Полет «ястреба» над прибалтийским гнездом
01.09.2015 | Вячеслав САМОЙЛОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Прибалтику навестил с визитом известный американский «ястреб» Джон Маккейн. Почему-то большинством публики этот персонаж воспринимается в качестве малоадекватного «клоуна», хотя на самом деле в Вашингтоне ему доверяют проведение важнейших миссий, связанных с политикой США. Так вышло и на сей раз: визит Маккейна обозначил вектор стратегии, которой Штаты намерены руководствоваться в отношении России в ближайшее время. Похоже, назревает обострение конфликта. Правда, развиваться он будет – по крайней мере, пока! – в информационной сфере.

Барин приехал!

Сначала приведем голую фактологию. В Прибалтику Вашингтон снарядил целую делегацию – помимо Маккейна, в ее состав вошли сенаторы Шелдон Уайтхаус и Джон Баррасо. Узловой точкой визита стала Рига: здесь статусные гости провели церемонию открытия Центра стратегической коммуникации НАТО (NATO Stratcom) и посетили конференцию The Riga StratCom Dialogue: Perception Matters («Рижский диалог по StratCom: вопросы восприятия»). Естественно, встречать «хозяев» слетелась вся местная элита: «приложиться к барской ручке» поспешили президент Латвии Раймонд Вейонис, премьер-министр этого государства Лаймдота Страуюма, президент Литвы Даля Грибаускайте, посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис, замминистра информационной политики Украины Татьяна Попова, евродепутат от Латвии Артис Пабрикс, посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш. Это не считая политиков и представителей дипломатического корпуса рангом пониже.

Во время открытия центра НАТО Р. Вейонис сказал: «Только после аннексии Крыма некоторые политики ЕС поняли, что в Европе сложилась совсем другая ситуация. Однако порой сложно понять, все ли понимают, с какими вызовами столкнулся регион. Но все мы знаем, насколько важна стратегическая коммуникация… Ситуация с безопасностью сложная, и мы должны как-то ее стабилизировать», – сказал Вейонис. Президент Латвии добавил, что гордится тем, что его страна «одной из первых признала важность стратегической коммуникации». Этот вопрос следует, по его мнению, рассматривать в двух аспектах: «Один – политики, второй – общественность. Мы должны работать с населением, чтобы обеспечить критическое мышление в обществе». 

Другими словами, была обозначена необходимость борьбы с «враждебной пропагандой», как сейчас принято именовать любую точку зрения по международной ситуации (в частности, по положению на Украине), не укладывающуюся в ту картинку, в которую в странах НАТО приказано верить. Недаром в ходе состоявшейся пресс-конференции Дж. Маккейн подтвердил: «Важно своевременно выявить пропаганду, чтобы с ней бороться. Центр стратегической коммуникации этим и займется, вне зависимости откуда поступает эта пропаганда – из России или из какой-то другой страны».   

В этом плане вашингтонский эмиссар, конечно, не сказал ничего нового. Но зато он обозначил новую линию, которую «хозяева» выработали для подвластных им элит Прибалтики в отношении местных русских – если раньше было принято их тупо «давить», то теперь решено использовать не только кнут, но и пряник. «Я считаю, что русские, живущие в балтийских странах, лояльны к ним. Они могут быть открыты к российской пропаганде, однако являются лояльными по отношению к своим государствам. Про российскую пропаганду могу сказать следующее: это недостоверная информация о происходящих процессах, в частности о присоединении Крыма к России. Понятно, что Россия хочет представить свою версию происходящих событий. Путин разделил Украину, забрал Крым и сейчас делает маленькие шаги в восточной Украине, где насилие за последние несколько дней увеличилось. И никто не должен этому удивляться», – подчеркнул «ястреб».

