В ходе поездки В.Путина в Китай планируется подписать около 30 двусторонних документов
01.09.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай 2-3 сентября 2015 года планируется подписать порядка 30 двусторонних документов, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Готовятся порядка 30 различных совместных документов, которые будут подписаны в присутствии Путина и Си Цзиньпина", - сказал Ушаков.

Помощник президента также заявил, что российская делегация в Китае будет достаточно солидной. В нее войдут глава администрации президента РФ Сергей Иванов, вице- премьеры Игорь Шувалов, Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр транспорта Максим Соколов, министр энергетики РФ Александр Новак, министр обороны РФ Сергей Шойгу. Кроме того, в переговорах с китайской стороной примут участие представители российского бизнеса. Среди них глава "Роснефти" Игорь Сечин, президент "Газпрома" Алексей Миллер, бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава "Росатома" Сергей Кириенко и российский предприниматель Геннадий Тимченко.

По словам Ушакова, соглашение по "Западному маршруту" вряд ли будет подписано в ходе визита Путина в Китай. "На данный момент, вот на данную минуту, вряд ли", - сказал Ушаков. При этом помощник президента сообщил, что стороны ведут интенсивные переговоры по данному вопросу.

Как сообщал ТАСС, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 27 августа заявил, что переговоры по контракту на поставки российского газа в КНР по "западному маршруту" могут завершиться до конца 2015 года.

Президент РФ 2 сентября встретится с премьер-министром Госсовета Китая Ли Кэцяном. "В основном будут затрагиваться вопросы торгово-экономического сотрудничества", - рассказал помощник президента.

Предстоит обмен мнениями по актуальным, международным и региональным проблемам, перспективам углубления взаимодействия в рамках ООН, "Группы двадцати", АТЭС и других международных организаций, сопряжения строительства Евразийского экономического союза с проектом Экономического пояса Шелкового пути. По итогам намечено подписание ряда двусторонних документов.

Российско-китайские переговоры пройдут 3 сентября в Пекине

Российско-китайские переговоры пройдут 3 сентября в Пекине, которые состоятся по окончании торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, заявил Ушаков.

Как отметил помощник президента, после этого Си Цзиньпин "даст для нашего руководителя рабочий обед, который будет носить достаточно узкий характер - примерно по 10 человек с каждой стороны".

Ушаков отметил, что в ходе переговоров предполагается подтвердить общность оценок характера итогов Второй мировой войны. "Общие подходы на этот счет, напомню зафиксированы в Заявлении двух лидеров, которое было принято по итогам визита Си Цзиньпина в Россию 8-9 мая. С российской стороны имеется в виду выразить признательность китайским партнерам за бережное отношение к захоронениях советских воинов, которые погибли за освобождение Китая в 1945 году", - отметил представитель Кремля. По его словам, всего в КНР имеется 20 братских кладбищ и 67 памятников советским воинам, которые погибли и похоронены в Китае в период с 1937 по 1956 годы.

По словам Ушакова, Путин и Си Цзиньпин коснуться общей ситуации в двусторонних отношениях, обсудят экономические темы, проблематику сопряжения инициативы экономического пояса "Шелкового пути" и ЕАЭС, взаимодействие в раках ШОС, БРИКС, подготовку к саммитам "Большой двадцатки" и АТЭС, которые состоятся осенью текущего года.

Ушаков рассказал, что в присутствии лидеров двух стран планируется подписать около 30 двусторонних документов, "в том числе важных в точки зрения дальнейшего продвижения нашего и политического, и торгово-экономического взаимодействия". В частности, планируется документально зафиксировать решение об открытии генеральных консульств России в Харбине и Ухане, а также китайских во Владивостоке и Казани.

По словам Ушакова, встреча Владимира Путин с деловыми кругами Китая на полях Восточного экономического форума пока не предусмотрена. "Что касается Восточного форума, то, насколько мне известно, имеется в виду, что президент сделает большое программное выступление с речью, это будет по примеру Санкт- Петербургского экономического форума, - сказал Ушаков. - Пока что на данный момент какие-то контакты на уровне бизнесменов не планируются".

Путин в КНР примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Владимир Путин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии. 

Юрий Ушаков отметил, что в этом году юбилей Победы впервые отмечает в Китае с таким размахом, с приглашением многочисленных высоких зарубежных гостей. По его словам, по данным китайских коллег, в торжествах примут участие более 20 глав государств и правительств. Непосредственно в параде участие примут 11 иностранных парадных расчетов. "Наши Вооруженные силы представит рота почетного караула Преображенского полка", - уточнил Ушаков.

