Патриарх Кирилл критикует попытки развязать войну между народами исторической Руси
07.09.2015 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал хранить единство народов исторической Руси и раскритиковал попытки столкнуть их.

"И сегодня мы молимся святителю Петру о единстве нашей Церкви, объединяющей народы, живущие на просторах исторической Руси, и в первую очередь россиян, украинцев, белорусов и многих других, кто принадлежит единой Церкви на огромных евразийских просторах", - сказал патриарх после молебна у стен Высоко-Петровского монастыря в центре Москвы в воскресенье, в день памяти святителя Петра, первого митрополита Московского и всея Руси.

Он отметил, что в Церкви также особые молитвы возносят "о преодолении междоусобной брани на украинской земле".

Предстоятель напомнил, что святитель Петр все свои силы положил на сохранение единства русской земли, он примирял удельных князей, сохранял единство Русской церкви, "и потому мы, вспоминая его святое имя, в первую очередь вспоминаем подвиг хранения единства Руси, исторической России".

"Не случайно мы вспоминаем его как митрополита Киевского, Московского и всея Руси, потому что этот титул объединяет всю Русь, этот титул безусловного исторического и духовного авторитета бросает вызов всем, кто сегодня, идя по пути междоусобицы удельных княжеств, пытается разделить народ, столкнуть его в междоусобной брани, кто осмеливается одну часть Руси называть своим врагом и мобилизовывать людей на борьбу с единокровными единоверными братьями", - подчеркнул патриарх.

По его словам, все это уже переживали, и святитель Петр был свидетелем того, "как, подстрекаемые извне, удельные князья вступали в смертельную схватку, ослабляя себя и свой народ".

В воскресенье патриарх совершил литургию в Успенском соборе Кремля. Отсюда многочисленные участники шествия во главе с предстоятелем проследовали до Высоко-Петровского монастыря на улице Петровка с иконой святителя Петра, в которой находится частица его мощей.

Крестный ход, сопровождавшийся колокольным звоном, растянулся на несколько километров. В нем участвовало более 10 тыс. человек, сообщил порталу "Интерфакс-Религия" глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Торжество было приурочено к 700-летию начала служения в Москве святителя Петра и 700-летию основания упомянутой обители - древнейшего монастыря столицы. Крестный ход прошел в рамках торжеств по случаю Дня города.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:195