Президент Армении начал консультации по проекту конституционной реформы
27.08.2015 | Новости | 09.02
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Армении Серж Саргсян в среду начал консультации с ведущими политическими партиями страны по проекту конституционной реформы.

Он встретился с представителями парламентских партий "Процветающая Армения", "Оринац еркир" ("Страна закона") и "Дашнакцутюн".

"Состоялось обсуждение процесса реформы конституции, собеседники остановились на отдельных положениях проекта изменений" к основному закону, сообщили в администрации главы государства. Участники встреч "высказались за активное и всестороннее обсуждение в парламенте страны". В документе "нашли место акценты, приемлемые для партии "Дашнакцутюн", - заявили представители этой националистической партии.

В пятницу глава государства направил в парламент республики проект изменений к конституции, согласно которому Армения перейдет от президентской к парламентской форме правления. Одновременно Саргсян поручил специализированной комиссии юристов, которые работали над концепцией изменений, продолжить диалог с Венецианской комиссией СЕ.

Согласно проекту, президент Армении будет избираться не всеобщим прямым голосованием, а собранием выборщиков, в состав которой войдут поровну депутаты парламента и представители органов местного самоуправления страны. Проектом предусмотрено, что президент избирается на 7 лет (вместо нынешних 5 лет), причем не имеет права повторно занимать эту должность и в период пребывания на посту состоять в какой-либо политической партии. "Президент - глава государства, он воплощает народное единство и следит за соблюдением Конституции", - говорится в проекте.

Предложено упразднить выборы по мажоритарным одномандатным избирательным округам в парламент - Национальное Собрание Армении. Депутаты будут избираться исключительно по пропорциональной многопартийной избирательной системе, их число не должно превышать 101 (вместо нынешнего 131 парламентария). Национальное Собрание станет "представительным органом народа", осуществляющим, в частности, контроль за деятельностью правительства.

Высшим органом исполнительной власти определено правительство, которое, как говорится в проекте, "вырабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику". Премьер-министра назначает президент, однако кандидатуру на пост главы кабинета будет выдвигать парламентское большинство. Число министров не должно превышать 18. В случае войны премьер становится Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил Армении, в то время, как, по действующей Конституции, таковым является президент.

Источник: ТАСС

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:207