В Минске опасаются страны, зараженной вирусом «майдана». И не без основания
04.09.2015 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на многочисленные слова о поддержке братского украинского народа, а также целостности Украины и фактическое непризнание Луганской и Донецкой народных республик, в Минске по-прежнему относятся к ситуации в соседней республике с крайней настороженностью. Иногда и вовсе создается впечатление, что белорусские власти опасаются того, что может прийти к ним из Киева, а потому делают все возможное, чтобы – насколько это возможно в нынешней ситуации – оградить себя от зараженной вирусом «майдана» страны. В этой связи совершенно неудивительно, что в Белоруссии резко озаботились состоянием своей границы с Украиной.

Вопрос о белорусско-украинской границе возник не на пустом месте и был актуален задолго до событий прошлого года. Еще в 1997 году между двумя странами был подписан договор о государственной границе, который белорусами вплоть до 2010 года не выносился на ратификацию «в силу экономических и политических вопросов»: Минск соглашался на неё только в случае признания Киевом государственным того долга украинских субъектов хозяйственной деятельности, который, по мнению белорусского руководства, возник в начале 1990-х годов. Однако в 2009 году А. Лукашенко нашел точки соприкосновения с тогдашним украинским президентом В. Ющенко, после чего стороны начали подготовку к демаркации границ.

Процесс обещал затянуться на долгие годы, так как ни одна из сторон не изъявляла большого желания тратить деньги из бюджета на проведение демаркационных работ (только с 2010 по 2020 год Белоруссия планировала выделить около 51 млрд. рублей, что тогда составляло порядка 17 млн. долларов), а потому ждали финансирования со стороны ЕС. И, вероятно, ситуация так и оставалась бы в подвешенном состоянии, если бы на Украине не произошел государственный переворот и не началась радикализация значительной части украинского общества.

Надо отметить, что сама по себе белорусско-украинская граница, в отличие от западных рубежей Белоруссии, всегда напоминала проходной двор: слабое материально-техническое оснащение с обеих сторон, коррупция, отсутствие должного контроля за ее пресечением и т.п. Все это привело к тому, что разделительная полоса между двумя странами фактически осталась только на бумаге, что в конечном счете стало основой для роста здесь контрабанды и определенной криминализации приграничья. Интересно, что все это долгое время не интересовало руководство страны, так как не создавало ему каких-либо серьезных проблем.

Но начиная с 2014 года в Минске все чаще стали говорить о том, что необходимо усиливать охрану своих рубежей именно на южном направлении. Еще в апреле председатель Госпогранкомитета РБ Л. Мальцев в палате представителей, представляя законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности», заявил, что республика «по понятным причинам» вынуждена укреплять госграницу с Украиной. Правда, что это за «понятные причины» чиновник тогда не объяснил, сказав лишь, что «обстановка на границе с Украиной спокойная, хотя пассажиропоток и поток транспортных перевозок и уменьшился». Такое «умиротворяющее» заявление было сделано как раз тогда, когда информационное пространство было попросту завалено сообщениями о нападениях в соседней республике на белорусов, воровства у них денег и ценностей «на нужды майдана», расстрелах машин и прочих достижениях «революции». Но тогда этот вопрос мало интересовал местное руководство, так как касался простых граждан и не представлял серьезной угрозы для самих властей. Однако дальнейшие события заставили официальный Минск взглянуть на ситуацию по-иному.

В январе нынешнего года по решению главы Белоруссии для усиления контроля на белорусско-украинской границе был отдельно создан Мозырский пограничный отряд, который должен контролировать 329 километров на суше и 48 километров на воде. Причем скорость, с которой было все сделано, просто поражает:  А. Лукашенко дал поручение в ноябре прошлого года, а уже менее чем через два месяца штат пограничников был укомплектован и создана приграничная инфраструктура. После этого в руководстве страны не только не успокоились, но и заявили о постановке новой задачи – продолжать укреплять безопасность на южных рубежах.

Глава Белоруссии поручил председателю Государственного пограничного комитета, министрам обороны и внутренних дел проверить эффективность охраны границы с Украиной, а также территориальной обороны Гомельской области. Причем мероприятия должны были включать в себя последовательное усиление охраны госграницы через формирование пограничных застав, штаба территориальной обороны Ельского района Гомельской области, а также территориальных войск в Ельске и подразделения внутренних войск в Мозыре «для охраны важного объекта территориальной обороны». Более того, 3 и 4 июня нынешнего года были приведены в полную боевую готовность подразделения 38-й и 103-й отдельных мобильных бригад вооруженных сил республики с целью «проверки системы усиления охраны государственной границы с Украиной», а также была развернута база для проведения мобилизации военнообязанных.

После всех вышеуказанных, а также ряда иных мероприятий вблизи украинской границы возникает закономерный вопрос: чего боятся в Минске, если продолжают улыбаться нынешним киевским правителям и заявляют о продолжении тесного с ними сотрудничества? Официально озабоченность состоянием белорусско-украинского пограничья вызвана желанием противостоять проникновению на территорию республики «нежелательных элементов», о чем совсем недавно в очередной раз заявил глава государства. Принимая с докладом главу Совета безопасности С. Зася и министра обороны А. Равкова 18 августа, А. Лукашенко отметил, что южные границы страны надо усиливать, но «не потому что мы боимся украинцев, что на нас там кто-то нападет»: «Мы опасаемся, чтобы в результате того, что происходит в Украине, не потянулись сюда разного рода элементы, ненужные в Белоруссии, и особенно оружие. Это нас должно всегда настораживать». Однако данная версия не полностью раскрывает реальные причины беспокойства белорусского руководства.

