Вступление Кыргызстана в ЕАЭС изменит геополитическую ситуацию в Центральной Азии
28.08.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 06.10
A
A
A
Размер шрифта:

В Бишкек в минувший вторник съехались эксперты в области экономики, политики, образования и международных связей из Кыргызстана, России, Казахстана и Турции. Не обделили мероприятие своим вниманием и видные общественные и научные деятели. Целью круглого стола «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Кыргызстана» стала актуализация проблематики евразийской интеграции, анализ процесса вступления пятой республики в ЕАЭС, развитие гуманитарного сотрудничества, а также активизация российско-кыргызских экспертных связей.

В качестве объекта для исследования Кыргызстан был выбран неспроста. Об этом рассказала директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (РФ) Марина Лапенко. Эксперт пояснила, что новый член альянса – единственная в объединении страна, которая имеет опыт перехода от президентской формы правления к президентско-парламентской. В республике также достаточно силен интеграционный настрой главы государства и правящей Социал-демократической партии. Согласно социологическим опросам, этот курс пользуется и поддержкой населения. К слову, по мнению российской гостьи, в случае победы президентской партии на предстоящих парламентских выборах интеграционный процесс в стране заметно облегчится.

«Парламентские выборы в Кыргызстане – это важный шаг на пути дальнейшего развития политической системы страны и показатель высокой степени развития общественных институтов», – отметила директор ИАЦ «Евразия-Поволжье».  Безусловно, Кыргызстан является для России важным стратегическим партнёром, причем не только в двустороннем сотрудничестве, но и в формате таких организаций, как ШОС и ОДКБ. С учётом возрастающих рисков необходимо не только укрепление двусторонних связей, но и укрепление взаимодействия в международном масштабе. Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз не только расширяет партнерство с Российской Федерацией и Казахстаном, но изменяет всю геополитическую ситуацию в Центральной Азии. Изменения коснутся положения Узбекистана, который теперь граничит с двумя странами-членами союза, евразийская интеграция также продвигается в южном направлении и расширяет приграничную зону с Китаем. Таким образом, Кыргызстан своим присоединением расширил позиции центральноазиатского компонента в Евразийском союзе.

Проблемы, увы, никто не отменял

Представители экспертного сообщества обсудили как положительные моменты, так и проблемы для ЕАЭС, связанные не только с вхождением туда Армении и Кыргызстана, но и с глобальными экономическими и политическими вызовами.

На анализе взаимоотношений Киргизии с одним из основателей Евразийского союза – Казахстаном остановилась доктор политических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Светлана Кожирова. «После слов нашего президента Нурсултана Назарбаева о том, что между двумя нашими народами не должно быть шлагбаума, наверняка начнется новый этап взаимоотношений, – считает она. – Казахстан – уже третий по величине торговый партнер Киргизии после Китая и России, товарооборот у нас – 217 миллионов только за текущие полгода, в год – свыше одного миллиарда долларов. Также Казахстан – крупный инвестор в республику: у нас работает около 50 совместных предприятий, обсуждается вопрос о строительстве завода ферросплавов и ещё 150 различных договоров. Наращиваем и сотрудничество в других сферах».

С.  Кожирова не стала скрывать и проблемы во взаимоотношениях двух стран, связанные с трудностями водоснабжения и контрабандой. Тем не менее, считает эксперт, уже достигнутый уровень сотрудничества между Киргизией и Казахстаном позволяет эти трудности разрешить, а ЕАЭС поможет перевести его на новый уровень.

Доктор политических наук, профессор Константин Сыроежкин (Казахстан), выступая на тему «ЕАЭС и Экономический пояс Шелкового пути – партнеры и конкуренты», заострил внимание на ключевой особенности, отличающей две организации. «Общим проблемным моментом Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути является отсутствие концептуального целеполагания, проще говоря, мы до сих пор так и не знаем, куда идем и для чего нам это нужно», – полагает он.

Ученый определил и концептуальное отличие ЕАЭС от ЭПШП. С его точки зрения, союз – это интеграционный проект, и ориентирован он на реиндустриализацию государств, входящих в состав объединения. А вот ЭПШП не имеет интеграционного начала, организация создавалась с целью развития благоприятных условий для дальнейшего продвижения китайских товаров. Вторая задача ЭПШП – это воплощение новой геополитической концепции Поднебесной, которая заключается в превращении этой страны в новую глобальную державу. Здесь главная цель – подтянуть экономически западные регионы Китая.

Главной проблемой ЕАЭС, как считает К. Сыроежкин, является то, что страны-участницы объединения хотят торговать, а не производить. «Нам всем необходимо преодолеть доминирующую транзитно-торговую парадигму, однако мы не можем преодолеть ее, мы не хотим развивать производство, мы хотим торговать в поисках легких денег. Смысл ЕАЭС в том, чтобы ограничить поток китайских товаров, поэтому Россия и Казахстан никогда не создадут зону свободной торговли с Китаем», – заключил аналитик.

О наболевшем

Представители Кыргызстана не стали углубляться в геополитические моменты, а завели разговор о более насущных темах, которые в данный момент являются для страны одной из главных «заноз» интеграции. Депутат парламента Дастан Бекешев коснулся проблемы, возникшей с прохождением фитосанитарных, ветеринарных процедур при эксперте кыргызстанских продуктов питания.

«Контроль нужно сделать менее бюрократичным и более прозрачным, так как товары наших сельхозпроизводителей не могут попасть в полном объеме на рынки ЕАЭС, – считает парламентарий. – Мы имеем в ЕАЭС фитосанитарные, ветеринарные войны, бывали молочные, алкогольные войны, сейчас проблемы с мясом, текстилем. У нас есть определенные правила, и мы их иногда применяем чрезмерно по отношению друг к другу. Но согласитесь, это не союз, когда мы наоборот будем друг другу создавать проблемы. Нужно наладить производство сельскохозяйственной продукции. Цепочка должна быть, как в Советском Союзе: мы вам – молоко, вы нам – мясо. Сельхозпродукция потянет за собой пищевую промышленность». По его словам, рано или поздно социально-экономические проблемы приведут к политическим проблемам. А это не будет выгодно никому.

Народного избранника поддержал и известный в стране экономический эксперт Жумакадыр Акенеев. Эксперт заявил, что раз Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС, никаких препятствий в части фитосанитарного, ветеринарного контроля на границе быть не должно. «Меня удивило, что казахстанская сторона не согласилась снять ветеринарный контроль на границе, мотивируя свое решение опасениями из-за эпизоотической ситуации в стране.Наша мясомолочная продукция уходит в страны дальнего зарубежья, такие как Иран, Саудовская Аравия. Когда президенты двух стран открывают границы, все внутренние органы должны подчиняться правилам ЕАЭС», – подчеркнул доктор экономических наук Ж. Акенеев.

Участники  круглого стола разработали ряд практических рекомендаций для политиков стран-членов объединения и Евразийской экономической комиссии. Руководству пяти республик целесообразно прислушиваться к советам экспертов, чтобы острые углы интеграционного процесса не стали причиной потери колоссальных возможностей для всех стран альянса.

­­­­­­­­­­­­­_______________________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:853