Зачем прибалты возводят «стену» на границе с Россией?
26.08.2015 | Вячеслав САМОЙЛОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Эстония и Латвия синхронно заявили, что займутся грандиозными работами по укреплению своей восточной границы – будут вкладываться огромные средства, закупаться оружие и контрольная аппаратура.

25 августа в Таллине объявлено, что две трети сухопутной части границы с Россией (108 километров) власти республики хотят оборудовать забором высотой два с половиной метра. Заграждение планируется усилить колючей проволокой. На заболоченных участках, где стену возвести невозможно, собираются установить пограничные столбы и проложить контрольно-следовую полосу. Для охраны границы будут использованы также видеокамеры и беспилотные летательные аппараты, а в акватории Чудского озера размещены более 600 пограничных буйков. Работы по техническому усилению границы начнутся в 2018 году, их общая стоимость составит 71 млн. евро.

О предстоящем строительстве своеобразной «великой латышской стены» заявили и в Риге. Населению внушается, что скоро граница будет на надежном замке – ни один враг или шпион не проскочит!

«Мы уже фронтовое государство»

Надо сказать, что этот банкет в значительной степени будет оплачиваться не из средств самих прибалтов. Так, Таллин с торжеством оповестил, что Европейский союз намерен выделить Эстонии свыше 35 млн. евро на усиление границ. На эту сумму МВД страны собирается приобрести корабль, беспилотники и приборы ночного видения. Деньги решено дать в связи с тем, что Еврокомиссия одобрила эстонскую государственную программу, поданную в Фонд внутренней безопасности Европы. По словам министра внутренних дел страны Ханно Певкура, выделенным средствам быстро найдется применение. «Новый корабль, беспилотники, приборы ночного видения и все такое прочее – это то, что мы купим для усиления пограничной охраны. Кроме этого завершим развитие эстонской визовой инфосистемы, укрепим возможности государства в борьбе с терроризмом, наркоторговлей, кибернетическими преступлениями, торговлей людьми и угрозой, исходящей от взрывчатых веществ», – перечислил Певкур.

В свою очередь, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что его страна стала уже «фронтовым государством». Он выразил сожаление в связи с тем, что здесь пока размещен лишь небольшой контингент американских войск. «Теперь таким же фронтовым государством, каким некогда была Западная Германия, является Эстония. Однако в Германии до сих пор дислоцированы 45 тысяч американских военных, а в Эстонии их число не превышает 150 человек», – пожаловался Ильвес. Кстати, в ходе состоявшихся в этой стране весной учений американские десантники изображали «зеленых человечков», пробравшихся через границу: им пытались противостоять эстонские солдаты, пограничники и члены добровольческих военизированных соединений.

Президент Эстонии торопится причислить свою страну к «фронтовым государствам»

Куда больший пропагандистский шум сопровождает действия Риги. Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что его ведомство подумывает о создании на границе с Россией стены, дабы оградить государство от нелегальных иммигрантов, пытающихся пробраться на территорию Евросоюза. Козловскис сказал, что «четыре года и семнадцать миллионов евро – столько нужно Латвии, чтобы отгородиться от России стеной». По словам министра, возглавляемое им ведомство выступает за учет данной суммы в ходе составления нового бюджета. Р. Козловскис пояснил, что речь идет о создании заграждения и пограничной линии шириной 12 метров. Данный проект планируется выполнить в течение четырех лет.     Въедливые журналисты сразу же напомнили, что за четыре месяца «великая латышская стена» подорожала на 2 млн. евро, потому что еще в апреле Министерство внутренних дел просило меньшую сумму. После этого министр поспешил заявить, что его «не так поняли» и речь не идет о стене в прямом смысле этого слова: вдоль границы планируется создать лишь просто хорошо укрепленную «полосу препятствий» для нарушителей разного рода.

Заодно планируется увеличить количество латвийских пограничников (сейчас их 2393 человека) на 263 сотрудника. Будут усовершенствованы имеющиеся в их распоряжении информационные комплексы, системы сенсоров и видеонаблюдения, расширен парк транспортных средств. Также Козловскис предложил создать особую пограничную зону, которая позволит властям более эффективно препятствовать проникновению на территорию страны лиц, не имеющих статуса беженца. Он отметил, что временное содержание попросивших убежища «нелегалов» и их последующая депортация оплачиваются из госбюджета Латвии: поэтому лучше тратить деньги на превентивные меры.

Тут нужно сказать, что проблема имеется и является достаточно серьезной. Только с начала года за незаконное пересечение границы Латвии задержано уже свыше 200 нелегальных иммигрантов (главным образом, из стран Дальнего Востока) и 54 сопровождающих – столько же, сколько за весь прошлый год в целом. Это связано с тем, что из-за начавшегося на Украине конфликта традиционные «потаенные тропы», которыми «нелегалы» пробирались в ЕС, стали слишком опасными и тем пришлось переключиться на более северные маршруты. Сами по себе государства Прибалтики, бедные и малонаселенные, мигрантов не привлекают, но они служат для них «мостом», позволяющим достигнуть более процветающих территорий. Постепенно наплыв «нелегалов» принимает характер самого настоящего нашествия: только за первые дни августа латвийские пограничники перехватили 28 вьетнамцев и шестерых сопровождающих.      

