В Таджикистане начались антинаркотические учения стран ОДКБ
28.08.2015 | Новости | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

В Таджикистане стартовала активная фаза крупномасштабных антинаркотических учений силовых ведомств стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Гром 2015", сообщил журналистам 27 августа пресс-секретарь таджикского Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Хушнуд Рахматуллаев.

"Цель учений - отработка проведения совместных операций по перекрытию каналов контрабандных поставок наркотиков и пресечения деятельности преступных групп на приграничной с Афганистаном территории Республики Таджикистан", - сообщил Х.Рахматуллаев.

В учениях принимают участие подразделения спецназначения антинаркотических ведомств государств ОДКБ, а также силы МВД и спецслужб, которые являются частью Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) ОДКБ.

"Силовики будут совершенствовать практические навыки при проведении поисковых и засадных мероприятий по перекрытию каналов контрабандных поставок наркотиков, изъятию из незаконного оборота наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", - отметил пресс-секретарь таджикского антинаркотического ведомства.

Учения с участием авиации и бронетехники будут проходить в течение семи дней. В четверг за началом активной фазы учений на полигоне Минобороны Таджикистана Фахрабад в 30 километрах к югу от Душанбе наблюдали заместитель генсекретаря ОДКБ Аманжол Жанкулиев, директор Федеральной службы по контролю за наркотиками России Виктор Иванов, глава АКН Таджикистана Рустан Назарзода, руководители антинаркотических ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, дипломатический корпус и представители СМИ, аккредитованные в Таджикистане.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы Таджикистана в первом полугодии 2015 года изъяли из незаконного оборота 2,9 тонны наркотиков, что на 11,5% меньше данных аналогичного периода прошлого года. В 2014 году в Таджикистане из незаконного оборота было изъято 6,2 тонны наркотиков.

У Таджикистана самая протяженная из республик Центральной Азии общая граница с Афганистаном - 1344 километров. Наркотики следуют транзитом через Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, далее в Казахстан, Россию, страны Восточной и Западной Европы.

Командующий Погранвойсками Таджикистана генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали заявил 4 августа, что в афганских провинциях на границе с Таджикистаном скопились боевики различных экстремистских групп, что делает ситуацию на границе сложной и непредсказуемой. При этом он отметил, что Таджикистан в защите границы пока полагается на собственные силы, но надеется и на помощь сил ОДКБ.

В мае текущего года состоялась тренировочная переброска воинских частей и подразделений из состава КСОР ОДКБ в рамках проведения внезапной проверки. Белорусские, казахстанские и российские воинские контингенты КСОР ночью приземлились в аэропортах городов Курган-Тюбе (юг Таджикистана) и Душанбе.

ОДКБ обещает помощь и поддержку таджикским оборонному ведомству и пограничникам в деле укрепления таджикско-афганской границы.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:321