Председатель Совбеза Казахстана: Страны ШОС должны бороться с экстремизмом совместными усилиями
28.08.2015 | Новости | 10.52
A
A
A
Размер шрифта:

Шанхайская организация сотрудничества демонстрирует прекрасный пример равноправного партнерства, стратегической целью которого является укрепление региональной безопасности. Такое заявление в ходе Заседания генеральных прокуроров стран-участников ШОС сделал помощник президента – секретарь Совета безопасности республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.

«Созданная 14 лет назад Шанхайская организация сотрудничества стала влиятельной международной структурой, обеспечивающей стабильность на обширном евразийском пространстве. В активной и постоянно расширяющейся деятельности Организации все более востребованным становится взаимодействие надзорных ведомств», - подчеркнул он.

Как известно, в ходе недавнего Уфимского саммита главами государств утверждена Стратегия развития ШОС до 2025 года. В ней определены главные задачи сотрудничества на предстоящее десятилетие. В частности, большое значение придается повышению эффективности борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

«Сегодня, общую озабоченность вызывает растущая активность террористической группировки «ДАИШ». В этой связи высокий уровень угрозы требует от нас новых методов противодействия, включая более глубокую интеграцию в рамках ШОС. В дополнение к имеющейся Конвенции ШОС против терроризма в Стратегии предусмотрена разработка аналогичного документа по вопросам экстремизма», - отметил Нурлан Ермекбаев.

По словам помощника президента, в первую очередь, это касается вопросов нейтрализации наркотраффика.

«Считаем предложение России о создании в рамках Региональной антитеррористической структуры рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма за счет наркоторговли – своевременная и необходимая мера. Разрушить отлаженную систему организации экстремистской и террористической деятельности возможно только системными, комплексными контрмерами, принимаемыми на всех уровнях – национальном, региональном и глобальном», - отметил спикер.

В этой связи он напомнил, что мероприятия, подобные заседанию генеральных прокуроров стран-участников ШОС, являются эффективной площадкой для объединения усилий силовых структур государств-партнеров в целях успешной борьбы с экстремизмом в регионе.

Источник: CA-NEWS

Теги: Казахстан  ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:195