Шестая волна «могилизации»: люди не хотят убивать соотечественников
21.08.2015 | Алексей ДАНИЛОВ | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

На Украине прошел заключительный день охоты на мужчин призывного возраста – 17 августа официально завершилась шестая и пока последняя (если ничего не изменится) волна мобилизации, метко прозванной в народе «могилизацией». Даже если судить по официальным данным, совершенно очевидно, что она сорвана. Правда, и предыдущие две (начиная с четвёртой в январе с.г.) также не выполнялись на все 100% (по разным неофициальным подсчётам, недобор составлял от 15 до 25%), но шестая просто сорвана.

Наблюдающиеся сейчас попытки режима активизировать военные действия в Донбассе неизбежно сопряжены с расширением мобилизации, что возможно лишь путем ужесточения репрессивных методов. Но в сложившейся ситуации усиление репрессий может натолкнуться на ожесточённое и открытое сопротивление населения.

Вот официальные цифры, оглашённые замначальника мобилизационного отдела мобилизационного управления ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ А. Правдивецем: план шестой очереди выполнен на 60%, в частности по офицерскому составу – свыше 80%, а по транспорту – свыше 30%. По результатам этой очереди призвано 8,5% добровольцев и 25,7% временно неработающих граждан. Число граждан, которые после оповещения не прибывали в военные комиссариаты, составило больше половины. По словам Правдивеца, в целом уклонялись от мобилизации 26,8 тыс. человек. Граждане используют в этих целях любые возможные пути – не открывают двери в квартирах и домах при доставке повестки, увольняются с работы, выезжают в другие города и даже за границу. Правдивец проинформировал, что в связи с уклонением от мобилизации уже открыто 5 тыс. 811 административных производств, по результатам которых граждане были привлечены к административной ответственности, а также почти 1,5 тыс. уголовных производств. Непригодными к военной службе после прохождения медкомиссии признаны 41% мужчин, которым пришло оповещение.

Симптоматично, что УНИАН параллельно даёт цифру в 50% мобилизованных, т.е. вместо 25 тыс. удалось призвать на военную службу только 13 тыс. человек. Скорее всего, это ближе к истине: общеизвестна официальная установка приукрашивать, насколько это возможно, любую информацию. Тот же офицер Генштаба заявил, что «за счет мобилизационных ресурсов, призванных в рамках этой очереди, обеспечена ротация и увольнение в запас военнослужащих, которые были мобилизованы в ходе третьей очереди мобилизации, комплектование частей, которые создавались заново, транспортными средствами и личным составом».

Очевидный провал мобилизации поставил перед киевским режимом несколько проблем. Мобилизационный ресурс для войны в Донбассе явно исчерпывается. Причем исчерпывается – что важно – не вообще, а именно в отношении братоубийственной войны, развязанной хунтой против граждан Украины. Как точно замечают ряд экспертов, с шестой волной стало ясно, что закончились мужчины, которые сохраняли иллюзии по вопросу, зачем им брать в руки оружие. Не случайно из числа мобилизованных добровольцы составили лишь 8,5%. А вот счет тех, кого уже невозможно увлечь лозунгами борьбы с «российской агрессией», пошел уже на десятки тысяч.

Отсутствие мотивации у граждан Украины хорошо объяснимо. Время, прошедшее после госпереворота, показало, что, несмотря на все усилия режима выдать карательную акцию против восставшего народа Донбасса за войну с Россией, эта затея по большому счёту провалилась.

Войск РФ в Донбассе не видно, доказательств российского вмешательства нет, и население в большинстве своём в него не верит, несмотря на оголтелую пропаганду Киева. Об отсутствии ВС России на территории Донбасса не раз вынуждены были говорить и официальные представители МО Украины, и чиновники НАТО. Спецоперации СБУ выдать за неких российских военнослужащих добровольцев армии ДНР и ЛНР – жалки и неуклюжи.

Но главное – большая часть населения Украины, несмотря на пропаганду хунты, по-прежнему не воспринимает Россию как заграницу, а следовательно, не видит с её стороны угрозы. Именно на фоне такой психологической установки люди принимают решение не идти по повестке в военкомат. Да, в повседневной жизни многие из граждан воспроизводят агрессивный пропагандистский бред, однако не подкрепляют это действием, когда режим требует идти на войну с «русской агрессией». По большому счёту население в подавляющем большинстве не верит ни в агрессию, ни во враждебность России. Ощущение «одного народа», которое формировалось веками с момента киевской Руси, пропагандой, даже геббельсовского формата, не уничтожить.

