День независимости Молдавии «все более похож на траурное мероприятие»
26.08.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Оппозиционная Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) намерена отметить день независимости Молдавии 27 августа акциями протеста по всей стране. Об этом заявил 25 августа на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПСРМ Игорь Додон.

По его словам, спустя 24 года после обретения независимости Молдавия является «государством, захваченным олигархами и унионистами». «Население бесправно и брошено на произвол судьбы. В поисках куска хлеба за пределами родины находится треть трудоспособного населения Молдавии — более 1 млн. человек. Значительная часть предприятий и отраслей экономики разрушены или «прихватизированы». С 1989 года на треть упал ВВП», — перечислил «достижения» независимости Додон.

При этом выход из этого системного кризиса, по его мнению, заключается в проведении досрочных парламентских выборов, на которых социалисты рассчитывают сами прийти к власти, и в переходе к прямому избранию президента страны народом (в настоящее время президент страны избирается депутатами парламента).

Заставить власть пойти по этому пути, по словам Додона, должны «массовые протесты трудящихся». Лидер социалистов пообещал, что «волна протестов прокатится по всей стране», а к концу сентября «мы вернемся в Кишинев и избавимся от этой власти».

Провести 27 августа очередную широкомасштабную акцию протеста изначально намеревалась и оппозиционная гражданская платформа «Достоинство и правда», объединяющая «проевропейских» общественников, критикующих власть за недостаточную «проевропейскость». Однако в итоге общественники решили перенести акцию на 6 сентября и призвали всех граждан выйти на площадь, чтобы «вырвать страну из рук олигархов».

«Отмечаемый в Молдавии 27 августа день независимости с каждым годом все более становится больше похож на траурное мероприятие», — заявил 25 августа на пресс-конференции в Кишиневе представитель гражданской платформы Андрей Нэстасе. «Как в условиях внешней независимости стал возможен захват страны олигархическими кланами? Какова причина того, что Молдавия оказалась самой бедной страной в Европе? Какое будущее уготовано нашей стране, если она останется в руках коррупционеров? Ответы на эти вопросы должны сплотить нас для освобождения государства из рук олигархов», — добавил он.

По словам другого представителя платформы, политолога Игоря Боцана, день независимости — «хороший повод задуматься над плачевной ситуацией, в которой находится страна». Независимость Молдавии, отметил Боцан, это «просто формальность, а на деле суверенитет народа утерян». «Если мы не предпримем усилия, чтобы это изменить, мы не можем считаться гражданами этой стран, а власти расценят это как индульгенцию и продолжат свое дело», — подвел итог Игорь Боцан.

Источник: ИА REGNUM

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:341