Американцы также провели встречу с премьером Латвии Л. Страуюмой. Та угодливо известила их, что Рига планирует увеличить оборонный бюджет к 2018 году до 2% ВВП, доведя его тем самым до стандартов НАТО. «Сейчас латвийское правительство обсуждает госбюджет 2016 года, и мы имеем в виду эту цель. Мы твердо убеждены в данном приоритете бюджета», – сказала Л. Страуюма. Дж. Маккейн в ответ снисходительно изрек: «Отношения между Латвией и НАТО стали еще более важными, чем раньше».     

Спустя несколько дней заморская делегация переместилась в Таллин, где «ястреб» провел пресс-конференцию в местном аэропорту. Все три сенатора от имени США выразили поддержку агенту эстонских спецслужб Эстону Кохверу, накануне осужденному за шпионаж на территории России. Американцы в поддержку Кохвера даже надели желтую ленту (ранее президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал население государства носить такие ленты в знак поддержки пойманного шпиона). «Несправедливое наказание Эстона Кохвера – это недопустимо и в очередной раз говорит нам о том, что мы имеем дело с головорезом и нахалом по имени Владимир Путин. В тюрьму отправили невиновного. Мы требуем его незамедлительного освобождения, чтобы он смог вернуться в свою страну и к своей семье», – заявил Маккейн.  

Отвечая на вопрос журналиста издания Eesti Päevaleht, он сказал, что контингент иностранных вооруженных сил в регионе вырастет: «Мы посетили базу в Латвии, где есть силы из разных стран, в том числе из Германии и США. Мы считаем, что их должно и может быть больше, особенно американских и других натовских сил. Они ротируются таким образом, чтобы можно было проводить совместные учения с эстонцами, латышами, литовцами, поляками и представителями других стран. Я понимаю фрустрацию президента Польши, но я верю, что в будущем у нас, кроме присутствия одних лишь США, будет больше присутствия всего НАТО в странах, которым сейчас угрожает Путин». В заключение Маккейн сказал, что «демонстрация солидарности НАТО и сотрудничество (стран Балтии. – В.С.) с США  даст Путину сигнал о том, что если он на кого-то нападет, то его ждет сильный и объединенный ответ».

Проблема кадров и человеческий фактор

Присмотримся повнимательнее к этому самому пресловутому Центру стратегических коммуникаций НАТО, ради которого Маккейн, собственно, и посетил Прибалтику. Сразу обозначим: термин «стратегические коммуникации» не имеет никакого отношения к транспорту или средствам связи. В обиход американских политиков и военных он вошел с подачи тогдашнего министра обороны США Дональда Рамсфельда около 10 лет назад. Под «стратегическими коммуникациями» понимаются, как гласят документы, «сконцентрированные усилия правительственных и неправительственных структур США и их союзников по вступлению в контакт с ключевыми аудиториями для создания, усиления или сохранения условий, благоприятных для продвижения национальных интересов и целей США и их союзников». Дж. Маккейн прямо заявил: «Центр коммуникаций НАТО поможет в борьбе с той кампанией пропаганды и дезинформации, которую развернул президент России Владимир Путин».     

Старший эксперт рижского Центра коммуникаций НАТО Элина Ланге в эфире местного радио также подтвердила, что это учреждение будет бороться с «российской пропагандой», да еще и выдвинула «теоретическое обоснование». «Насколько показало наше исследование новостных программ российских каналов, пропаганда там присутствует. Для вывода о том, что там есть пропаганда, нами собрано немало материала. Но мы анализировали не только новости, но и ток-шоу – и действительно можем сделать вывод, что Россия однобоко показывает различные события. В российских программах часто «экспертами» или очевидцами оказываются никому не известные и непонятные люди», – сказала Э. Ланге.

