В Киргизии вступило в силу решение правительства о денонсации соглашения с США о сотрудничестве
20.08.2015 | Новости | 12.01
A
A
A
Размер шрифта:

С 20 августа вступает в силу решение правительства Киргизии "О денонсации соглашения между правительством Киргизии и США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года", сообщили в четверг "Интерфаксу" в аппарате правительства республики.

По словам собеседника агентства, постановление о денонсации соглашения с США было подписано еще 21 июля текущего года, но в тексте было указано, что оно денонсируется с 20 августа. В этой связи МИД было поручено в установленном порядке уведомить правительство Соединенных Штатов о денонсации соглашения.

Собеседник агентства напомнил, что денонсация соглашения с США была реакцией киргизской стороны на присуждение Госдепом США премии "Защитник прав человека" правозащитнику Азимжану Аскарову, приговоренного к пожизненному заключению за участие в межэтническом конфликте на юге республики в июне 2010 года.

В киргизском правительстве посчитали, что "решение о присуждении А.Аскарову премии Госдепа США не соответствует уровню дружественных отношений между Киргизией и США, может нанести ущерб усилиям правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Киргизии, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества".

Ранее МИД Киргизии пояснил, что денонсируемое с четверга соглашение относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года обеспечивало реализацию технических и гуманитарных проектов на территории Киргизии с применением льгот разных видов, в частности, для американского персонала, задействованного в проектах.

На основании данного соглашения Киргизии предоставлялась помощь по ряду программ, основным агентом по реализации которых является Агентство США по международному развитию. Ежегодная помощь по данным программам составляла несколько десятков миллионов долларов.

Решение киргизского правительства денонсировать соглашения с США вызвало разочарование американской стороны, которая заявила, что хоть и продолжит сотрудничество с Киргизией, но рассматривает "возможные последствия этого решения (о денонсации - ИФ), которое может поставить под вопрос оказание программ поддержки, приносящих пользу гражданам республики".

Источник: Интерфакс

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:263