Минэкономики: после вступления Киргизии в ЕАЭС на границе с Казахстаном возникли очереди
20.08.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

После вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) увеличился поток грузов из республики в Казахстан, что привело к образованию очередей на границе. Об этом корр. ТАСС сообщили в министерстве экономики страны.

"Поток лиц и транспортных средств с товарами народного потребления увеличился по направлению из нашей республики в Казахстан", - заявили в министерстве. По словам его сотрудников, в связи с этим в первые дни после полноценного присоединения Киргизии к ЕАЭС наблюдались "очереди из транспортных средств перед пунктами пропуска, в частности "Ак-Жол-автодорожный", "Чалдыбар-автодорожный" и "Ак-Тилек-автодорожный" на границе республики с Казахстаном. Однако в министерстве уверены, что в ближайшее время ситуация нормализуется. "Сейчас происходит адаптация участников внешнеэкономической деятельности по процедурам заполнения талонов, что вызывает определенные временные задержки на пунктах пропуска", - пояснили в минэкономики. По данным его представителей, в среднем за сутки киргизско-казахстанскую границу сейчас пересекают около 550-580 грузовых автомашин.

Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС 12 августа нынешнего года. В этот день были сняты посты таможенного контроля на киргизско-казахстанской границе. В состав союза помимо Киргизии также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия. Из всех стран ЕАЭС республика имеет общую границу только с Казахстаном.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:242