Страх – проблема неполноценных

Однако проблема незаконных иммигрантов является все же второстепенной и озвучивают ее больше для отвода глаз. Дело в другом. На протяжении последних полутора лет власти республик Прибалтики так усердно запугивали электорат грядущим вторжением «зеленых человечков» из России, что сами уверовали в эту нелепую угрозу. И сейчас им необходимо отчитываться перед этим самым электоратом, наглядно показывая, что принимаются зримые меры безопасности – чтобы не дать «русскому медведю» напасть на страны Балтии. Собственно, тот же Козловскис в феврале этого года прямо заявил, что границу нужно укреплять, дабы не допустить появления в Латвии российских диверсантов.     

То, что рубежи усиливают вовсе не в страхе перед «нелегалами», доказывает наличие зарубежной подмоги. Председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис проговорился, что помощь Латвии в реализации этих планов оказывает не только Евросоюз, но и США. «Думаю, что не выдам никакой тайны, если скажу, что США также помогают, это очень существенная финансовая помощь. Мы можем получить от них средства уже в нынешнем году, все зависит от нас самих», – сказал Латковскис. Парламентарий пожаловался, что эстонцам, дескать, приходится легче. «Журналисты часто в этом отношении сравнивают Латвию с Эстонией. Но там, во-первых, граница не настолько широкая. Во-вторых, большая ее часть проходит по воде, а у нас все иначе – без людей не обойтись. Беспилотников у нас нет, поэтому нужны пограничники», – заявил Латковскис.

Какими стенами можно отгородиться от соседей в XXI веке?

Кстати, Латвия уделяет большое внимание и охране водных границ, привлекая к этому процессу союзную Литву. Так, 10 августа минный тральщик M52 Suduvis, принадлежащий Военно-морским силам Литвы, прибыл в латвийскую Лиепаю. Здесь этот кораблик до 21 августа совместно с четырьмя латвийскими военными кораблями принимает участие в маневрах под названием Baltron Squadex II-15. Учения моряков двух государств проходят в учебном центре ВМС Латвии в Лиепае и в территориальных водах обеих стран. Стоит указать, что изначально эскадра под названием Baltron создавалась как совместное подразделение всех трех прибалтийских республик. Однако с нынешнего года Эстония приняла решение не выделять свои корабли для Baltron «из-за ограниченности ресурсов». Что поделаешь, скудость имеющихся в распоряжении средств нередко ставит препоны совершенно наполеоновским планам здешних вояк… 

Отметим, что в настоящее время в состав ВМС Латвии входят четыре минных тральщика, четырнадцать патрульных катеров, осуществляющих функции береговой охраны, минный заградитель, гидрографическое судно и вспомогательное судно. В свою очередь, в распоряжении Литвы имеются два минных тральщика, четыре патрульных катера и два вспомогательных судна. Понятное дело, столь мощные «армады» не годятся для противостояния с полноценным вражеским флотом. Прибалтийские мореманы на это и не претендуют. Однако, по их мнению, имеющиеся в их распоряжении катера способны наилучшим образом воспрепятствовать тем самым пресловутым «зеленым человечкам», буде те попытаются проникнуть в Балтию по водной глади.    

Почему они так боятся? Отношение официальных властей Литвы, Латвии и Эстонии к восточному соседу остается самым отвратительным – очередные плевки и оскорбления летят в сторону Москвы чуть ли не каждый день. Стоит привести один лишь, наиболее свежий пример такого рода. На днях суд в Риге оправдал некоего Дайниса Рутенбергса, обвинявшегося в нападении и порче флага России во время проходившего в прошлом году в городе мероприятия «В поддержку самоопределения крымчан». В начале марта 2014 года партия «Русский союз Латвии» провела шествие с участием нескольких сотен рижан в поддержку жителей Крыма. Рутенбергс средь бела дня напал на пикетчиков, сломал древко флага РФ и спровоцировал потасовку с несшими его людьми. Сам правонарушитель вскоре после инцидента раздавал хвастливые интервью на телевидении о своем «подвиге». А адвокат обвиняемого подчеркнул, что Рутенбергс поступил «импульсивно, но в духе конституции, осуществив свои права и исполнив свой долг».        

В странах Балтии подсознательно понимают, что нельзя злить и раздражать восточного соседа бесконечно – чаша терпения может переполниться. Но России совершенно нет нужды ввязываться в вооруженный конфликт, посылать партизан, диверсантов, «зеленых человечков». Она предпочитает «учить» невежливых соседей цивилизованными методами: в частности, постепенно отказываясь от товаров из Прибалтики и переводя свои грузопотоки из тамошних портов в отечественные гавани. Ну а прибалты вольны сколь угодно строить свои «стены», которыми они хотят отгородиться от страны, нормальные отношения с которой принесли бы им баснословные прибыли.

___________________

Фото – http://www.ntv.ru/novosti/1484199/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1608