«Нэзалэжная» рвется в НАТО любой ценой
06.09.2015 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

В Киеве на завершающейся неделе состоялось знаковое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором была принята новая военная доктрина страны. Впервые на законодательном уровне было закреплено, что главным военным противником Украины является Российская Федерация и отныне все действия украинских военных будут строиться на подготовке войны с ней. Намечены направления дальнейшего развития украинских вооружённых сил в соответствии с данной концепцией и планы военных по подготовке к возвращению Новороссии и Крыма Украине. Получив одобрение доктрины со стороны советников из офиса Североатлантического альянса, Киев в очередной раз официально подтвердил отказ от внеблокового статуса Украины, (1) и устами президента Петра Порошенко, известил, что всё это будет осуществляться в рамках запланированных шагов по вступлению в НАТО. (2)

***

Евроатлантический зуд – хроническое заболевание украинских политиков. Ещё во время президентства Леонида Кучмы им удалось включить положение о стремлении вступить в НАТО в закон об основах внешней и внутренней политики. Но после сфабрикованной американцами лжи о продаже Ираку комплексов «Кольчуга» Кучма отказался от данного курса. Сменивший его Ющенко не только вернул в указанный закон данный пункт, но даже попытался в обход законодательства, гарантирующего внеблоковый статус, добиться своего. В конце марта 2008 г. руководству альянса было тайно направлено письмо с просьбой принять Украину в его состав. Документ, подписанный Ющенко, Тимошенко и тогдашним спикером Верховной рады Яценюком, прозвали «письмом трёх», и оно вызвало грандиозный скандал, поскольку Арсений Яценюк для этого не только не заручился поддержкой парламента, но даже не поставил в известность о своём шаге депутатов. В ответ на обвинение в антизаконности такого шага тогдашний спикер откровенно заявил в прямом телеэфире, что ему плевать на законы и если он что-то захотел сделать, то непременно это сделает. Впрочем, тогда на Бухарестском  саммите НАТО Украине и Грузии было отказано во вступлении в альянс, а пришедший к власти в 2010 г. Виктор Янукович и вовсе отложил вопрос в долгий ящик.

После неонацистского государственного переворота в феврале 2014 г. новое руководство страны, заявляя о приверженности идее сохранения суверенитета Украины, не единожды декларировало своё желание отказаться от части суверенитета и подчинить украинские вооружённые силы руководству НАТО. Для последнего, правда, существовал прямой запрет в виде законодательно закреплённого внеблокового статуса страны. Но, как намекал семь лет назад Яценюк, если законы мешают, то тем хуже для законов. 22 декабря 2014 г. Верховная рада отменила внеблоковый статус Украины. Украинский же премьер не преминул поплясать на гробу внеблоковости своей страны: «Геостратегической ошибкой, я бы даже назвал преступлением – было принятие в 2010 году решения парламента о введении так называемого внеблокового статуса Украины». (3)

Ну а теперь путь в НАТО и подготовка к войне с Россией после подписания  новой военной доктрины паном Порошенко станут законодательной нормой.

***

Впрочем, данная новость хоть и неприятная, но ожидаемая. Мало того, новая военная доктрина Украины открывает и то, что усиленно скрывают Брюссель и Вашингтон: НАТО и США, все полтора года существования в Киеве неонацистской власти добивавшиеся начала военного конфликта между Россией и Украиной, готовятся к большой войне против РФ.

Во-первых, новая военная доктрина Украины, где фигурирует определение Российской Федерации как главного военного противника, прошла одобрение в киевском офисе НАТО. То есть Североатлантический альянс согласен с тем, чтобы государство, претендующее на членство в этом военном блоке, начало подготовку к широкомасштабной войне с соседом, а поскольку существует правило «североатлантической солидарности», в стороне от военного конфликта он не останется.

