Ведро любви от Астхик
30.08.2015 | Эдвард САХИНОВ | 06.40
A
A
A
Размер шрифта:

…Вдруг в моей ереванской квартире надрывно зазвонил телефон. Я еще не успел прийти в себя после приезда из аэропорта, надеялся привести себя в порядок и начать обзванивать друзей.

– Дядя Эдик, можно будет оставить у вас вещи? Мы с подругой хотим на Вардавар сходить, она из Москвы приехала, я ее хочу на Вардавар повести... – затараторили в трубке.

В голове промелькнуло: ничего себе, человек приехал из Москвы, а племянница вместо того, чтобы поинтересоваться здоровьем, настроением, делами, говорит о каком-то Вардаваре. Что они, помешались на этом языческом пережитке?

Для непосвященного Вардавар, который ежегодно отмечается в Армении, свято соблюдается по народным традициям, может показаться варварским и неприличным. Представьте себе: идет человек по улице и вдруг на него обрушивается ведро ледяной воды. Из-за угла выбегает ватага детишек, и кто чем горазд – из ведер, тазиков, пластиковых бутылок, водяных пистолетов обливает вас водой и, хохоча от удовольствия, визжа от восторга, убегает прочь. Хулиганство, да и только. Одежда у вас мокрая, вид жалкий, о серьезных делах можно забыть...

В последние годы праздник Вардавар в Ереване стараются отмечать по всем канонам массового праздника. В центре города на «лебедином озере», примыкающем к великолепному театру оперы и балета имени Сундукяна, и проводится главное действо, которое организует мэрия Еревана. А проще говоря, после проведения церемонии освящения священнослужителями праздника начинается массовое безумство. Несколько сотен, а может и тысяч детей, взрослых и даже пожилых начинают обливать друг друга водой, бегать друг за другом, прыгать, скакать, спасаться от очередной дозы воды...

На улице – хохот, визги, истошные крики заглушают все городские шумы. И никто не бросит на тебя косой взгляд, не посмеет осудить за неподобающее поведение. После 22 июля в первое воскресенье во всех городах и селах Армении проходит праздник Вардавар. Есть поверье, что если в этот день вас не обольют водой, вы на долгое время будете лишены любви. Оказывается, согласно красивой легенде, языческая богиня Астхик (Звездочка) таким образом распространяла любовь, дарила розы людям... И если в этот день вы украсите фасад своего дома букетом алых роз или оранжевых цветов, то любовь надолго поселится в вашем доме.  

После принятия в 301 году христианства как государственной религии армянская церковь проявила гибкость и дальновидность – не стала упразднять и искоренять языческий обычай, любимый народом, а приурочила к празднику Преображения Христа. Именно в этот день на 14 неделе после распятия Христос явился своим ученикам в сияющем ореоле на святой горе Табор. Обливание водой окружающих символизирует очищение от грехов, напоминание о Пришествии Христа.

Не менее интересна еще одна версия праздника Вардавар: оказывается это память о великом потопе. Некогда во время великого потопа Ной остановился на своем ковчеге, полном разных тварей по паре, на горах Араратских, а после спустился с вершины. С этого дня начинается месяц Навасард – время цветения и буйства жизни. В память о потопе, о пережитых ужасах и счастливом спасении Ной наказал своим сыновьям обливать друг друга водой. А Ной, как известно, считается праотцом армян. Да и величественный двуглавый Арарат из Еревана виден как на ладони. А наказы отцов в Армении принято исполнять.

В современной трактовке праздник Вардавар уникален тем, что дает редкую возможность людям расслабиться, подурачиться, неформально пообщаться. В этот день подчиненный может облить начальника, враг выместить зло, облив водой с головы до пят ненавистного противника. Но только это. Даже такой акт «мести» дает выход негативной энергии, дарит умиротворение и радость. Впрочем, профилактические психологические эффекты в древних народных традициях можно найти сколько угодно. Они востребованы и сегодня. Возможно, поэтому праздник Вардавар с каждым годом становится все ярче, массовее и красивее. Традиция, праздник, возраст которого почти 5 тысяч лет, любим и востребован в народе. Кстати, к нему с удовольствием приобщаются люди из других стран, организуются турпоездки специально к этому дню. Есть на что посмотреть и принять участие в массовом безумстве.

…Одевшись, приведя себя в порядок, иду на деловую встречу. Выхожу через арку на улицу, и бац – на меня обрушивается ведро воды. Воспринимаю хладнокровно, как должное, никакой реакции не проявляю... Смотрю наверх, на балконе маячит фигура пожилой женщины, слышны хихиканье и переговоры. Видя, что я не визжу, не возмущаюсь, не ору, а иду как ни в чем не бывало, она смотрит на меня, как на ненормального. Присмотревшись еще раз, возмущается, а потом делает презрительную отмашку рукой. Словно говоря: все смотрите, вот идет безнадежно испорченный человек. Очевидно, я сыграл не по правилам – надо было уклониться, прыгнуть, завизжать, заорать, что-то еще сделать, я не знаю. Ощущение, что все поставлено с ног на голову, в этот день было очевидно. Человек, доставивший тебе неудобства, обливший тебя, возмущается тем, что ты не возмущаешься его поступком?

Впрочем, предаваться унынию я не стал. Рубашка мокрая, штаны. Но ведь я получил, согласно легенде об Астхик, большой ушат или целое ведро любви! Думаю, этого хватит мне надолго. На душе стало тепло и весело. Все-таки отличный праздник Вардавар!

_______________

Фото – gisher.ru

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:699