На «вражескую пропаганду» Соединенные Штаты намерены ответить своей, мощной и сконцентрированной пропагандой. Прибалтика, на территории которой русский язык имеет самое широкое хождение, идеальным образом годится на роль плацдарма «информационной войны» – именно здесь можно «обкатать» все необходимые методики и технологии, перед тем как перенести их на территорию противника. Недаром в помощь Центру коммуникаций НАТО в Риге создается так называемый Центр передового опыта в области журналистики. Как сказал руководитель отдела медиаполитики Министерства культуры Латвии Роберт Путнис, в настоящий момент концепция данного учреждения еще находится в стадии разработки. Но представители латвийского Минкульта, МИД, а также «придворной» прессы единодушно сошлись во мнении, что «центр должен быть негосударственной структурой и государство не следует привлекать к управлению им».

Добавим также, что круг задач Центра журналистики обсуждался во время недавних встреч министров иностранных дел Латвии и Эстонии Эдгара Ринкевича и Марины Кальюранд. Стороны пришли к выводу, что «целью организации станет оказание поддержки журналистам в условиях информационной войны».

Этим не ограничились: структуру, специализирующуюся на «исследовании СМИ», предполагается создать и в Вильнюсе. В свою очередь, посольство США в Литве в августе объявило о начале работы курсов для журналистов, направленных на противодействие «российской пропаганде». Нет сомнений, что для участия в этих и других подобных курсах запишется немало местных «журналюг», даже русскоязычных: пресса в Балтии живет большей частью впроголодь, перебиваясь с хлеба на воду. Но тут уж янки предстоит столкнуться с серьезной проблемой подбора кадров и качества здешнего человеческого капитала – по мнению некоторых специалистов, она ставит все их проекты в регионе под жирный знак вопроса. В частности, редактор литовского портала BaltNews Анатолий Иванов настроен иронично: «Мне жалко наивных американцев! Деньги гарантированно окажутся распилены между нужными людьми, результат будет равен нулю. Но в отчетах будет прописано, что проделанная работа стоит, может быть, даже больше, чем объемы выделенных средств».   

А. Иванов указывает на скудость местных человеческих ресурсов, которые можно было бы привлечь к участию в информационной войне. «Лично мне давно хочется спросить бывшего министра образования Литвы, либерала господина Гинтараса Степонавичюса, который много говорит о «кремлевской пропаганде»: почему он не предпринял никаких конкретных шагов, почему он не создал возможности людям учиться журналистике на русском языке? Именно эти люди сейчас работали бы так, как их научили бы в литовском вузе, по литовским программам. Ничего этого сделано не было, поэтому я не понимаю, кого сейчас станут учить янки. Пока не окажутся привлечены профессионалы, результата не будет, но ведь профессионалов нет…» – отметил специалист.

«Я со слезами на глазах слушал репортаж латвийской журналистки Ольги Драгилевой о книжном магазине, где продаются русские книги «антилатышской направленности». Имя и фамилия у девушки русские, но она с таким жутким акцентом говорила на русском языке, что нормальный человек ее слушать не будет. Как можно слушать журналиста, который даже ударения неправильно ставит? А ведь в команду американцев придут именно такие люди и на них будут делать ставку, под них станут «пилить» бюджеты, думая, что добросовестно делают свою работу. Конечно, американская сторона может блефануть и под несделанную работу оформить красивые бумаги, что она сделана», – предположил А. Иванов.     

И в заключение. Честные международные организации, объединяющие журналистов-расследователей в США, Европе и России, отказались претендовать на американский грант «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». Это довольно жирный «кусочек» – размер рассчитанного до 30 ноября 2016 года гранта составляет 500 тыс. долларов. В объявлении о гранте говорится: «Поскольку российские пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния – убедительная новостная журналистика, основанная на фактах».

Однако людей, для которых честь дороже денег, данная формулировка не обманула. Так, основатель авторитетного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан заявил, что пропаганда с журналистикой ничего общего не имеет. Так что придется американцам вербовать в Балтии исключительно местные кадры, а они, как уже сказано выше, стоят немногого.

________________

Фото – http://www.kommersant.ru/doc/2795055

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1666