От нейтрального статуса Молдавии осталось с гулькин нос
29.08.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 01.32
A
A
A
Размер шрифта:

Градус проатлантических настроений в Молдавии в последние годы измеряют постоянно. Правда, эти настроения всё никак не могут устроить атлантистов и унионистов. Согласно опросу Ассоциации социологов и демографов республики, около 40% граждан категорически против вступления страны в НАТО. В былые годы мониторинги общественного мнения по вопросу «Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум о присоединении Республики Молдова к НАТО, вы голосовали бы за или против?» давали следующие результаты: 2010 год: «за» – 34,3%, «против» – 18,1%; 2013 год: «за» – 21,8%, «против» – 47,9% (не определились с ответом – 14,8%). С тех пор отношение молдаван к НАТО ни в чем принципиально не изменилось.

Согласно результатам проводившегося по заказу Фонда Сороса соцопроса «Барометр общественного мнения» в марте-апреле нынешнего года, на гипотетическом референдуме по вопросу вступления республики в НАТО 23,2% людей высказались бы «за», 48,3% – «против». При этом 41,4% убеждены, что лучшим решением в деле обеспечения безопасности страны является сохранение нейтралитета, 20,6% считают таковым членство в НАТО, 24,5% – членство в ОДКБ.

Казалось бы, расклад общественных настроений налицо, и они не в пользу Североатлантического блока. Тем не менее в рамках военно-политического сотрудничества со странами альянса и вопреки воле значительного количества граждан власти Молдавии декларируют намерение покинуть интеграционные объединения постсоветского пространства; усиливают «западный» геополитический вектор; ведут по линии НАТО подготовку «миротворцев»; участвуют в международных «миротворческих» миссиях по линии НАТО; официально провозгласили целью свой «нейтральной» страны вступление в альянс.

20 августа министр обороны Анатолий Шалару на совместной пресс-конференции в Бухаресте со своим румынским коллегой Мирчей Душей заявил, что власти Молдавии рассматривают вступление в НАТО в качестве своей долгосрочной цели. В свою очередь М. Душа сообщил, что первым шагом станет открытие уже этой осенью бюро НАТО в Кишиневе, цель которого – «оказать поддержку молдавской армии в процессе перехода к стандартам НАТО».

По словам румынского министра, в кишиневском бюро Североатлантического альянса будут работать 5-6 специалистов НАТО, в том числе из Румынии, которые «помогут гармонизировать законодательство» и нормативы Молдавии в сфере обороны с тем, чтобы подготовить последнюю к вступлению в альянс. «Главная цель – межоперативность армии Молдавии с НАТО», – подчеркнул М. Душа. Другим шагом в этом направлении, по словам румынского министра, станет создание в ближайшее время молдавско-румынского совместного миротворческого батальона, который планируется разместить в Яссах (Румыния).

 «Надеюсь, что и армия Республики Молдавия станет – и по форме, и по содержанию – армией, которая соответствует всем евроатлантическим стандартам», – откликнулся А. Шалару (назначенец прорумынской Либеральной партии, открыто выступающей за членство страны в НАТО). По его словам, нынешний молдавский режим «как никогда нуждается в поддержке Румынии… У Республики Молдавия два важнейших стратегических партнера – Румыния и США… С Румынией мы наиболее близки, и всегда, когда у нас была в этом необходимость, румынское государство протягивало нам руку помощи».

Анатолий Шалару: «Сейчас у нас две армии и два министра, надеюсь, что в будущем будут два министра и одна армия»

Действительно, события последних лет демонстрируют это предельно четко. В 2012 году Молдавия была принята в качестве партнера в программу «Глобальная инициатива в области миротворческих операций» (GPOI). «Инициативу» финансирует правительство США посредством программ внешней помощи для поддержки возможностей обеспечения региональной и международной безопасности. В 2012-2013 гг. во исполнение программы действий индивидуального партнерства Молдавия–НАТО (IPAP) Кишинев принял участие в ряде международных военных учений, молдавские представители присоединились к силам НАТО в Косово.

В марте 2013 года в Кишиневе прошли консультации «Молдавия–НАТО». Их главная тема – модернизация Национальной армии, реформирование оборонного сектора и региональная безопасность в контексте политических изменений последнего времени. Начальник Главного штаба ВС РМ, генерал Виталие Стоян отметил на встрече с коллегами из Североатлантического альянса важность для республики участия в программе действий индивидуального партнерства РМ–НАТО. Цитата: «Молдавские вооруженные силы нуждаются в адекватной оценке международных экспертов, которые опираются на лучшие методики в этой сфере, прошли через этап реформирования своих оборонных ведомств».

