«Профессиональных кадров в миграционном потоке немного…»
04.09.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 07.16
A
A
A
Размер шрифта:

Открытие таможенных границ и значительное облегчение законодательства стран-участниц ЕАЭС дали Киргизии шанс на новый уровень интеграции и определенный скачок в экономическом развитии. Однако период адаптации может занять некоторое время, когда необходимо будет исправить ошибки, ликвидировать недочеты, а население и бизнесмены смогут привыкнуть к новым условиям.

Никто не считает

С того момента, как стало ясно, что вступление Киргизии в ЕАЭС будет сопровождаться ослаблением требований к трудовым мигрантам, либерализацией законодательства, эксперты в России и Киргизии не устают делать прогнозы относительно того, увеличится поток отправляющихся на заработки или останется прежним.

К сожалению, статистических данных, чтобы после вступления страны в ЕАЭС сравнивать показатели за определенный период прошлого года и нынешнего, до сих пор нет. Информация, которой располагает ФМС РФ, касается законопослушных граждан Киргизии, которые встали на учет, получали вовремя разрешения на работу, а также всех пересекших границу в обе стороны. Реальное же количество граждан Киргизии, пребывающих в России, их средний возраст, численность мужчин и женщин, работников с высшим и средним образованием неизвестны. Киргизское Министерство труда, миграции и молодежи не имеет никаких данных по мигрантам. Мало того, пользуется статистикой российских коллег, а своих исследований не проводит.

Такую пассивную работу депутаты в конце прошлого года оценивали весьма негативно, некоторые из них предлагали даже расформировать министерство, а его функции передать другим ведомствам. Однако этого тогда не случилось. Но на прошлой неделе премьер-министр Темир Сариев выступил с инициативой изменения структуры правительства и сокращения некоторых ведомств, в списке которых может оказаться и Министерство труда и миграции.

Пока же данные о трудовых мигрантах выдают другие государственные органы. Как сообщило посольство Киргизии в Москве, «несмотря на большое количество граждан КР, находящихся в России с нарушением установленных сроков, только 7 тысяч 626 человек из них воспользовались возможностью беспрепятственного выезда и въезда с последующим оформлением правового статуса».

При этом стоит отдельно отметить, что сайт упомянутого выше министерства не работает. Соответственно, граждане, ищущие ответы на свои вопросы, вынуждены вести поиск где-то в другом месте. Как и те специалисты, кому нужны данные по передвижению трудовых ресурсов. То есть можно констатировать, что Минтруда оказалось неготовым к работе в условиях интеграции.

Между тем, по заверениям пограничной службы Киргизии, поток граждан, переходящих казахско-киргизскую границу увеличился. Но при этом сказать, кто из них отправился на заработки, а кто вскоре вернется, побывав в соседней стране в гостях или по делам, сказать трудно.

Статистика все же есть…

УФМС по Томской области сообщает: «Оценка влияния иностранной трудовой миграции на рынок труда региона показывает, что из общего числа иностранных работников основная часть (66,6%) заняты в трёх отраслях экономики: строительстве, обрабатывающих производствах, в сельском и лесном хозяйствах. В указанных отраслях отсутствует необходимый потенциал рабочих рук из числа коренного населения по отдельным профессиям и видам работ, особенно в сфере рабочих специальностей». То есть потребность в иностранной рабочей силе есть, но при этом «в настоящее время иностранные работники не оказывают реального влияния на уровень напряженности рынка труда» вследствие незначительности своей доли как в целом в экономике региона, так и в отраслях наибольшего применения труда мигрантов.

В областном УФМС также отметили, что в то же время «иностранная рабочая сила, привлекаемая в регион, позволила обеспечить функционирование рабочих мест, которые были не востребованы российскими гражданами». Также важен тот факт, что уровень безработицы в области на середину этого года составил всего 1,65%.

Также стоит обратить внимание и на профессиональный уровень тех, кто едет на заработки. По оценке УФМС, «профессиональных кадров в миграционном потоке немного. Примерно 70 процентов приезжающих из Киргизии не имеют профессии. Едут, как правило, рассчитывая попасть в сферу услуг, где в основном работают наши граждане. Это – торговля, ресторанный и гостиничный бизнес, водители и так далее».

