Эксперт: ЕАЭС для Армении – это шанс восстановить разрушенную экономику
04.09.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) для Армении – это один из шансов восстановить развалившуюся экономику, сказал на пресс-конференции в четверг доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

"Я не понимаю тех, кто высказывается против ЕАЭС, и кто позволяет себе оценивать, какая организация лучше, а какая – хуже. Более трех миллионов армян живут и трудятся на территории стран Евразийского экономического союза, пытаясь хоть как-то обеспечить нужды своих семей. Этого нельзя не учитывать. Думаю, именно данная организация способна помочь Армении восстановить экономику", - отметил он.

По словам экономиста, в Армении есть и сторонники ЕАЭС, и те, кто выступает за сотрудничество с Евросоюзом. "Конечно, намного перспективнее сотрудничать со странами с более развитой экономикой, но не следует питать иллюзий относительно того, что ЕС с распростертыми объятиями примет Армению. Отнюдь...", - заявил Бостанджян.

Республика Армения, по его словам, после распада СССР утратила огромные рынки сбыта, экономика страны претерпела значительный упадок. И сейчас, когда Армения только-только встает на ноги, сотрудничество с ЕАЭС для нее – более реальная перспектива, и не только в плане экономики.

"Если мы все же добьемся таких успехов, что завоюем более развитые рынки, я буду лишь рад этому. Вот когда мы начнем производить автомобили, подобные «Мерседесу», тогда и сможем сотрудничать с ЕС. А пока мы должны поддерживать нашу страну на ее пути к развитию и укреплению", - отметил он.

Он коснулся также законопроекта о дедолларизации стран СНГ, внесенный президентом Путиным в Госдуму РФ.
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ. Это будет означать создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами, отмечает издание. В рамках “Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств” будет создан механизм, позволяющий отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.
“Валюта не что иное, как механизм обеспечения прозрачности отношений всех субъектов,  физических и юридических лиц. В противном случае все спекулятивные элементы получают возможность найти лазейки для обеспечения собственной незаконной деятельности”, - отметил он.

По словам Бостанджяна, в настоящее время на всех мировых валютных рынках, как основное средство платежа, по сути, доминирует доллар.

“Достаточно привести несколько цифр, чтобы представить, насколько долларизирована Армения . Наш кредитный портфель, составляет 2,1 триллиона драмов, 1,2 триллиона из которых -  в долларах. То есть, почти 60 %”, - заметил  экономист.

По его словам, армянский драм обесценивается, и это связано не только с ростом курса западных валют, но и с ухудшением состояния экономики России, что непосредственно сказывается на Армении.

Бостанджян отметил, что дедоларизация позволит обеспечить стабильность рынка в ЕАЭС, однако это, а также переход к единой валюте -   достаточно сложный процесс, требующий многолетней последовательной работы.

Источник: Новости-Армения

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:270