«Программа, что обо всем с русскими договоримся, в эстонской культуре не работает…»
24.08.2015 | Димитрий КЛЕНСКИЙ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Накануне запуска в Эстонии «американского» проекта – русскоязычного ЭТВ+ оживилась дискуссия о его необходимости для вовлечения местных русских/русскоязычных жителей в здешнее информационное поле. Жару добавило недовольство проектом известного в стране русофоба профессора этнолингвистики Тартуского университета Урмаса Сутропа.

В вопросе о целесообразности проекта и возможностях его реализации профессор настроен скептически. Но в его рассуждениях сквозит главный мотив, согласно которому создают телеканал ЭТВ+. Это русофобия, вызванная «первобытным» национализмом, который вполне объясним специфическим местным трайбализмом. Он хорошо скрывается за мантрами о независимости, словоблудием о правах человека и западных ценностях, наконец, за действительно не фальшивой образованностью, которая, однако, обесценивается за счет духовного провинциализма культурной элиты, а также государственной идеологии и практики моноэтнического построения общества. Эта двойственность Эстонского государства особенно режет глаз на фоне определенных цивилизационных достижений Запада в мультикультурализме, хотя ныне он и осуждаем им же из-за социально-экономического кризиса в Евросоюзе и нравственно-духовного упадка Запада.   

Диалогу – нет!

Этот выдаваемый за патриотизм naziонализм сформулирован чуть ли не в духе язычества в статье упомянутого выше У. Сутропа на  портале rus.Delfi.ee (11 августа с.г.): «Создатели русскоязычного ЭТВ должны выбрать сторону, с кем и для кого они будут делать передачи», «в любом случае программа, что выйдем все в центр студии, станем друзьями и обо всем договоримся, в эстонской культуре не работает», «если за столом будут Кленский и НКО «Русская школа в Эстонии», а также всевозможные антифашисты, борцы за особые права человека русских, якунинцы и импрессумцы, то эстонцы просто откажутся от выступления на этом канале». (Тут помимо автора этой статьи перечислены активисты различных некоммерческих организаций, которые не до конца разделяют политику государства, при том, что они любят и уважают Эстонию не меньше, чем сами эстонцы.)

Сказанное Сутропом обнажает националистическое зазеркалье эстонского общества и ее элиты,  которое тщательно маскируется. Это объясняет, отчего в течение последней четверти века русским/русскоязычным так и не удалось наладить равноправный диалог с представителями эстонской интеллигенции, в том числе политиками и журналистами. Поражает то, что среди них много известных в стране лидеров общественного мнения, высокообразованных и по-настоящему культурных людей, которые, однако, мгновенно превращаются в примитивных обывателей-националистов, как только речь заходит о межэтническом равноправии. О серьезном диалоге с ними не может быть и речи, все предложения русской стороны, предусматривающие межэтническое равноправие, отвергаются с порога.

Это попытка найти взаимопонимание через телепередачу с участием неангажированных академиков, которые разобрали бы «русский вопрос» по косточкам, исходя из научных принципов, а не политики и демагогии. Президентская канцелярия проигнорировала призыв создать Общество эстонско-русской дружбы. Не захотели даже подумать о ликбезе, рассказывающем о русских Эстонии с древнейших времен и эстонцах, оставивших след в истории Российской империи и СССР. Причина проста: русских заставляют забыть Россию.   

Сегрегация

Объяснение русской стороны простое: все упирается в этническую несправедливость, бороться с которой на словах и в пределах закона имеет право каждый. Нравится это г-ну Сутропу или нет. Но это в правовом государстве с глубокими демократическими корнями, которых Эстония не имеет по определению. Её культура несоизмерима с культурами той же Франции или даже Швеции не только своим естественно скромным вкладом, но и потому, что не было у нее своего дворянства, а национальные интеллигенция и офицерство появились на свет всего-то век назад. Именно поэтому Сутроп, как нувориш, в данном случае  -  представитель науки и культуры, подающий себя остзейским бароном, ментально остается им, но в XIX веке. А потому не стесняется декларировать то, что предполагает авторитарное управление, полицейское государство, нетерпимость и ксенофобию, наводящие на параллели с пронацизмом.

Иначе говоря, профессор отрицает демократию, отстаивает сегрегацию, апартеид, а говоря житейски, унижает людей по национальному признаку, причем, когда речь идет о русских и русскости («Русский мир»). Спрашивается, кто такой Сутроп (а он не один такой в Эстонии), чтобы призывать закрывать рот инакомыслящему? Или «Русской школе», тем, кто защищает права русских? Кто дал ему такое право публично заявлять: «Не пущать!» Никто и ничто, в том числе и эстонские законы! Но националистическая элита живет не по ним, а по понятиям. Возмутительно требование Сутропа, чтобы СМИ выбирали в своей работе лишь «одну сторону» – а как же плюрализм? Или он только для эстонцев, лояльных русских угодников и почитаемых ими англосаксов?     

Такая ставка на приоритет титульной нации имеет объективные причины и, как было сказано, является следствием культурологического атавизма – трайбализма, а значит, и примитивизма в национальном вопросе. Такая вульгарность и приводит к своеобразному эстонскому шовинизму (тут уместна аналогия с Украиной). А значит, не имеет никакого оправдания. И потому еще, что завуалированный апартеид – прекрасная почва для такого явления, которое в прошлом веке привело Германию к отвратительной практике национального превосходства нацистов.

