Молдова: бывшие против надоевших
07.09.2015 | Олег НАЗАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В воскресенье 6 сентября на площади в центре Кишинёва состоялся проевропейский митинг против правящего проевропейского альянса. Объяснять такие парадоксальные вещи сложно, поскольку никакой логики в этом нет, во всяком случае на уровне призывов и лозунгов.

Ситуация в стране

Сегодня, как известно, молдавские властные структуры на всех уровнях контролируются олигархом Владимиром Плахотнюком и в значительно меньшей степени Владимиром Филатом. Влад Плахотнюк давно стал бы полновластным хозяином страны, если бы молдавских олигархов время от времени не принуждали к миру и согласию американские и европейские кураторы, осуществляющие внешнее управление республикой.

Степень коррумпированности и бесцеремонности нынешних молдавского властей показала кража 1 миллиарда евро из бюджета страны, а точнее полное отсутствие реакции молдавских силовых и финансовых органов на это событие.

Шесть лет правления проевропейского альянса привели к уничтожению остатков молдавской экономики, чему способствовали заключение Cоглашения об ассоциации с ЕС, потеря российского рынка, тотальная коррупция и неспособность молдавских властей к проведению сколько-нибудь осмысленной экономической политики.

Акция в Кишинёве 6 сентября стала самой масштабной за последние годы

Хорошо известная россиянам Наталья Морарь, легко превратившаяся из революционера в гламурного журналиста, с экрана высказывает робкую надежду на появление новой незапятнанной молдавской элиты, которая бы под руководством Европы повела Молдавию к светлому европейскому будущему. Собственно, в этом и состоит идея проевропейского протеста, выказываемого по адресу проевропейских властей.

Но проблема оппозиции заключается в том, что нынешние молдавские власти полностью устраивают внешних кураторов, которым ничего другого и не нужно. Молдавские мигранты в Европе больших проблем не создают, да их и немного – большая часть находится в России. Процветающая Молдавия Европе не нужна, никто не собирается строить в ней университеты и заводы – не стоит путать Европейский союз с Советским Союзом. Политически молдавское правительство абсолютно управляемо, послушно участвует во всех антироссийских акциях, а ничего другого Западу и не нужно.

Новой молдавской экономической элите взяться неоткуда – других олигархов, как говорится, «у меня для вас нет». И другой Европы нет. Нынешнее правительство самое что ни на есть европейское – европейское больше некуда.

Персональный состав лидеров протеста вызывает улыбку: это  бывший премьер Юрие Лянкэ, подпись которого сделала возможной кражу пресловутого миллиарда из молдавского бюджета, и бывший министр Майя Санду, три последних года работавшая в составе команды правящего альянса. Сегодня Лянкэ и Санду, агитировавшие на последних выборах за себя и европейский вектор, снова призывают избирателя поддержать себя любимых и свои прежние лозунги. Правая часть протестного электората, которую собрал воскресный митинг, все шесть последних лет голосовала за тот самый проевропейский альянс, против которого сегодня вышла на площадь. И на следующих выборах будет голосовать за него же.

Считается, что финансируют протесты братья Цопа – олигархи, находящиеся в личном конфликте с Владом Плахотнюком, что тоже вызывает вопросы. Допустим, завтра олигарха Плахотнюка в республике не станет, и его место займут Влад Филат, Вячеслав Платон, братья Цопа или кто-нибудь ещё из молдавских олигархов. Изменит ли это что-нибудь в молдавской экономике или политике? Очень сомнительно.

Митинг платформы «DА»

Когда уже была известна дата митинга, власти объявили о проведении в этот же день в Кишинёве бесплатного концерта под открытым небом с участием звёзд эстрады (Николая Баскова, Филиппа Киркорова, Веры Брежневой, Дана Балана и большой группы исполнителей из Молдавии и Румынии) и прозрачной идеей – отвлечь людей от протеста. В воскресенье стало известно, что по меньшей мере четверо участников концерта отказались от выступлений. Надо сказать, что готовность некоторых российских артистов выступить в подобном концерте дискредитирует Россию в глазах протестующих и следовало бы осторожнее относиться к участию в подобного рода акциях.

Сам митинг прошёл довольно спокойно, привычно, даже дежурно: длинные порожние речи, призывы к объединению с Румынией. Основные лозунги протестующих – «Долой олигархов!», «Правительство в отставку!», «Верните нам страну!». Собравшихся было около 20 тысяч, это немало, но и не очень много – подобные митинги в Кишинёве собирали и по 50 тысяч человек. Среди участников – политики прошлых лет, такие как Валентин Долганюк, Кирилл Моцпан, а также журналисты телеканала Jurnal TV, принадлежащего братьям Цопа. Выступлений на русском языке практически не было, в толпе были заметны флаги Евросоюза и Румынии.

Попытка левых из «Красного блока» провести альтернативный антиправительственный митинг была жёстко пресечена полицией. В очередной раз пострадал Павел Григорчук – молодой левый активист, недавно без видимой причины отсидевший полгода в молдавской тюрьме. И на этот раз он был арестован, похоже, что власти пытаются демонизировать левые протесты.

Организатор митинга – Платформа «DА» (Гражданская платформа «Достоинство и Правда», румынская аббревиатура) грозит сделать протесты бессрочными «до падения режима». При достаточном финансировании это реально, но к падению режима само по себе это привести не может.

Несмотря на крайне низкую популярность власти, сегодня условий для переворота в Молдавии нет. Возможен разве что доворот – замена одного прозападного этнократического режима на другой такой же управляемый прозападный этнократический режим. Но на это нужна команда американского посла, позиция которого пока не обозначена.

Западу, вообще говоря, переворот не нужен. Можно предположить какой-то сценарий, при котором Западу понадобится хаос вроде украинского, например, чтобы спровоцировать конфликт с Приднестровьем. Но для этого не обязательно менять власть, всё же Плахотнюк – не Янукович.

* * *

Информация на конец вчерашнего дня. К 18:00 на площади осталось не более 10 тысяч человек. Организаторы акции начали сбор средств для того, чтобы, по их словам, «подготовиться к длительному противостоянию с властями».

Общественные организации, бизнесмены, рядовые граждане приносят на площадь палатки, еду, воду и все необходимое для тех, кто останется ночевать в палаточном городке, который организаторы акции назвали «Городом достоинства и справедливости». В то же время полиции удалось демонтировать несколько палаток, которые были установлены перед зданием Генеральной прокуратуры. Пикетирование здания провели активисты «Красного блока».

Участники акции протеста в центре Кишинева приняли резолюцию Великого Национального собрания и передали свои требования премьер-министру Валерию Стрельцу. В принятом документе они требуют: проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года; создания равных условий для проведения свободных выборов; отставки президента Николая Тимофти и избрания нового президента путем проведения всенародного голосования; деполитизации правоохранительных органов; отставки руководства Нацбанка, Генеральной прокуратуры и других учреждений; запрета на въезд в США и страны Евросоюза для нынешних руководителей Молдавии; проведения реформ и возврата Молдавии на путь европейской интеграции.

_________________

Фото – http://www.vesti.ru/doc.html?id=2660950

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1594