До поры до времени внешне скрытые, но от этого не менее масштабные пророссийские настроения – вот что показала «могилизация». И это, действительно, кошмар для продажных американских марионеток в Киеве.

Среди лидеров по выполнению шестой очереди мобилизации официально фигурируют области, где планка поднята до 80-100%: Винницкая, Днепропетровская, Хмельницкая, Волынская и Житомирская области. Дела с мобилизацией настолько плохи, что приемлемым результатом считается 80% от плана, а интервал специально дан, чтобы скрыть тот факт, что 100-процентный результат, скорее всего, не выполнен нигде. Официально приходится признать, что всего до 40% от плана призвано в Сумской, Закарпатской, Одесской, Ивано-Франковской области. Из отдельных частных свидетельств следует, что полностью сорван план по Харькову (есть районы города, где мобилизовано 19%) и области. Но чтобы не ухудшать до критической общую негативную картину и не раскрывать правду о повальных пророссийских настроениях в Харькове (видимо, режиму хватает и Одессы, также признанной «неблагонадёжным» регионом), Харьковская область ожидаемо не фигурирует в статистике.

На рост пророссийских настроений работают многие факторы. Так, возвращающиеся из плена солдаты ВСУ видели и слышали, что о них, о режиме и о войне думают рядовые жители Донбасса, и, естественно, делятся своими впечатлениями с близкими.

Не прошло бесследно и спасение российскими властями до 500 военнослужащих ВСУ (солдат и офицеров) из извариновского "котла" летом 2014 года, когда пограничники РФ дали им путь отхода на территорию России. Солдатам оказали необходимую, в том числе и медицинскую, помощь и свободно отпустили домой. Дикая травля, развёрнутая СБУ против возвратившихся, также не способствовала любви к режиму. А ведь информация о таких случаях быстро передается по «солдатскому радио», что тоже создает какой-никакой, но противовес официальному режимному вранью.

Теснейшие личные родственные связи, постоянные контакты между близкими людьми поверх барьеров, выстроенных человеконенавистническим киевским режимом, также нивелируют со временем действенность официальной пропагандистской лжи.

В результате режим в своей политике продолжения карательной акции против населения Донбасса оказался в тупике. Учитывая сильный недобор военнослужащих по мобилизации, надо полагать, что ротация и увольнение в запас военнослужащих, которые были мобилизованы в ходе третьей очереди мобилизации, проведены далеко не полностью. Учитывая, что и предыдущие волны мобилизации давали недобор, который с каждой новой волной лишь нарастал, а демобилизация происходила по плану, нехватка военнослужащих в армии до установленной режимом нормы увеличивается. Это не исключает новой волны мобилизации, о чём уже проговариваются представители МО.

Но какими методами ещё большее количество мужчин будут загонять на войну, если уже сейчас это сделать невозможно даже с нарушениями закона и даже в отношении пока малой части? Очевидно, что при отсутствии мотивации никакие драконовские методы военкоматов не помогут.

Министр внутренних дел А. Аваков, подчинённые которого вместо исполнения своих прямых обязанностей вынуждены каждый день принимать участие в унизительной «охоте на людей», очевидно, имеет информацию о поистине массовом сопротивлении милиции. Видимо, поэтому он недавно вновь поднял вопрос об отмене призыва и переходе к контрактной армии.

Упомянутый выше А. Правдивец также отметил, что недостающее количество мобилизованных Генштаб планирует пополнить за счет контрактников. Но содержание контрактной армии требует на порядок большего и,  главное,  систематического финансирования. Нынешнему украинскому государству, которое не может содержать само себя и живёт в долг, это явно не под силу. Следовательно, переход на контракт обернётся, скорее всего, низким и с задержками жалованием, что ещё больше ухудшит качество личного состава и никак не подымет мотивацию к службе. Тем более к войне против соотечественников.

Из ситуации есть по большому счету только один выход – режим должен прекратить войну против народа Донбасса, официально отменить «АТО» и немедленно начать процесс внутриукраинского примирения, руководствуясь Комплексом мер в рамках Минска-2, а не изобретать иезуитские методы новых «могилизаций».

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1320