Условие «сохранения сильной и безопасной Европы» – конфронтация с Россией?
22.08.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 01.00
A
A
A
Размер шрифта:

В середине августа в Европе стартовали крупнейшие на континенте со времен холодной войны учения воздушно-десантных войск НАТО под названием Swift Response-15 («Быстрый ответ-15»). В них участвуют более 4,8 тысячи солдат из 11 стран-членов альянса – Болгарии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, Великобритании и США.

Цель учений – повысить оперативную совместимость «сил, находящихся в высшей степени готовности», и «продемонстрировать способность альянса быстро развернуть и управлять действиями в поддержку сохранения сильной и безопасной Европы». Кульминацией учений должен стать день 26 августа, когда военные самолеты сбросят на тренировочную базу в немецком Хоэнфельсе более одной тысячи парашютистов и оборудование, а также произведут десантирование в районе болгарского Ново Села.

Примечательный момент: участвующая в маневрах со стороны США 82-я воздушно-десантная дивизия – одна из двух подобных дивизий американской армии – будет действовать в Европе впервые со времен войны НАТО против Югославии в 1999 году.

Учения воздушно-десантных сил альянса должны завершиться 13 сентября, фактически передав эстафету ВМС блока – с 11 по 22 сентября НАТО проведет масштабные военно-морские противолодочные учения DYNAMIC MANTA в Ионическом море, предусмотренные графиком военных маневров Североатлантического альянса на 2015 год.

Синхронно с этим США в рамках т.н. «Инициативы обеспечения безопасности в Европе» (European Reassurance Initiative) отправили в Болгарию дислоцированному там подразделению Корпуса морской пехоты ВМС США танки, боевые разведывательные машины (БРМ) и артиллерию для «сдерживания РФ».

Сегодня все действия НАТО и США в регионе направлены против России, сохранившей благодаря Крыму свое полноценное военно-морское присутствие в Черном море. Поэтому альянс пытается окружить нашу страну, опираясь уже не на «свободные выборы» и «открытые рынки» своих европейских и постсоветских марионеток, а на бронетехнику, военные корабли, трубопроводы и экономические санкции.

Примечательно, что за три дня до начала учений Swift Response-15 британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network опубликовал доклад «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?». Авторы на основе анализа масштабов военных учений, проводимых в последние месяцы, пришли к выводу: «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией».

За день до начала учений Swift Response-15 издание The Daily Beast написало, что серия засекреченных летних штабных учений есть следствие опасения Минобороны США относительно того, что их войска могут оказаться неготовыми к длительной военной кампании против России. Среди проблем, обнаруженных западными военными специалистами в ходе военных учений, названы недостаточное обеспечение ВС высокоточными управляемыми боеприпасами, а также сложности в поддержании многочисленного военного контингента.

Кульминацией учений должна стать намеченная на 26 августа выброска парашютистов на полигонах Хохенфельс в Германии и Ново Село в Болгарии

Российские и западные эксперты также отмечают: за последние пару лет НАТО увеличило число маневров, проводимых в непосредственной близости от границ России, до полутораста в год. Количество полетов разведывательной авиации возросло в 9 раз. Кроме того, США заявляют о намерениях разместить в Европе баллистические и крылатые ракеты, в том числе с ядерными боезарядами. Рассматривается вариант возвращения американского ядерного оружия в Великобританию. Как считают эксперты упомянутого выше британского центра, подобная активизация с акцентом на наиболее уязвимые зоны, граничащие с Россией (в частности, на Прибалтику), свидетельствует о подготовке к прямому противостоянию.

Президент компании Stratfor, объединяющей бывших сотрудников американских спецслужб, госструктур, «мозговых центров» и пр., Джордж Фридман еще осенью прошлого года прямо признал: США рассматривают происходящее на Украине как возможность нанесения стратегического удара по национальной безопасности России.

С такой позицией солидарен бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, на днях заявивший без обиняков: новая цель Запада – разрушить Россию. Развитие украинского кризиса показывает, что от довольно туманной цели интегрировать Россию когда-нибудь в западное сообщество США перешли к цели ее разрушить. Сам же украинский кризис превратился в трагедию из-за подмены понятий, т.к. «долгосрочные интересы мирового порядка заменили немедленной необходимостью восстановить украинскую идентичность», считает патриарх американской внешней политики.

В эксклюзивном интервью National Interest он отметил, что в отношении России Запад потерял всякую меру. Между тем решать проблемы европейской безопасности Вашингтону следует именно с Москвой. Вместо этого он стремится к разрушению России. Такие действия Г. Киссинджер прямо определил как «катастрофу», ибо США, увлекаясь стратегией, «вступают в войны, конец которых они не могут предсказать».

Действительно, под предлогом событий на Украине НАТО сегодня превращается в военно-политический союз против России, стремящийся максимально использовать украинский кризис для демонстрации своей востребованности. Суть – увеличение ассигнований на военные расходы и реанимация/расширение альянса, беспрецедентное усиление военной активности которого у границ России отмечает Министерство обороны РФ. Кроме того, Вашингтон, не имеющий серьезных финансовых контрактов в военной сфере с Москвой, пытается помешать соблюдению европейско-российских и российско-украинских военных контрактов.

Именно поэтому США и НАТО, вопреки всем фактам, отрицают внутренний характер украинского кризиса, твердят о «российском вмешательстве на востоке Украины» и пытаются доказать наличие у Москвы экспансионистских устремлений. А тем временем немецкая пресса (Der Freitag) отмечает: «Для киевских властей продолжение войны на востоке Украины – это вопрос политического выживания. До тех пор, пока в Донбассе идут боевые действия, Порошенко и его соратники будут объявлять себя жертвами „российской интервенции“, оправдывая этим царящую в стране экономическую разруху. При этом деньги на уничтожение собственного народа обанкротившаяся страна берет у Запада».

Президент России еще в начале этого года охарактеризовал украинскую армию, ведущую боевые действия против Донбасса, как иностранный легион НАТО. Владимир Путин подчеркнул, что армия Украины воюет не за национальные интересы, а преследует геополитические цели США по сдерживанию России: «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны… По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа». События последних месяцев полностью подтверждают правоту такой оценки.

Сегодня западные хозяева киевского олигархата планируют дальнейшее погружение Украины в хаос, распространение его вдоль территории украинско-российской границы, превращаемой в новое «дикое поле». Дело в том, что даже в нынешнем «западном формате» ценностей русские уже самим фактом своего существования является вызовом. Россия имеет собственное мнение, желание жить по своей воле, то есть быть независимой.

Борьба за выживание в современном мире тождественна борьбе за независимость. Независимость русских и России – это их государственность. Именно для того чтобы ее сокрушить, США привели к власти на Украине фашистов. А те с первых же дней не скрывают, что прекрасно осознают, какую задачу хозяев должен исполнить усиленно формируемый украинский легион НАТО перед окончательным погружением Украины в бездну кровавого хаоса гражданской войны.

____________________

Фото – http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2194625

Теги: Украина  НАТО  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
23
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1093