«Нейтральная» Молдавия официально провозгласила целью вступление в НАТО
21.08.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Власти Молдавии рассматривают вступление в НАТО в качестве своей долгосрочной цели. Об этом заявил 20 августа министр обороны Молдавии Анатолий Шалару на совместной пресс-конференции в Бухаресте со своим румынским коллегой Мирчей Душей, передает корреспондент ИА REGNUM .

В свою очередь Душа сообщил, что первым шагом станет открытие уже этой осенью бюро НАТО в Кишиневе, цель которого — «оказать поддержку молдавской армии в процессе перехода к стандартам НАТО». По словам румынского министра в кишиневском бюро Североатлантического альянса будут работать 5−6 специалистов НАТО, в том числе из Румынии, которые помогут гармонизировать законодательство и нормативы Молдавии в сфере обороны с тем, чтобы подготовить страну к вступлению в альянс.

Мирча Душа уклонился от ответа на вопрос, в какие ориентировочно сроки это может произойти. «После того, как бюро в Кишиневе заработает, в зависимости от того, как будут осуществляться шаги по гармонизации законодательства и военного планирования, возможно, можно будет говорить и о каких-то ориентировочных сроках. Однако главная цель — межоперативность армии Молдавии с НАТО», — сказал он.

Другим шагом в этом направлении, по словам румынского министра, станет создание в ближайшее время молдавско-румынского совместного миротворческого батальона, который планируется разместить в Яссах (Румыния).

Два министра также договорились возобновить работу молдавско-румынской комиссии по обороне, которая будет встречаться раз в три месяца «Двустороннее взаимодействие между двумя министерствами должно быть очень плотным для реализации своей цели — поддержки евроатлантического пути Молдавии», — добавил Мирча Душа.

«Надеюсь, что и армия Республики Молдова станет — и по форме, и по содержанию — армией, которая соответствует всем евроатлантическим стандартам», — заявил в свою очередь Анатолий Шалару. По его словам, Молдавия находится «в зоне неопределенности», и поэтому «как никогда нуждается в поддержке Румынии» в реформировании своей армии и повышении своей обороноспособности.

«У Республики Молдова два важнейших стратегических партнера — Румыния и США… И ЕС, конечно, но с Румынией мы наиболее близки, и всегда, когда у нас была в этом необходимость, румынское государство протягивало нам руку помощи», — подвел итог Шалару.

ИА REGNUM напоминает, что по конституции Молдавия обладает статусом «нейтралитета», который, однако, постоянно нарушается молдавскими властями. При этом президент Молдавии Николай Тимофти неоднократно заявлял, что проголосовал бы за вступлением республики в НАТО и рассматривает это как «единственный шанс» защититься от России.

Вступивший в должность министра обороны Молдавии в конце июля Анатолий Шалару является назначенцем прорумынской Либеральной партии, которая открыто выступает за членство Молдавии в НАТО.

Отметим при этом, что согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» (проводится по заказу Фонда Сороса в Молдавии) за март-апрель 2015 года, на гипотетическом референдуме по вопросу вступления страны в НАТО, 23,2% высказались бы «за», 48,3% — «против». При этом 41,4% населения считают, что лучшим решением для обеспечения безопасности страны является сохранение нейтралитета, 20,6% считают таковым членство в НАТО, 24,5% — членство в ОДКБ.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:249