Мятежного генерала в Таджикистане обвинили в "измене Родине" и "терроризме"
08.09.2015 | Новости | 11.44
A
A
A
Размер шрифта:

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего замминистра обороны республики генерал-майора Абдухалима Назарзоды, предъявив ему заочные обвинения в "измене Родине", "терроризме" и двух других преступлениях, сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель ведомства.

"Уголовное дело в отношении А.Назарзоды возбуждено по статьям 179 (терроризм), 305 (измена государству), 307.2 (организация экстремистского сообщества/организации) и 309 (диверсия)", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Статья "терроризм" предполагает наказание вплоть до смертной казни, которая в Таджикистане, ввиду действующего моратория, заменяется пожизненным заключением.

"Обвинения А.Назарзоде предъявлены заочно. В случае задержания его живым в Рамитском ущелье, он будет тут же арестован и доставлен в следственный изолятор в Душанбе, где будет оставаться вплоть до решения суда", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Генпрокуратура уже собрала несколько томов доказательств вины мятежного генерала.

Ранее во вторник таджикские гостелеканалы сообщили, что Генпрокуратура приступила к описи имущества А.Назарзоды, до 4 сентября занимавшего должность замминистра обороны республики, а в настоящее время преследуемого в горах на востоке страны после неудачного мятежа.

Сюжет, в котором перечисляется имущество генерала, противостояние сторонников которого с властями унесло жизни 18 силовиков и 26 мятежников, показали во вторник таджикские государственные телеканалы. Власти утверждают, что задержали не менее 50 сторонников генерала.

"В частности, по данным следственной группы, А.Назарзода является владельцем дехканским (фермерским) хозяйством, конезаводом, птицефабрикой, тремя зонами отдыха в Варзобском районе (10 километров к северу от Душанбе), хлебозаводом в столице", - перечислил закадровый голос диктора.

Теперь власти Таджикистана заявляют, что весь бизнес был приобретен генералом незаконным путем.

"Кроме этого, во владении А.Назарзоды в Душанбе находятся спортивный комплекс "Лидер", ресторан "Зайтун", кафе-бар "Бахтиёр", животноводческая ферма в районе Рудаки (примыкающем к южной части Душанбе), пять жилых домов в частном секторе столицы и целый этаж трехэтажного дома по центральному проспекту столицы", - отметил диктор.

Попутно, диктор канала сообщил, что генерал жил на три семьи, сожительствуя с тремя женщинами одновременно.

51-летний А.Назарзода (Назаров) является выпускником Общевойсковой Академии Российской Федерации, которую окончил в 2005 году. В 2005-2007 году занимал должность первого заместителя командующего сухопутными войсками Вооруженных сил Таджикистана, а затем был назначен главой Управления войсками и безопасности воинской службы Минобороны. В январе 2014 года Э.Рахмон назначил его заместителем министра обороны Таджикистана.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:187