В Беларуси утверждена антиинфляционная программа
03.09.2015 | Новости | 08.03
A
A
A
Размер шрифта:

В соответствии с постановлением от 31 августа 2015 года № 733/17, "для создания условий для ускорения экономического роста и повышения эффективности экономической политики" республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным Совмину, облисполкомам и Мингорисполкому, поручено считать приоритетной задачей снижение инфляции в 2015—2016 годах и доведение ее уровня с 2017 года до однозначного числа.

Дано указание ежеквартально до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в Минэкономики информацию о ходе реализации программы. В свою очередь Министерство экономики должно осуществлять мониторинг ее выполнения и ежеквартально 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информировать правительство о ходе ее реализации.

В части бюджетно-налоговой политики финансирование госпрограмм и мероприятий в 2015 году должно быть обеспечено на сумму не более 44,2 трлн. рублей, в 2016 году — не более 42 трлн. рублей.

Помимо этого, программа предусматривает поддержание положительных в реальном выражении ставок денежного рынка, проведение денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования, поддержание сбалансированной ситуации на внутреннем валютном рынке, в том числе за счет осуществления гибкой курсовой политики, обеспечение сбалансированных темпов роста широкой денежной массы.

В 2016 году планируется проведение акцизной политики, предусматривающей установление ставок акцизов в отношении алкогольной и табачной продукции с учетом согласованных в ЕАЭС параметров гармонизации и необходимости сохранения конкурентоспособности отечественной продукции. Ставки акцизов на автомобильные бензины и дизельное топливо будут сохранены на уровне 2015 года. Предусматривается поэтапная индексация ставок акцизов на газ, используемый в качестве автомобильного топлива, и масло для автомобилей с дизельными и (или) карбюраторными (инжекторными) двигателями в пределах прогнозируемого параметра инфляции (в целом на 12% с разбивкой по полугодиям).

Ценовая политика предполагает разработку дорожной карты изменения регулируемых цен (тарифов) на товары (услуги), поэтапное сокращение перекрестного и бюджетного субсидирования жилищно-коммунальных и транспортных услуг в параметрах, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития страны. Запланировано совершенствование тарифной политики в сфере топливно-энергетических ресурсов для потребителей реального сектора экономики и оптимизация размера применяемых оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Организационные меры среди прочего включают стабилизацию ценовой ситуации на рынке потребительских товаров путем проведения закупочных и товарных интервенций.

О том, что правительство и Нацбанк должны в 2015 году выработать конкретную антиинфляционную программу, заявил Александр Лукашенко, выступая 29 апреля с посланием к народу и парламенту. "Макроэкономическая стабильность — это залог нормального бизнеса, снижение инфляции для нас — приоритетная задача", — подчеркнул он.

При этом глава государства отметил: население Беларуси также беспокоит рост цен. "Но вы знаете, в основном цены-то у нас растут от Кобякова (Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси. — БелаПАН.), от министров. Мы же сами постоянно взвинчиваем эти цены, имея в виду, что и по ЖКХ народ недоплачивает, и объелся народ — очень низкие цены на продукты питания, и энергетика у нас бедная, страдает — надо поднять нефтепереработке, другим энергетическим предприятиям доходы, они, видите ли, модернизируются, бедняги, "зарплата у нас низкая", и пошло-поехало. Этого больше быть не должно", — заявил Лукашенко.

Напомним, основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2015 год прирост цен предусмотрен не более 12%. Однако в конце января целевой ориентир инфляции в 2015 году был определен Нацбанком на уровне 18% с допустимым отклонением в 2%.

По итогам семи месяцев 2015 года инфляция в Беларуси составила 7,5%. Нацбанк считает, что по итогам года инфляция будет близка к нижней границе прогноза — 16%. Что касается 2016 года, то пока главный банк страны прогнозирует инфляцию на уровне 12%.

Источник: БелаПАН

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:256