Грузопоток между Кыргызстаном и Казахстаном увеличился вдвое
21.08.2015 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Количество товаров ежедневно проходящих через кыргызско-казахстанскую границу значительно увеличилось за последнюю неделю. После того, как республика Кыргызстан стала полноправным членом ЕАЭС, таможенные барьеры были ликвидированы. Однако на пропускных пунктах огромные очереди.

Контрольно-пропускной пункт «Ак-Жол» самый крупный на кыргызско-казахстанской границе. Ежедневно здесь проезжают тысячи людей и сотни тонн грузов. С обеих сторон шлагбаума полукилометровые пробки.

Пограничники стараются как можно быстрее проверять документы и проводить досмотр, однако поток машин не сокращается.

«Граждане республики Казахстан прибывают одеть детей к школе. Этим самым увеличивается пассажиропоток. В сутки до 28 тысяч человек пересекает государственную границу», - рассказал начальник контрольно-пропускного пункта «Ак-Жол» Акылбек Асанкулов.

Кроме этого, в самом разгаре туристический сезон. Гости из Казахстана стараются провести последние летние дни на побережье кыргызского Иссык-Куля. И замечают, даже несмотря на очереди, теперь пройти границу получается быстрее.

«Легче стало, меньше вот этих всех бумаг заполнять и так далее. Сейчас пройти границу намного легче», - говорит водитель Максим Шлыков.

После того, как республика стала полноправным членом ЕАЭС, грузопоток между Кыргызстаном и Казахстаном увеличился в два раза. В правительстве страны утверждают, что длинные очереди на границе исчезнут примерно через несколько месяцев после того, как спадет первоначальный ажиотаж.

Чиновники Кыргызстана называют еще одну причину временных задержек на пунктах пропуска. По их словам, сейчас граждане и персонал адаптируются к новым условиям. Например, учатся заполнять талоны нового образца.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:212