ИГИЛ вербует в Узбекистане специалистов, докторов и инженеров
07.09.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Спецслужбы Узбекистана выявили целенаправленную вербовку со стороны "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) квалифицированных гражданских лиц, сообщили местные СМИ.

"Кроме поощрения прибытия семьями, ИГИЛ пытается заманить в Сирию и Ирак профессионалов и квалифицированных рабочих, вместо того чтобы вербовать тех, кто просто "спускает курок", - сообщает 12news со ссылкой на аналитиков Службы национальной безопасности (СНБ).

По их мнению, такие работники будет иметь важное значение для террористического движения, которое пытается доказать, что оно может создать государство, а не только воевать.

"Доктора, инженеры и люди с религиозным образованием получают более высокие бонусы "для переезда", чем неквалифицированные рабочие", - отмечает представитель СНБ.

По его словам, большинство узбеков, которых ищет ИГИЛ, не являются боевиками. Террористическая группировка использует также талантливых IT-специалистов и специалистов по связям с общественностью для создания изощренной онлайн пропаганды. ИГИЛ предлагает специалистам от $20 до $30 тыс., чтобы те приехали сами и привезли свои семьи.

По данным СНБ, на стороне ИГИЛ воюет 500-600 человек из Узбекистана.

"Однако у нас нет достоверных данных об общем количестве граждан Узбекистана, переселившихся в зону подконтрольную ИГИЛ. Очень сложно отслеживать узбекистанцев, которые отправляются в Сирию и Ирак через другие страны - уже не только через Турцию", - пояснил представитель спецслужб.

По его словам, излюбленной мишенью вербовщиков ИГИЛ являются молодые узбекистанцы, работающие за рубежом.

"Мужчин мотивируют приезжать с женами. Часты случаи, когда жены отказываются ехать или находят способы вернуться. В таких случаях мужчина ищет другую женщину для брака", - отмечает аналитик.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:364