Он отметил, что и 9 мая в России, и 3 мая в Пекине лидеры России и КНР встречают вместе, что свидетельствует о единых оценках итогов второй мировой войны. "Имею в виду, что мы одинаково выступаем против всевозможных попыток искажения истории", - уточнил Ушаков.

Путин 3 сентября в Китае встретится с лидерами Венесуэлы, Лаоса и Чехии

Владимир Путин во время визита в Китай 3 сентября проведет двусторонние встречи с президентами Венесуэлы, Лаоса и Чехии Николасом Мадуро, Тюммали Сайнясоном и Милошом Земаном, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

По его словам, встречи запланированы "на полях торжественных мероприятий в Пекине по случаю окончания Второй мировой войны".

Ушаков уточнил, что двусторонние контакты начнутся после завершения военного парада и торжественного приема от имени председателя КНР Си Цзиньпина.

Так, по словам Ушакова,с президентом Венесуэлы российский лидер обсудит практические шаги по дальнейшему развитию всего комплекса торгово-экономических связей. "Отдельное внимание будет уделено возможным совместным шагам по стабилизации цен на мировом рынке нефти,прежде всего - в контексте взаимодействия России с ОПЕК", - сказал представитель Кремля.

Он назвал Венесуэлу стратегическим партнером Росии в Латинской Америке, отметив, что после снижения в 2014 году товарооборот двух стран вырос в первом полугодии текущего года на 25,6%. Ушаков также подчеркнул, что венесуэльское руководство последовательно выступает с критикой введеного ЕС и США санкционного режима против России.

На переговорах с лаосским коллегой Путин обсудит ключевые аспекты традицонного дружественных отношений двух стран и дальнейшее продвижение их стратегического партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам Ушакова, у России и Лаоса есть целый ряд перспективных инвестиционных проектов. Так, "Интер РАО - Инжиниринг" планирует строительство на юге Лаоса ГЭС "Секонг-5". В Лаосе также активно действует "ВымпелКом".

На встрече с Земаном Путин обсудит сотрудничество России и Чехии в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и культурно-гуманитарной областях. При этом будет затронута и проблематика "диалога России и ЕС". Представитель Кремля отметил, что российско-чешские отношения всегда носили партнерский характер и "до недавнего времени отличались неплохой динамикой". Однако в 2014 году из-за кризисных явлений в экономике ЕС и влияния санкций внешнеторговый оборот двух стран сократился на 11%, а снижение товарооборота в январе-июне текущего года составило 41,7%

В Кремле отмечают укрепление контактов между российскими и чешскими регионами, а также хорошие перспективы в развитии культурно-гуманитарного взаимодейсттвия и активизацию межвузовского сотрудничества. Кроме того, отмечается, что в Чехии растет интерес к изучению русского языка - он преподается в 220 школах и гимназиях, а также 43 вузах Чехии.

В целом помощник президента подчеркнул, что программа пребывания Путина в Пекине "достаточно плотная". "Но, как всегда бывает, в ходе обеда или в ходе непосредственно посещения парада, в ходе концерта кто-то подходит, к кому- то подходит наш руководитель. Это трудно заранее предположить", - прокомментировал Ушаков возможность каких- либо контактов "на ногах" с приглашенными на торжества в Пекин другими иностранными лидерами. Он добавил, что эти дни в китайской столице будут представители ближайших российских партнеров и предположил, что вполне естественно они будут разговаривать с российским лидером. "Но программа /пребывания Путина в КНР/ просто не предусматривает дырок для других контактов", - подчеркнул Ушаков.

Комментируя сообщения СМИ о возможной встречи Путина с премьер-министром Японии, Ушаков подчеркнул, что последний приехать в Китай не планирует, "соответственно нет и встречи". "Такая встреча не планируется", - сказал он.

"Газпром" 3 сентября подпишет с СNPC меморандум о поставках газа в Китай

"Газпром" 3 сентября подпишет с Китайской национальной нефтегазовой компанией (СNPC) меморандум о поставках газа в Китай из Дальнего Востока РФ, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Будет подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой компанией по проекту поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по трубопроводу из Дальнего Востока России", - сказал Ушаков.

Как ранее заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер, это новое приоритетное направление станет важным шагом в расширении сотрудничества в газовой сфере, а также углублении двухсторонних долгосрочных, стабильных и взаимовыгодных отношений сотрудничества. Стороны включили данный проект в программу совместных действий стратегического партнерства.

Речь идет о новых дополнительных объемах плюсом к поставкам по "восточному" и "западному".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:340