Кыргызстан предлагает ЕАЭС налаживать тесную сельскохозяйственную кооперацию
08.09.2015 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

Кыргызстан предлагает странам ЕАЭС тесно работать по сельскохозяйственной кооперации, учитывающей создание единых ветеринарных, фитосанитарных требований и стандартов для продукции, поступающей из третьих стран. Об этом сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в Гродно заявил премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев.

"ЕАЭС является одним из крупнейших и динамично развивающихся объединений в мире. Развитие экономической деятельности союза и более глубокое интегрирование в мировую торговлю потребует от ЕЭК огромных усилий и поступательных шагов. Кыргызстан со своей стороны готов приложить максимум усилий для расширения влияния ЕАЭС на международной арене", - сказал Темир Сариев. В этих целях Кыргызстан стремится к сокращению имеющихся тарифных и нетарифных барьеров между участниками союза, при этом воздерживаясь от мер, способных подставить под угрозу достижение целей и основных принципов ЕАЭС, подчеркнул он.

Глава правительства отметил то факт, что Кыргызстан, став полноправным членом ЕАЭС, отменил контроль на внутренней границе, что вызвало ряд проблем при перемещении товаров из республики на территорию других государств ЕАЭС. Но это обстоятельство связано больше с техническими вопросами. Премьер-министр предложил принять меры по недопущению дискриминации в отношении товаров и людей, следующих из Кыргызстана на территорию других государств ЕАЭС, чтобы граждане и предприниматели Кыргызстана почувствовали все положительные аспекты интеграции страны в союз, включая отмену ветеринарного контроля и признание кыргызской системы ветеринарного контроля.

"Просим дать соответствующие поручения и ускорить принятие решений по вопросам определения тарифных квот на ввоз мяса, отдельных видов молочной сыворотки для Кыргызской Республики. В том числе по вступлению их в силу не позднее 1 октября 2015 года, учитывая неотложность и социальную значимость данного вопроса для страны", - подчеркнул Темир Сариев.

Говоря о насущных вопросах в союзе, он отметил, что сегодня мировая экономика испытывает очередной виток кризисных явлений. "Мы, безусловно, должны поддержать наших партнеров по ЕАЭС", - сказал глава правительства. Он предложил помимо промышленного сотрудничества начать работу по тесной сельскохозяйственной кооперации, учитывающей создание единых ветеринарных, фитосанитарных требований и стандартов для продукции, поступающей из третьих стран.

"В условиях новых вызовов кыргызская сторона акцентирует внимание, что никакие обстоятельства, связанные с выполнением международных обязательств стран-партнеров, не должны нарушить основный принцип функционирования союза по обеспечению взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета интересов всех сторон", - уверен премьер-министр Кыргызстана.

Источник: БЕЛТА

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:132