В.Чуркин: Киев нарушает резолюцию ООН, игнорируя политическую часть минских договоренностей
03.09.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Власти Украины нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН, игнорируя политические элементы минских договоренностей. Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Дипломат напомнил, что в феврале СБ ООН принял резолюцию в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений. "Так что, когда киевские власти игнорируют политические элементы минских договоренностей, это означает, что они нарушают резолюцию Совета Безопасности. Это нужно держать в уме", - сказал Чуркин на пресс- конференции по случаю начала председательства России в Совбезе.

По его словам, на сегодняшний день "политические аспекты не были выполнены совершенно". "Меня очень удивляет, когда я вижу по телевизору, как высокопоставленные украинские официальный лица заявляют, что выполняют минские договоренности, а Россия - нет. Если взглянуть на комплекс мер, то становится ясно, что в некоторых частях они вообще ничего не сделали. Например, в пункте 11 есть длительное замечание, которое описывает, что подразумевает собой специальный статус на востоке, - отметил постпред РФ. - Они должны серьезно взяться за полное выполнение всего комплекса мер, в том числе политических аспектов".

Вместе с тем Виталий Чуркин подчеркнул, что на данном этапе не считает необходимым "созывать Совет Безопасности и принимать резолюции" по украинскому вопросу. "Идет очень сложная, но важная работа в контактной группе в Минске, происходят и другие контакты в "нормандском" формате. С моей точки зрения, есть постепенный прогресс", - считает постпред РФ. Он также обратил внимание, что в последние дни на Украине было отмечено позитивное развитие ситуации. "Был объявлен "режим тишины", и за последние 48 часов, насколько я понимаю, на востоке Украине практически не велось обстрелов, что является очень положительным моментом. Мы надеемся, что это будет продолжаться", - заявил дипломат.

Источник: ТАСС

Теги: Украина  ООН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:196