Казахстан подписал соглашение с МАГАТЭ по созданию банка низкообогащенного урана
28.08.2015 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Банк низкообогащенного урана (БНОУ) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будет создан в Казахстане. Соответствующие соглашение подписали министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов и глава МАГАТЭ Юкия Амано.

Выступая после церемонии подписания, глава МИД Казахстана отметил, что создание БНОУ "является историческим моментом, так как он является уникальным механизмом безопасности".

"Банк - гарантирует доступ к низкообогащенному урану для государств-членов МАГАТЭ на случай, если они не смогут получить его на мировом коммерческом рынке. Банк будет служить во благо мирного развития атомной энергии и внесет существенный вклад в укрепление глобальной ядерной безопасности", - сказал Идрисов.

"С созданием БНОУ мы, несомненно, сокращаем риски распространения чувствительных технологий ядерного топливного цикла", - отметил он.

Как сообщалось ранее, банк низкообогащенного урана планируется создать на территории действующего на востоке Казахстана Ульбинского металлургического завода (УМЗ) , расположенного в Усть-Каменогорске. С инициативой о размещении на своей территории хранилища ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ ранее выступили власти республики. Как неоднократно подчеркивали в МИД Казахстана, "БНОУ представит странам надежный доступ к топливу для их атомных электростанций".

В БНОУ МАГАТЭ будет храниться в виде гексафторида уран-235, обогащенный до 4,95% Его будет достаточно для примерно одной полной загрузки активной зоны реактора или для трех перезагрузок реактора с водой под давлением мощностью 1000 МВт. МАГАТЭ будет владельцем хранящегося в банке сырья.

По информации МИД Казахстана, ожидается, что БНОУ будет введен в эксплуатацию в 2017 году.

Средства на создание БНОУ МАГАТЭ в размере порядка 150 млн долларов добровольно выделяют фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (NTI) (50 млн долларов), США (49,54 млн долларов), ОАЭ (10 млн долларов), ЕС (до 25 млн евро), Кувейт (10 млн долларов) и Норвегия (5 млн долларов).

Источник: ТАСС

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:211