Чиновники миграционной службы отмечают, что на протяжении последних пяти лет прослеживается тенденция уменьшения числа квалифицированных специалистов, осуществляющих трудовую деятельность на территории области. В первом полугодии текущего года оформлено всего 13 разрешений на работу квалифицированным специалистам – от инженеров до генерального директора предприятия, тогда как в аналогичный период 2011 года разрешительные документы были востребованы 117 работниками.  Девятикратное снижение показателя не может не вызывать тревогу.  

Если же говорить об общем количестве трудовых мигрантов из соседней страны, то «анализ миграционной ситуации в Томской области в 2015 году указывает на значительное уменьшение количества поставленных на миграционный учет граждан Киргизии – 1239 человек в первом полугодии, тогда как в прошлом году за тот же период было 3019, то есть произошло уменьшение на 60%». При этом патенты на осуществление трудовой деятельности с начала года получили 76 человек, в прошлом году их было 610. Это чаще всего подсобные рабочие, повара, значительно меньше водителей, слесарей, вальщиков леса, строителей.

В то же время, если говорить не только о Томской области, но обо всем Сибирском федеральном округе, то «прослеживается тенденция увеличения числа квалифицированных специалистов. В 2014 году высококвалифицированным специалистам оформлено 591 разрешение на работу, действительное на территории Сибири. При этом потребность регионов Сибири в привлечении иностранных работников сократилась на 15,9% по сравнению с прошлым годом и составила 93,3 тысячи».

Все эти статистические данные по Томской области и по СФО отражают в среднем ситуацию и в других областях, за исключением Москвы, и могут быть взяты за пример. Однако, как отметили в региональной миграционной службе, «УФМС России по Томской области по вопросам миграции не взаимодействует с властями Киргизии». То есть тамошнее Министерство труда и миграции могло бы наладить контакты с российскими региональными УФМС и получать от них необходимые данные, но почему-то этого не делает.

Упорядочить процесс

Как сообщает УФМС по Новосибирской области, по итогам 2014 года трудовая миграция характеризуется как «стабильный рынок труда работающих мигрантов». Квота на выдачу разрешений на работу исчерпана на 99,8%. То есть рынок иностранной рабочей силы обеспечен ресурсами. Отмечается также, что «в условиях безвизового въезда для существенной части иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию, неподготовленности большинства из них к работе и жизни в нашей стране содействие адаптации и интеграции мигрантов является важной задачей миграционной политики Российской Федерации».

Именно поэтому 31 июля в Новосибирске на улице Есенина открылся самый крупный за Уралом центр образования и оформления трудовых мигрантов. Обслуживание осуществляется в порядке электронной очереди. В центре есть медицинские кабинеты, классы для занятий по языку, истории, законодательству и тестирования мигрантов, также можно оформить страховку, получить патенты.

Открытие миграционного центра в Новосибирске

Во время торжественного открытия центра начальник УФМС России по Новосибирской области Юрий Звягинцев отметил: «В этом году количество иностранных граждан, прибывших к нам для работы… равняется один к одному – сколько прибыло, столько же получили патенты. Я думаю, что с открытием этого миграционного центра количество незаконных мигрантов еще сократится во много раз».

…Балтабай Курманов, житель киргизского города Джалал-Абада, собирается ехать на заработки именно в Новосибирск. «Я уже ездил в прошлом году на шесть месяцев. Оформление документов заняло очень много времени, потратил примерно 17 тысяч рублей и три недели на оформление, – рассказывает Балтабай. – В этом году специально ждал, пока Кыргызстан не вступит в ЕАЭС, чтобы не тратить лишних денег и времени на оформление всех документов. Рабочее место есть и ждет меня, буду у земляков работать пекарем в большом кафе».

Надежды Балтабая, как и многих его соотечественников, оправдываются. Новые правила для трудовых мигрантов из Киргизии уже работают. Остается только отрегулировать поток выезжающих на заработки. Для этого госорганам нужны статистические данные. Раз уж Киргизия вошла в ЕАЭС, то взаимодействие с соответствующими государственными службами остальных четырех стран союза необходимо налаживать в кратчайшие сроки.

_________________

Фото – http://news.ngs.ru/more/2219943/

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:549