Беларусь и ВТО 11 сентября обсудят пошаговый план совместных действий
10.09.2015 | Новости | 18.00
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь и ВТО 11 сентября обсудят пошаговый план совместных действий по присоединению страны к этой организации. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, передает корреспондент БЕЛТА.

Присоединение Беларуси к ВТО стало одной из тем обсуждения белорусской правительственной делегации с представителями правительства Италии. "Планируется, что 11 сентября состоится визит в Минск директора департамента секретариата ВТО по присоединению новых стран. В частности, мы будем обсуждать пошаговый план наших действий. Наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу уже в ВТО, поэтому они нас подталкивают, чтобы мы не задерживались с переговорами", - отметил Александр Гурьянов.

По словам замминистра, определенный блок вопросов по вступлению Беларуси в ВТО уже решен. "Что касается правовой базы ЕАЭС, это принимается членами ВТО. Но еще предстоит завершить переговоры по тем обязательствам, которые составляют национальную компетенцию", - пояснил он.

"Техническую часть мы можем завершить достаточно быстро, но все зависит от процедурных решений самой организации. В рабочей группе по Беларуси состоит 40 стран, с половиной из них предстоит завершить переговоры по доступу на белорусский рынок, чтобы удовлетворить их ожидания с точки зрения белорусского законодательства, которое регулирует внешнеэкономическую деятельность", - добавил Александр Гурьянов.

Визит белорусской правительственной делегации в Италию проходит 9-10 сентября. Сегодня делегация посетит регион Пьемонт. Как рассказал Александр Гурьянов, здесь запланирован ряд встреч и посещение нескольких машиностроительных предприятий. Речь будет идти о возможностях совместной сборки автомобилей и совместном продвижении техники, о максимальном расширении торгового и инвестиционного сотрудничества с Пьемонтом.

По словам Александра Гурьянова, 2014 год был рекордным для Беларуси и Италии с точки зрения товарооборота, который превысил $2 млрд. Эту сумму можно увеличить по крайней мере вдвое, считает замминистра.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:277