Зампотпреда: Россия считает перспективным углубление взаимодействия между ООН и ОДКБ
19.08.2015 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Россия считает перспективным углубление взаимодействия между ООН и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в области миротворчества. Об этом заявил 18 августа заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев на заседании Совета Безопасности ООН по вопросам сотрудничества с региональными организациями.

Дипломат охарактеризовал ОДКБ как "многовекторную структуру, способную уверенно реагировать на широкий спектр современных вызовов и угроз, с которыми могут столкнуться ее государства-члены". "В этой связи перспективным видится углубление взаимодействия между ООН и ОДКБ в области миротворчества. В рамках ОДКБ ведется интенсивная работа по развитию собственного миротворческого потенциала, в том числе для задействования в операциях ООН по поддержанию мира", - сказал зампостпреда РФ.

Он также обратил внимание на содействие, которое ОДКБ активно оказывает международным усилиям по постконфликтному восстановлению Афганистана и реагированию на исходящую с территории этой страны наркоугрозу.

Как отметил Ильичев, серьезный вклад в обеспечение стабильности и безопасности в евразийском регионе вносит Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). "Данная организация по праву стала краеугольным камнем региональной безопасности во всех ее проявлениях. Ее деятельность востребована в области борьбы с терроризмом и экстремизмом. В этом контексте положительно себя зарекомендовала Региональная антитеррористическая структура. Также развивается взаимодействие в области нераспространения ОМУ и обеспечения международной информационной безопасности", - указал дипломат.

В ходе заседания СБ ООН с вступительным словом выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он указал на важность взаимодействия с региональными и субрегиональными организациями. "Региональные организации должны продолжать вносить вклад в усилия ООН по обеспечению мира и безопасности. Мы рассчитываем на их политическое влияние, а также на их гражданский и военный потенциал", - сказал генсек.

В качестве примера успешной совместной работы он назвал взаимодействие ООН с Африканским союзом и ЕС в реагировании на кризисы на Черном континенте. "Мы также должны быть открыты к разным вариантам взаимодействия с другими организациями, в том числе Ассоциацией государств Юго- Восточной Азии (АСЕАН), Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Лигой арабских государств (ЛАГ), НАТО и ОБСЕ", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Источник: ТАСС

Теги: ОДКБ  НАТО  ООН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:186