Дискриминация

Несостоятельны оправдания еще и потому, что в 2004 году Эстония вступила в Европейский союз. То есть взяла на себя письменные обязательства, в том числе по решению этнических проблем в европейском духе. Так что и с этой стороны сторонникам оправдания своего национального эго не стоит искать оправданий в исторически запоздалом формировании гражданской нации и государственности Эстонии. То есть форма – европейская, а содержание – трайбалистское. Это несоответствие и следует преодолевать, а не имитировать следование европейским ценностям в межэтническом общении.

Очевидно, что последние десять лет продолжается ущемление прав русского и русскоязычного населения, причем речь идет не о каких-то, как пишет Сутроп, «особых правах человека русских», а об обеспечении равноправия (даже не равенства!). Их дискриминация  очевидна, но к ней привыкли, инородцы вынуждены были при молчаливом согласии Евросоюза и Запада принять ее как данность. Так это безропотно делают заключенные концлагеря, пусть он в данном случае и больше «духовный». В Эстонии из пяти русских жителей голосовать на парламентских выборах могут только двое. Наблюдается социально-экономическое неравноправие, языковой терроризм (что признают даже ведущие правозащитные организации на Западе), дискриминация в кадровом росте и получении среднего образования на родном языке (при этом государство игнорирует собственные законы!). Наконец, ущемляются приходы православных храмов Эстонской Православной Церкви (Московский патриархат) – им не возвращают их довоенную недвижимость. Службы проходят в храмах, арендованных у государства. (!) 

А чему удивляться, если тот же профессор Сутроп в газете Eesti Päevaleht заявил, что  «двуязычное образование» – это «самое натуральное наследие оккупационного времени». И это говорит представитель «культурного народа», как любили называть себя эстонцы в годы той самой «советской оккупации». Более того, все эту несправедливость в отношении русских эстонская интеллигенция считает нормой, принимает, как естественное. И считает это справедливым для эстонцев – мол, речь идет о компенсации за многовековое иноземное господство (датчане, шведы, немцы, русские, советские), хотя претензии предъявляются почему-то исключительно России и русским. Отсюда и тотальная русофобия, ставшая составной часть государственной пропаганды.

По странному совпадению, как только заходит разговор о равноправии для русских, от демократизма иных эстонских интеллектуалов, вроде Урмаса Сутропа, не остается и следа

Перерождение

Русские/русскоязычные жители понимали и понимают, что на самом деле происходит в эстонском обществе. Уже по причине отличной от эстонцев ментальности и иного мировосприятия, которые только поляризовались с мироощущениями националистов в результате испытуемой на своей шкуре дискриминации. А вот националистов, взявших в 1991 году власть в стране, это не устраивало, поскольку их цель – единомыслие и моноэтнизм. То есть русских/русскоязычных в перспективе ждет ассимиляция. А сегодня они должны смиренно демонстрировать эстонцам пусть даже и показную, но лояльность. С этой целью десять лет назад провели зачистку «русского политического поля», вслед за ней – русскоязычного информационного. Много лет нет уже самостоятельных «русских» партий, нет ежедневной русскоязычной общинной газеты, все русскоязычные СМИ, которые власти сохранили, превращены – кто больше, кто меньше – в рупор этнократической, проамериканской  власти. 

Властям, эстонским партиям и СМИ удалось подавить русскую общину, заставить ее замолчать, покориться. Сегодня поставлена новая задача – «перевоспитать» русских, переформатировать их сознание в западное, протестантское. Для этого и нужны новые придворные СМИ (создаваемые телеканал ЭТВ+ и Интерент-портал «Вечерка»), но, прежде всего, нужны кадры. Большинство журналистов было элиминировано, поскольку не желало шагать в ногу с этнократами. И вот посольства США в Прибалтике вызвались срочно подготовить карманных профессиональных русских журналистов-русофобов. Модератор процесса – американское диппредставительство в Вильнюсе. Кадры отбирают дипломаты США.  

Этой же цели служит создание русскоязычного телеканала ЭТВ+ в Эстонии. Еще недавно после публичного обстоятельного обсуждения было решено отказаться от этого проекта, как неконкурентоспособного с российскими телеканалами. Но Вашингтонский обком решил иначе. Резолюция № 758 конгресса, принятая осенью прошлого года, призывает президента США и Госдепартамент «выработать всестороннюю стратегию по координации производства, доставки и распространения новостей и информации на русском языке для стран со значительной долей русскоязычного населения при максимальном использовании таких существующих информационных платформ, как «Голос Америки» и «Радио Свобода/Свободная Европа» (RFE/RL), привлечении местных частно-государственных партнерств по производству контента и аналогичном вкладе правительств региональных государств».

В Таллине взяли под козырек…

___________________

Фото – http://rus.delfi.ee/projects/opinion/sutrop-ob-etv-chto-vy-namereny-delat-chtoby-ne-stat-tallinn-tv-estonskim-sputnikom-ili-etv?id=72171981; http://rus.postimees.ee/3297265/peredovaja-ot-jetv-zhdut-pljusov

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1212