Во-вторых, украинские власти в общем и Порошенко в частности не являются самостоятельными фигурами. Мало того, уже даже не скрывается тот факт, что украинскому президенту прямые указания выдаёт американский посол и он регулярно отчитывается о ходе выполнения этих указаний. «Джеффри Пайетт встречается с шефом примерно раз в две недели. Я был на одной такой встрече. Она продлилась 15 минут. Посол с ходу достал свои записи и в жёсткой форме перечислил, что нам необходимо сделать, после чего шеф коротко рассказал, что уже сделано», – рассказывает собеседник РБК-Украина о визитах Порошенко в американское посольство. (4) Украинские депутаты не скрывают и того факта, что одобрение или неодобрение законов в Верховной раде происходит по прямому звонку из Вашингтона. Рассказывая об одном из голосований, депутат и лояльный США журналист-грантоед Сергей Лещенко откровенничает: «Здесь просто был звонок из Вашингтона нашему руководству. Это было прямое указание, чему я очень рад. Я считаю, что именно такими методами нужно делать реформы в Украине». (5)

Таким образом, столь важный документ, как военная доктрина государства, просто не мог пройти мимо вашингтонских кураторов Порошенко, не мог не получить их одобрения. Другой разговор, рассчитывал ли Пайетт на то, что его подчинённый будет настолько откровенен, что публично огласит агрессивные планы, одобренные Вашингтоном?

***

На что хватило разума у украинского руководства, так это на понимание того, что «за красивые глаза» их в НАТО не примут. Нужно как минимум привести украинскую армию к натовским стандартам, на что и указал Порошенко: «Ставится задача к 2020 году обеспечить полную совместимость Вооружённых сил Украины с соответствующими силами стран-членов НАТО». (6)

Обсуждение, есть ли шансы за оставшиеся четыре с половиной года в условиях пикирующей экономики и преддефолтного состояния полностью переучить личный состав, переоснастить его и перевооружить с советского оружия на американское, не является темой материала. Скажем лишь, что, как докладывает украинский премьер, работа по переходу на новые армейские стандарты ведётся. Пресс-служба украинского Кабмина уже отрапортовала в своём блоге «Твиттера»: «Из 102 существующих стандартов НАТО Минобороны в Вооружённых силах Украины уже внедрило 68. В этом году по стандартам НАТО провели 637 учений». (7)

Достижение высокой совместимости с армиями натовских стран объявлено приоритетной задачей подготовки ВСУ

Несмотря на оптимистические отписки пресс-службы, реальное состояние дел в украинской армии оставляет желать лучшего даже в наиболее боеспособных подразделениях, ныне участвующих в карательной операции против народа Новороссии. Шведские наёмники из состава карательного полка «Азов» отзываются пренебрежительно об украинских военных и состоянии их техники, сообщает американский блогер Стивен Лаак, переписывавшийся с кадровыми офицерами из европейских стран, включая Польшу и страны Прибалтики, и сотрудниками Службы государственной безопасности Швеции, воевавшими в Донбассе на стороне Украины. (8) Так что реляции об уже свершившемся переходе на стандарты НАТО остаются реляциями, а реалии – реалиями.

***

Ещё один аспект, который вряд ли позволит Украине стать членом НАТО даже после успешного перехода на упомянутые стандарты, кроется в основополагающих документах Североатлантического альянса. Согласно им, членом организации не может стать страна, имеющая неурегулированные территориальные споры. То есть Порошенко со товарищи собственноручно загнали себя в ловушку: несмотря на принятую доктрину, им следует либо согласиться с возвратом Крыма России, либо навсегда забыть об альянсе.

Разумеется, США могут надавить на своих союзников с требованием «закрыть глаза» на это правило, и некоторые из них даже согласятся с этим требованием. Но глупцов в Европе не так уж и много, население и руководство старой Европы прекрасно понимают, что с началом уже запланированной в украинской военной доктрине и одобренной американским посольством и руководством НАТО войны с Россией первыми пойдут умирать именно европейцы.

 

1. http://www.rnbo.gov.ua/news/2253.html

2. http://ria.ru/world/20150902/1225262166.html

3. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2225006

4. http://www.rbc.ua/rus/analytics/rotatsiya-kabmina-rol-ssha-torgi-konstitutsiyu-1439464418.html

5. http://antikor.com.ua/articles/32953-bylo_prjamoe_ukazanie_iz_vashingtona__leshchenko_rasskazal_pochemu_rada_progolosovala_za_zakon_ob_uk

6. http://ria.ru/world/20150902/1225427382.html

7. http://odnarodyna.org/content/u-yacenyuka-uzhe-gotovy-vstupat-v-nato-i-otchitalis-o-vnedrenii-v-armii-68-natovskih

8. http://infopolk.ru/1/V/news/1439566313#b1674fe6-ee25-6904-b07b-7fb63e01cc03

Теги: Украина  НАТО  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1224