Кыргызстан увеличил импорт из стран ЕАЭС
25.08.2015 | Новости | 14.00
A
A
A
Размер шрифта:

Впервые за две недели с момента открытия таможенных границы Кыргызстана со странами ЕАЭС импорт в республику превысил экспорт, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство экономики КР.

В первые дни полноправного членства Кыргызстана в ЕАЭС республика в основном вывозила товары в Казахстан и Россию. Осуществлялись поставки овощей, фруктов, а также полномасштабный экспорт текстильной продукции, которая залежалась на складах кыргызских швейных предприятий в ожидании открытия границ. Сейчас, по данным министерства экономики КР, импорт впервые превысил экспорт.

Так, с 12 августа 2015 года в Кыргызстан въехало 1483 большегруза с товаром, а отправлено в страны ЕАЭС 1228 грузовых машин. При этом только за последние сутки в республику въехала 41 фура с продукцией, а выехало только 14 большегрузов. Эксперты в министерстве экономики Кыргызстана полагают, что постепенно товары из стран ЕАЭС заменят китайскую продукцию на рынке страны.

Напомним, таможенная граница между Кыргызстаном и Казахстаном была снята 12 августа в рамках вступления КР в ЕАЭС. Распоряжение об открытии границ через телемост дали Президенты двух стран Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев. Тогда за первые сутки госграницу пересекли 190 фур с товаром.

Источник: Tengrinews.kz 
 

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:374