С.Лавров: Россия выступает за объединение различных интеграционных процессов
02.09.2015 | Новости | 16.00
A
A
A
Размер шрифта:

Россия последовательно отстаивает не обособление, а объединение различных процессов, включая интеграционные проекты. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, именно этими принципами российские дипломаты руководствуются, когда развивают Евразийский экономический союз (ЕАЭС), поддерживают известную инициативу по сопряжению Евразийского экономического проекта с проектом, который выдвинула Китайская Народная Республика т.н. «Экономическим поясом Шелкового пути».

«Теми же принципами мы руководствуемся, развивая ШОС, БРИКС и продвигая дальнюю нашу инициативу, направленную на гармонизацию интеграционных процессов в Европе и Евразии. Инициатива давняя. Долгое время наши западные коллеги к ней относились прохладно, в последний период стали проявлять интерес, но пока дальше слов дело не пошло. В целом, мы выступаем за то, чтобы отбросить узкие эгоистические расчеты и солидарно взяться за поиск ответов на ключевые вызовы современности», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Отвечая, в свою очередь, на уточняющий вопрос о том, могут ли возникнуть разногласия между Россией и ее союзниками после достижения общих целей в рамках БРИКС, ШОС, ЕАЭС, С Лавров отметил, что, если говорить о национальных интересах, то в любом союзе - экономическом или военном - они никогда на 100% у всех не совпадают. Разные структуры экономики (если мы говорим об интеграционных процессах ЕАЭС), уровень развития, исторические особенности, экономическая специализация населения и многое другое. У вех стран по-разному развита связь с внешними рынками. Но для того и разрабатываются интеграционные проекты, чтобы обеспечить такое сочетание условий, которое будет представлять из себя пакет компромиссов, итоговый результат которого выгоден всем.

«Убежден, имеющиеся договоренности - больше сотни документов, составляющих основу ЕАЭС, а раньше, Таможенного союза - настолько выверены и понятны специалистам, что сомневаться, что это в интересах каждой страны, которая основала и затем присоединяется к этому объединению, очень трудно. Я убежден, что это перспективнейший проект. Да, сейчас конъюнктура мировых рынков, прежде всего сырьевых, и валютные колебания не позволяют полностью использовать преимущества этой интеграции, создают на обозримом этапе развития этих процессов понижательные тенденции. Однако, у меня нет сомнений, что заложенный фундамент и договоренности, которые были дополнительно разработаны и приняты, являются весьма перспективными и обеспечат долгосрочные интересы наших государств», - сказал министр иностранных дел России.

Источник: Мир новостей

Теги: ЕАЭС  ШОС  БРИКС  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:225