Новая экономическая политика не вызвала резкого роста цен в Казахстане
25.08.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Новая экономическая политика Казахстана, основанная на режиме свободного плавания обменного курса национальной валюты, на четвертый день после принятия не привела к значительным изменениям в жизни казахстанского общества. Большого ажиотажа в магазинах и сильного недовольства на улицах нет. Население приспосабливается к изменившимся условиям.

Тенге стремится к прежнему максимуму

Открытие торгов на Казахстанской фондовой бирже после двух выходных дней не принесло сюрпризов. Как и в предыдущие дни, после объявления Нацбанком о новой денежно-кредитной политике, национальная валюта продолжает медленное, но заметное движение к ранее занимаемым позициям. По итогам торгов на KASE в понедельник доллар подешевел на 5,2%. Средневзвешенный курс американской валюты на профессиональном рынке составил 218,61 тенге за одну единицу, против 237,66 тенге в минувшую пятницу.

Как долго продлится данный тренд, пока никто из отечественных экономистов предположить не рискнул. Однако финансовые власти страны демонстрируют, что несмотря на действующий в стране механизм свободного курсообразования, они приложат необходимые усилия для того, чтобы тенге был "крепким". Для того, чтобы на фоне высокого доверия граждан к местной валюте провести необходимую работу по дедолларизации отечественной экономики. В частности, председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов в интервью телеканалу "КТК" напомнил о том, что в республике уже создан ряд условий для того, чтобы общество хранило свои сбережения в тенге. Один из таких инструментов, введенных Нацбанком - более высокая минимальная ставка вознаграждения по депозитам в местной валюте. На сегодняшний день она составляет 10% для тенговых депозитов, против 3% - для вкладов в иностранной валюте.

Покупателей ждет подорожание товаров

В отличие от валютного рынка, ситуация на потребительском развивается пока не в пользу населения. Кардинальных изменений еще не произошло. Торговые сети, реализующие электронику и бытовую технику, уже 20 августа скорректировали свои ценовые предложения. Сегодня многие из них уверяют потенциального покупателя в том, что цены на их ассортимент "старые", но предупреждают, что вот-вот произойдет очередное подорожание.

Более дорогие продукты питания, одежда и медикаменты могут стать проблемой для рядовых граждан. Представителей фармацевтической отрасли страны, к примеру, уже заявили о неминуемом повышении цен в силу ряда объективных факторов. Отследить динамику цен на вещевых, продуктовых рынках и базарах, где пока еще совершает покупки большая часть населения страны, не представляется возможным. А значит , здесь возможны ценовые всплески.

Однако власти страны объявили о намерении ежедневно отслеживать динамику цен на социально значимые товары, пообещав привлечь к ответственности за спекулятивное повышение цен. И до сегодняшнего дня массового повышения цен в этой сфере не произошло.

"Сверка часов" с крупными торговыми партнерами

Тем временем, к концу дня стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в ближайшее время направится с государственным визитом в Китай. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Даурен Абаев, казахстанский лидер проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, на которых произойдет "сверка часов" по всем направлениям сотрудничества двух стран.

В рамках визита также состоится подписание ключевых двусторонних соглашений в области индустрии, инвестиций, энергетики и логистики. А в повестку предстоящих встреч на высоком уровне будут включены вопросы запуска "масштабных совместных инвестпроектов". А это значит, что в ближайшее время можно ожидать привлечения в Казахстан нового объема инвестиций из Китая - одного из главных торговых партнеров и крупнейших инвесторов в экономику центральноазиатской республики.

Источник: ТАСС

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:217