Азии вещевого рынка «Дордой» Аскару Салымбекову. То есть административного ресурса у этого объединения нет, но нет и никаких проблем с финансированием.

Эти партии имеют в своем активе деньги, а СДПК и «Кыргызстан» еще и административный ресурс. Поэтому можно назвать их основными претендентами. Еще в декабре в качестве одного из претендентов на места в парламенте называлась и партия «Замандаш», провозгласившая в качестве партийной идеологии «гражданский национализм» и считавшаяся «карманной» партией СДПК. Но националистическая риторика, как считают аналитики, заставила многих партийных лидеров покинуть ее ряды, а, как упоминалось выше, политическими козырями в предвыборной борьбе являются личности, за которых и голосуют избиратели. Сейчас «Замандаш», потеряв поддержку киргизского Белого дома и лишившись многих громких имен, ищет возможность примкнуть к одному из лидеров. Время у нее еще есть, чтобы удачно провести переговоры еще до того, как будут сформированы списки кандидатов и наступит срок, отведенный на внесение избирательного залога.

«Фобы» и «филы»

Окончательное оформление вступления Киргизии в Евразийский союз произошла менее чем за два месяца до выборов. Интеграция страны не на руку Западу, и с его стороны делалось все возможное, чтобы затормозить процесс. При этом отношение той или иной партии к процессам интеграции также влияет на выбор избирателей. Соответственно, отношение той или иной партии к России – также немаловажный фактор. При этом стоит учесть, что практически все партии будут в избирательной кампании применять патриотическую риторику, а некоторые пойдут дальше и прибегнут к откровенно националистическим лозунгам.

Такие лидеры, как «Республика – Ата-Журт» и СДПК, вряд ли опустятся до такого. Партия власти постаралась откреститься от партии «Замандаш», с которой собиралась идти на выборы, но которая стала на откровенно националистические позиции, прикрытые патриотическими лозунгами, тем самым дискредитируя партию президента. Другие партии рангом пониже пока не хотят менять риторику на откровенно антироссийскую и будут смотреть, куда станет дуть ветер политических перемен.

Одна из парламентских партий – «Ар-Намыс» – объявила о том, что в ее состав вошли нынешние оппозиционные депутат Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков. Первого из них можно охарактеризовать как американофила и русофоба, а второй еще недавно возглавлял Новое оппозиционное движение, финансирующееся Соединенными Штатами. Пикантность ситуации в том, что лидер партии Феликс Кулов всегда говорил, что он политик пророссийского толка. Союз столь неоднозначных личностей говорит о том, что Ф. Кулов, давно растерявший своих политических сторонников и электорат, делает судорожные попытки остаться в парламенте и готов объединиться с кем угодно. Точно так же можно сказать и об оппозиционных депутатах.

Другой известный политик глава парламентской партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев занял антипрезидентскую позицию. Он решил пойти на выборы вместе с опальным бывшим мэром южной столицы города Оша Мелисом Мырзакматовым и его партией «Улуттар биримдиги». При это сам экс-градоначальник участвовать в выборах не сможет, так как заочно приговорен к семи годам заключения и находится в международном розыске за совершение коррупционных преступлений. Буквально на днях стало известно, что против Мырзакматова возбуждено еще два уголовных дела о незаконном выделении земельных участков. Несмотря на это, у него довольно много сторонников, а лидеру «Ар-Намыса» нужны голоса. Наверняка одним из условий этого альянса является снятие судимостей и прекращение уголовного преследования в случае, если новый политический союз доберется до депутатских кресел.

…До выборов почти два месяца. До окончательного оформления списка партий еще меньше. Но за это время политическая жизнь Киргизии может преподнести немало сюрпризов. Могут появиться новые альянсы, политики перейдут из одного стана в другой, а кто-то неожиданно сам снимется с предвыборной гонки.

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:681