Генпрокурор РФ: взаимодействие стран ШОС не отвечает уровню наркоугрозы
27.08.2015 | Новости | 13.03
A
A
A
Размер шрифта:

Совместные действия правоохранительных органов государств-участников Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) не отвечают уровню угроз, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Об этом на 13-м заседании генеральных прокуроров государств-членов Организации заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

По его словам, в настоящее время силовики ведут работу с контрабандой наркотиков на международном уровне, "действенным инструментом которой является совместное проведение специальных операций "Контролируемая поставка". "Вместе с тем, мы считаем, что предпринимаемые меры не отвечают уровню наркоугрозы", - выразил мнение Чайка. В этой связи генпрокурор России предложил принять ряд мер по усилению противодействия наркотрафику.

Чайка считает, что "прокуратуры государств ШОС должны в рамках своей компетенции активно содействовать наращиванию совместных антинаркотических усилий, повышать роль прокурора в координации этих усилий, как на национальном, так и на межгосударственном уровнях".

Кроме того, он подчеркнул важность "гармонизации антинаркотического законодательства государств-членов ШОС, а также по оперативным согласованиям национальных перечней наркотиков". "В противном случае будет пробуксовывать международное сотрудничество", - отметил Чайка.

Российский генпрокурор предложил "скорректировать утвержденную в 2011 году антинаркотическую стратегию государств-членов ШОС на 2011-2016 годы". По его мнению, "правоохранительные органы государств-членов ШОС должны наладить взаимодействие с другими международными структурами в борьбе с наркоугрозой, как на региональном, так и в глобальных масштабах".

Чайка обратил внимание на необходимость борьбы с так называемым "нарколиберализмом". "В соответствии с Уфимским заявлением глав саммита ШОС по проблеме наркоугрозы, его членам следует выступить с общей позицией на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по проблематике наркотиков в 2016 году. Речь идет, помимо прочего, о противодействии так называемому либеральному подходу некоторых стран в противодействии наркоугрозе, который может привести к подрыву сложившегося в мире антинаркотического договорного режима. Считаю, что прокуроры должны принять активное участие в выработке такой позиции ШОС и в борьбе с нарколиберализмом", - заявил он.

Источник: ТАСС

Теги: ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:217