Во-первых, отсутствие должного контроля на границе создает серьезные проблемы в вопросе миграции людей. Судя по всему, ситуация на Украине в ближайшие годы вряд ли будет улучшаться, что означает увеличение потока мигрантов в Белоруссию, где экономика пускай и находится в похожей с украинской ситуации, но жизнь на порядок спокойнее. Тем более что в нынешних условиях ожидать улучшения работы украинских пограничников белорусам также не приходится. Об этом свидетельствует хотя бы рост количества нелегалов, которых ловят в Белоруссии: то группа из Афганистана, то «беженец» из Сомали, то граждане Грузии, то сами украинцы, которые бегут из своей страны.

И все это свидетельствует о том, что на Украине этим вопросом пока никто серьезно не занимается, что, в свою очередь, уже стало беспокоить не только Минск, но и Брюссель. Так, по данным экспертов ООН, в течение последних двух лет в Белоруссию уже переехали около 100 тысяч украинцев, преимущественно из Донецкой и Луганской областей, где идут военные действия. При этом большинство из них сделало это не совсем легально, так как в нынешнем году, как освидетельствует Государственный пограничный комитет РБ, только около 1500 украинцев были наказаны за нарушение пограничных правил, а в подразделениях департамента по гражданству и миграции МВД РБ лежит лишь 500 украинских  ходатайств по поводу получения вида на жительство. Это означает, что контролировать беженцев белорусским властям становится практически невозможно, и куда они могут двинуться дальше, можно только догадываться.

Это прекрасно понимают и в Евросоюзе, перед которым проблема беженцев сегодня стоит практически на первом месте и грозит нарушить многие устои привычной жизни. По словам бывшего главы представительства ЕС в Белоруссии М. Моры, сегодня граница РБ с Евросоюзом является «одной из самых безопасных и одной из лучших и прочных», а потому в Европе возлагают надежды на то, что белорусы смогут противодействовать растущему потоку мигрантов, идущему транзитом прямиком в ЕС. При этом в Брюсселе намерились даже помочь в усилении белорусско-украинских рубежей: в ближайшее время по линии «Восточного партнерства» будут усовершенствованы Брестский и Пинский пограничные отряды, на что планируется выделить 3 миллиона евро.

Во-вторых, возрастает опасность контрабанды, в том числе наркотических и психотропных веществ. Сегодня уже ни для кого не секрет, что Украина постепенно превращается в еще один из перевалочных пунктов для наркотиков, которые идут в страны Европы, Белоруссию и даже Россию из стран Ближнего Востока и Китая. Синтетические препараты, героин, гашиш, маковая соломка и прочее – все это переправляется через белорусско-украинскую границу в довольно больших объемах, и поставить в нынешних условиях этому 100%-й заслон не удается. Помимо этого нельзя забывать, что именно через южную границу сегодня идет значительный поток санкционных продуктов, ввоз которых на территорию России запрещен. В Белоруссии данная контрабанда получает поддельные документы и уже дальше идет на российский рынок, что, как показало время, не приносит никаких серьезных финансовых выгод официальному Минску, а лишь усиливает напряженность в отношениях с Москвой. Поэтому усиление контроля на украинской границе в данном случае также является для белорусов крайне важным.

И, наконец, в-третьих, то, о чем, собственно, и говорил А. Лукашенко, – безопасность страны, которая, по мнению местных властей, в скором времени может оказаться под серьезной угрозой.

С одной стороны, уже сегодня наметился определенный рост случаев проникновения на территорию республики оружия и различных боеприпасов, наводнивших за последнее время Украину. Об этом свидетельствуют официальные заявления представителей обеих стран. Так, еще в июне председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Ю. Сенько отметил, что на Украине на сегодняшний день существует «фактически свободное хождение оружия и это представляет опасность для нашей страны»: «Если из Польши и Литвы оружие в нашу страну не везут, то с украинского направления такие случаи участились». То, что ситуация из-за продолжающихся военных действий на Донбассе будет только ухудшаться, сомнений нет, а это означает, что в настоящее время перед белорусским руководством возникла проблема возможного роста криминогенной обстановки в стране. Поэтому белорусы и активизировали переоборудование своей границы с Украиной, увеличили плотность пограничных подразделений, а также усилили досмотр транспортных средств.

С другой стороны, необходимо понимать, что усиление контроля на границе нужно для белорусских властей и для того, чтобы не допустить у себя в стране роста радикальных течений, адепты которых, так или иначе, проникают из соседней страны. Сохранение общественного порядка – главная задача руководства, особенно на фоне ухудшения экономического положения и грядущего коллапса всей социально-экономической модели последних лет. В таких условиях официальному Минску крайне необходимо не допустить роста социальной напряженности в обществе и быть готовым к антиправительственным выступлениям, организованным извне.

Именно поэтому в стране и участились различного рода учения на южной границе. Например, недавно в Ельском районе Гомельской области завершилась активная фаза командно-штабного учения с местными подразделениями территориальной обороны, в рамках которого в том числе отрабатывались практические действия по ликвидации незаконного вооруженного формирования около границы с Украиной на окраине населенного пункта Роза Люксембург. Интересно, что по «легенде» учения местные жители ранее прошли подготовку «на территории соседней страны», создали вооруженную группу, включили в нее своих знакомых и родственников и готовили прорыв на территорию Белоруссии. Ничего подобного в истории белорусских учений раньше не было, а это означает, что в стране реально рассматривают возможность эскалации обстановки не только на границе, но и в самой республике.

Последние действия белорусских властей свидетельствуют об одном: как бы ни хотелось дружить с Украиной, ей не доверяют. При этом главная опасность для белорусского руководства, по всей видимости, состоит в том, что украинский радикализм может перетечь в республику, подорвав местные устои политической жизни. Предотвращение этого – главный смысл нынешней попытки усилить контроль над белорусско-украинской границей. Даже невзирая на экономические потери.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:879