1 декабря того же года министр обороны Виталий Маринуца вместе с президентом Николаем Тимофти приняли участие в военном параде, организованном в Бухаресте по случаю Национального дня Румынии. Тогда же руководители министерств обороны В. Маринуца и М. Душа подписали соглашение о защите классифицированной информации в военной области, а также протокол о сотрудничестве в сфере военного образования, направленные на ускорение процесса сближения между Молдовой и блоком НАТО. Согласно заявлению В. Маринуцы, «подписание этих документов позволит нам лучше сотрудничать, развиваться и обмениваться документами, которые позволят нам модернизировать, быстрее двигаться в процессе сотрудничества с североатлантическими структурами».

6 марта прошлого года депутаты коалиционного парламентского большинства в очередной раз отказались даже включать в повестку дня законопроект по утверждению статуса постоянного нейтралитета Республики Молдавия, внесенный и зарегистрированный депутатами фракции ПКРМ еще… в апреле 2011 года!

Что так пугает пленённых румынской химерой унионионистов – не секрет. Содержание законопроекта определяет политические, военные, экономические и гуманитарные основы статуса постоянного нейтралитета Республики Молдова в её международно-признанных границах и в полном соответствии с Конституцией предусматривает, что она запрещает размещение на своей территории иностранных вооруженных сил;  запрещает использование собственной территории, либо воздушного пространства для действий военного характера, направленных против других стран;  обязуется не участвовать ни в какой форме в военных действиях за пределами своей территории как постоянно нейтральное государство;  не будет участвовать в программах по военному сотрудничеству, направленных на внедрение стандартов безопасности стран-участниц военно-политических блоков.

30 марта 2014 года в ходе краткого визита в Кишинев помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд выразила горячую поддержку местным властям. Она заявила на пресс-конференции, что Соединенные Штаты гордятся тем, как Молдавия вместе с ними осудила «оккупацию Крыма Россией» и выступила «в защите суверенитета и территориальной целостности Украины». В речи В. Нуланд яснее ясного прозвучало, какого внешнеполитического вектора следует придерживаться Кишиневу:  «США решительно поддерживают траекторию, которую выбрала Молдавия, – на укрепление отношений с Европой». Как видим, с показаниями барометра общественного мнения, которые приведены вначале, не собираются считаться ни официальный Кишинев, ни его заокеанские покровители.

Сигнал из Вашингтона был сразу же принят к исполнению. Представитель генерального секретаря Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай тут же заявил, что Молдавия объявлена приоритетом блока НАТО. Цитата: «Молдавия – это самый срочный приоритет. Она нуждается в нас, она попросила помощи и, в сущности, речь идет о помощи для реформирования и модернизации оборонительных структур так, чтобы они могли защищаться самостоятельно».

4 июня 2014 года чрезвычайный и полномочный посол РМ в Бельгии Михай Грибинча сообщил, что в Молдове хотят открыть постоянное представительство блока НАТО. По словам дипломата, запрос об этом был сделан властями Кишинева, продемонстрировавшими желание открыть представительства НАТО по примеру Киева и Тбилиси. Дипломат также сообщил радиостанции Europa Libera, что НАТО направит своего посла в Молдову, который будет выполнять схожие функции с главой делегации Евросоюза.

Как результат всех этих усилий, Молдавия впервые получила приглашение на саммит НАТО, в котором и приняла участие в начале сентября прошлого года.  

При всём этом, в соответствии с собственным Основным законом, Республика Молдова обязана сохранять нейтралитет и не может входить в военные блоки, включая НАТО. Нельзя, но если очень хочется, то… Так или иначе, совсем свежее заявление министра обороны Анатолия Шалару, о котором упоминалось выше, не оставляет никаких сомнений по поводу того, что власти Молдавии рассматривают вступление в НАТО в качестве своей долгосрочной цели. А что при этом прямо нарушается Основной закон республики, их, как видно, совсем не трогает.  

В Молдавии больше противников вступления страны в НАТО, чем сторонников, но власти не считаются с общественным мнением

–––––––––––––––––

Фото – http://rtr.md/novosti/politika/shalaru-mechtaet-chto-moldova-rumyniya-budut-imet-edinuyu-armiyu; http://master.forum.simpalslab.com/868955/1

Теги: Молдова  НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
13
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1109