Тяжелый выбор из ничего
25.08.2015 | Марс САРИЕВ | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Предвыборная парламентская кампания в Киргизии выходит на финишную прямую. Крайний срок проведения партийных съездов и формирования списка кандидатов истек. До 25 августа документы должны быть сданы в ЦИК, и те, кто вовремя не сделал этого, не смогут претендовать на депутатские мандаты.

О том, с каким багажом подошли партии к выборам, как складывается предвыборная кампания и кто может претендовать на место в парламенте, рассказывает ведущий политолог страны Марс Сариев.

– Марс, как вам списки кандидатов в депутаты ведущих политических партий?

– Очень интересные списки для электората. Обсуждаемые. Для специалистов спорными их, однако, не назовешь и уж слишком неожиданными тоже, выглядит все это, если можно так выразиться, довольно серо.

– Давайте начнем с прогнозируемого лидера, партии власти, то есть социал-демократов. На что эсдэки могут рассчитывать с таким списком?

– Вы в курсе, наверное, что активисты молодежного движения СДПК взбунтовались. Они пахали, активничали, но в списки кандидатов не попали, оказались за бортом. В то же время там люди чуть ли не с улицы. Совершенно никому не известные люди. Но на фоне других партий, типа «Ата-Мекен», не говорю уже про «Ар-Намыс», с их слияниями и разводами, политическими кульбитами там – без неожиданностей. Судите сами: в «Ата-Мекен» на третьем месте в списке значится бывший мэр южной столицы Мырзакматов, осужденный на семь лет и находящийся в розыске, а на четвертом значится Аида Салянова, экс-генпрокурор, которая и обвиняла его.

А партия «Ар-Намыс» Феликса Кулова! Он сам и его партия всегда говорили, что они пророссийские. И вдруг ряды пополняют ярыми американофилами – нынешними пока еще депутатами Омурбеком Абдырахмановым и бывшим лидером «Нового оппозиционного движения» Равшаном Жээнбековым. Совершенно немыслимый поворот сюжета!

Еще один момент. Нет ясной идеологической платформы ни у одной партии, только солянки из цитат и лозунгов. Это вообще-то дискредитация партийного строительства, это квазипартии. И у нас уже квазипарламент, сейчас получим еще один такой же. Возникает вопрос, устойчива ли эта конструкция? Ответ очевиден. Идет банальная схватка «бабла» за власть. Чтобы попасть в парламент, а потом «отбить» эти деньги.

Люди видят, что среди кандидатов нет достойных людей, есть пропиаренные люди, давнишние фигуры, нет новых. Соответственно, и молодежь используется как мишура, как упаковка, недаром же в СДПК случился инцидент. Остаются те же одиозные фигуры, образ которых уже закрепился в массовом сознании.

На периферии люди еще пытаются разобраться, а вот в Бишкеке все в шоке! Может получиться так, что сложится патовая ситуация, и начнется такая грызня! Президенту А. Атамбаеву тогда придется встать над схваткой и остановить этот процесс. То есть остановить парламентские выборы.

– Есть прогнозы, что все без исключения партии будут использовать в предвыборной кампании национал-патриотическую риторику, лозунги, призывы? Но пока что это не сильно заметно. На ваш взгляд, этот процесс еще впереди?

– Партии просто не успеют за оставшийся месяц с небольшим переформатироваться. Была попытка переформатировать партию «Замандаш», перевести ее на иные идеологические рельсы, они даже объявили о новой идеологии «гражданского национализма». Не получилось. Ни националистический фактор, ни религиозный не сработает. Повторюсь, идет рубка капитала с капиталом. Там, в партиях, довольно много бизнесменов, но позитива от этого никакого. Может быть, единицы смогут влиться в систему, встать между представителями старой советской номенклатуры и что-то сделать в интересах, например, ЕАЭС.

– А фактор Евразийского союза будет задействован в предвыборной кампании? То есть будут использовать в пропаганде кто плюсы, кто минусы интеграции?..

– Как я уже говорил, времени осталось мало. Может, кто-то и попробовал бы, но уже некогда. Основной фактор – деньги. Никакой речи об ЕАЭС, о национальных интересах, в выборах участвуют не идеологии, а деньги. И Атамбаев, быть может, ничего не в состоянии сделать. Такие финансовые ресурсы задействованы, такая концентрация «денежных мешков»!

– Насколько силен внешний фактор? Как зарубежные политические игроки влияют на выборы?

– У временного посла США Ричарда Майлза ничего не получилось, он не смог использовать «рубку» элит. В частности, он действовал через такой информационный ресурс, как «Азаттык» («Свобода»), переформатировав всю информационную политику. Если, например, в телепередаче, которая шла по главному государственному телеканалу, до этого были полемика, споры, обсуждения, то при Майлзе журналисты получали все материалы, в том числе и компромат – видео, тексты, иконографику, из посольства и просто транслировали. И это не понравилось большей части политической элиты. Передачу закрыли. Они поняли, что американцы идут на расшатывание ситуации. Не прошел этот сценарий. Однако у американцев многослойный пирог. Теперь они попробуют использовать противостояние бизнес-элит в битве денег и за деньги.

– Как насчет Казахстана и России? Они будут как-то вовлечены в предвыборный процесс?

– Нет, не думаю. Они будут, как в той притче, сидеть на холме и наблюдать за битвой бумажных тигров внизу. Американцы тоже будут на том же холме. И задача Казахстана и России не дать США спуститься вниз и вмешаться в драку больших, но мягких кошек. Партии серые, схемы серые. Столько одиозных людей!

Американцы также переформатируют вообще всю деятельность, и не только в Кыргызстане, всю систему оказания «помощи». Например, финансирование неправительственных организаций резко сокращается. Больше будут оказывать внимания международным обменам, например студенческому. Они будут работать с молодежью, чтобы повысить имидж США. Больше внимание будет уделяться отдельным заметным личностям, интеллектуалам и так далее. Поэтому часть известных правозащитников подались в партии, например Чолпон Джакупова, глава юридической клиники «Адилдет», чтобы попробовать в роли депутатов покрыть потерю источника финансирования.

Сейчас, по моей информации, деньги получили некоторые бывшие высокопоставленные чиновники при президенте Бакиеве. А НПО не оправдали ожиданий американцев. Они должны были после переформатирования работы Майлзом, после вброса компромата на политиков отработать полученные деньги. Но они ничего не сделали, проели деньги. Поэтому такие американофилы, как Абдырахманов и Жээнбеков, лишились поддержки и бросились в объятия других партий.

Американцы теперь делают ставку на такого тяжеловеса, как Омурбек Текебаев, лидера партии «Ар-Намыс», у которой хорошие шансы на победу. Его отталкивает часть окружения президента Атамбаева. Но Текебаев, простите, не дурак. Поэтому у него в списках кандидатов от партии, например, бывшая генпрокурор Салянова, за которой стоит прозападное лобби. С учетом того, что в списках присутствует и бывший мэр южной столицы, есть вариант, что американцы через «Ата-Мекен» будут стремиться и к расшатыванию ситуации в Оше. Весьма вероятно, что ставку будут делать и на Омурбека Бабанова, лидера объединенной партии «Республика – Ата-Журт». Вот две фигуры, которым отведена роль американского троянского коня.

Беседу вел Эгамберды Кабулов

Теги: Киргизия  НПО   США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:781