В Бишкеке открылся киргизско-российский образовательный комплекс «Саторис»
28.08.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

27 августа 2015 г. в Бишкеке состоялось торжественное открытие частного киргизско-российского образовательного комплекса «Саторис», созданного при поддержке Посольства Российской Федерации в КР, Представительства Россотрудничества в Киргизии, содействии компании «Газпром Интернешнл» и Общественного фонда «Русское Достояние».

С первого сентября в комплексе начнут работу детский сад, группы дошкольной подготовки, начальная и средняя школа с 1 по 6 класс. В них будут обучаться около 100 детей.

Преподавание в комплексе будет вестись на русском языке по программе, утвержденной Министерством образования Киргизской Республики, с введением дополнительных часов по изучению русского языка, литературы и истории России. В планах развития сферы деятельности образовательного комплекса «Саторис» – установление связей со школами Санкт-Петербурга.

В церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КР Виктор Денисенко, представители мэрии г.Бишкек, российских компаний, работающих в Киргизии, организаций российских соотечественников.

Приветствуя собравшихся, А.Крутько подчеркнул, что вступление Киргизии в ЕАЭС открывает новые возможности для развития гуманитарного сотрудничества и реализации интеграционных проектов в сфере образования. Он также отметил неснижающийся интерес киргизстанцев к изучению русского языка и получению среднего и высшего образования на этом языке. Посол России пожелал успехов педагогическому коллективу комплекса «Саторис» и вручил подарок – комплект учебной и методической литературы.

Церемония открытия сопровождалась яркими музыкальными и поэтическими номерами в исполнении юных воспитанников комплекса «Саторис».

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС обусловило начало полноформатной интеграции в экономическую, культурную и гуманитарную сферы сообщества. Особая роль при этом отводится развитию образовательной системы. Необходимость качественного реформирования образования и улучшения образовательных стандартов неоднократно подчеркивалась президентами России и Кыргызстана.

Одним из знаковых проектов российско-киргизской дружбы, сотрудничества и интеграции станет детский образовательный комплекс «Саторис». С первого сентября 2015 начнут работу детский сад, группы дошкольной подготовки, начальная и средняя школа с 1 по 6 класс. В них будут обучаться около 100 детей. В Центре будут организованы творческие кружки, студии и спортивные занятия.

В ближайшей перспективе планируется запуск полного учебного процесса, в который войдут:

1-            детский сад – от 2 до 6 лет

2-            дошкольная подготовка  - от 4 до 7 лет

3-            начальная школа - с 1 по 4 класс

4-            средняя школа – с 5 по 9 класс

5-            старшая школа  - с 10 по 11 класс

Преподавание в комплексе будет вестись на русском языке по программе, утвержденной Министерством образования Кыргызской Республики, с введением дополнительных часов по изучению русского языка, литературы и истории России. Таким образом, программа обучения в комплексе «Саторис» максимально приближена к российской и при возможном переезде в Россию учащиеся «Саториса» смогут без проблем включиться в учебный процесс российских школ. Выпускники будут получать аттестаты двух видов, как киргизского, так и российского образца.

В планах развития и расширения сферы деятельности образовательного комплекса «Саторис» - установление связей со школами Санкт-Петербурга.

Особое место в воспитании многонационального коллектива учащихся будет уделяться укреплению межэтнических отношений и развитию толерантности между учащимися разных конфессий. Многонациональный опытный педагогический состав комплекса будет участвовать при содействии представительства Россотрудничества в КР в повышении квалификации по методике российского Министерства образования.

В комплексе на постоянной основе будут работать детский психолог и логопед, что позволит корректировать поведение, развитие и адаптацию ребенка в коллективе.

Сергей Титунин

Подробнее фото смотреть здесь

 

Источник:  http://www.rusinkg.ru/

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:472