Кыргызстан в ЕАЭС: механизм запущен, но дискуссии продолжаются
10.09.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Не секрет, что интеграция Кыргызстана в евразийское пространство происходит на фоне экономических проблем и колебаний в странах ЕАЭС, а также геополитических изменений в мире. Известно и то, что интеграция – процесс не из легких, влекущий ряд определенных временных трудностей. Все это вызывает опасения и множество вопросов как у специалистов, так и простых обывателей.

В поисках ответов на них в Бишкек в очередной, точнее второй, раз за последний месяц съехались эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана. Что же представляет из себя ЕАЭС, каковы мотивы присоединения к нему Кыргызстана и какие перспективы нас ожидают – именно этим моментам была посвящена международная конференция «Общественно-политическое и экономическое развитие Кыргызстана в рамках ЕАЭС», организатором которой выступил фонд «Евразийцы – новая волна» при поддержке посольства России в Кыргызстане. На мероприятии подробно, словно под лупой, были рассмотрены проблемы и перспективы укрепления экономических и гуманитарных связей на всем евразийском пространстве.

Витрина Средней Азии

Открыл встречу советник посла РФ в КР Алексей Мзареулов. Он отметил, что российская сторона выполнила все свои обещания, данные Кыргызстану относительно финансов и преференций. «Мы передали в двусторонний фонд развития 200 миллионов долларов для поддержки вступления КР в ЕАЭС. Мы не вычеркнули из списка преференций, представленного кыргызской стороной, ни одного пункта. Все ваши пожелания учтены. Россия и другие члены ЕАЭС обеспечили максимально комфортное, идеальное вступление КР в союз, который обеспечивает четыре свободы – перемещения капиталов, рабочей силы, товаров и услуг», – отметил А. Мзареулов.

Напомнил представитель дипмиссии и о привилегиях для кыргызстанских мигрантов, отправившихся искать финансовой стабильности на просторах Российской Федерации. А таковых из 6 млн. человек, составляющих население Кыргызстана, по официальным данным, – 560 тыс. человек. Да еще полмиллиона граждан – это бывшие кыргызстанцы, которые приняли гражданство РФ.

«Кыргызстанцы в РФ теперь на 90 процентов имеют те же права и обязанности, ту же правовую основу труда и занятия бизнесом, как и россияне. За двумя исключениями: у кыргызов в РФ пока нет такой же медицинской и пенсионной страховки. Этот вопрос обсуждается сейчас в ЕАЭС в целом. Мы оптимистично смотрим на него, и, думаю, он будет решен уже в этом году. Это в интересах всех», – уверил дипломат. По его словам, Кремль заинтересован в том, что «Кыргызстан стал витриной Средней Азии, центральноазиатским барсом». У страны, по его мнению, для этого есть главное условие – образованные кадры.

Не всем по вкусу

Президент фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев не стал концентрировать свое внимание на плюсах и минусах интеграционного процесса для КР, а сделал ставку в своем выступлении на наличие и возможную активизацию противников объединения евразийской «пятерки». Он особо подчеркнул, что некоторым ведущим державам не по нраву идея создания ЕАЭС, а все потому, что она идет вразрез с их политическими и экономическими интересами. По его словам, эти государства любыми способами стараются воспрепятствовать интеграционным процессам и максимально осложнить жизнь их участникам.

«В ход идут не только экономические санкции и политический шантаж, но и откровенные попытки дестабилизации внутриполитической обстановки в тех государствах, которые не подчиняются указаниям из-за океана. К чему приводят подобные действия, мы видим на примере Сирии, Ливии, Ирака, Египта, Югославии и Украины. Разрушены города, уничтожена экономика. Тысячи убитых и искалеченных людей, сотни тысяч беженцев», – сказал Ю. Ануфриев.

Что касается непосредственно Кыргызстана, то, по мнению аналитика, выбор страны в пользу присоединения к альянсу России, Казахстана, Белоруссии и Армении, обусловлен, прежде всего, национальными интересами самой республики. «ЕАЭС основан на принципах взаимного уважения и экономических интересов. Объединение обречено на успех. У нас на его развитие есть не только политическая воля, доверие населения, необходимые ресурсы, но и проверенные временем исторические, культурные и духовно-нравственные связи, объединяющие наши народы», – констатировал он.

Дискуссия в самом разгаре

В экономике пока без просвета

Ложку дегтя в обмен мнениями добавил руководитель управления макроэкономической политики Министерства экономики КР Насирдин Шамшиев. Финансист рассказал, что по итогам текущего года наблюдается снижение роста ВВП в два раза.

Дальше больше – чиновник озвучил безрадостный прогноз: и после вступления в ЕАЭС Кыргызстану в ближайшее время не стоит ждать резкого роста экономики. До конца 2016 года страна будет адаптироваться к новым условиям. «Есть политические и экономические аспекты вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Сегодня есть определенные ограничения для вывоза товаров или услуг на рынки альянса. Для этого требуются различные разрешительные документы. Многие наши госорганы оказались не готовы к подобным требованиям. Поэтому когда 12 августа открыли границы, то подъема как такового не было», – констатировал Н. Шамшиев.

В то же время он не стал отрицать, что сейчас наблюдается рост экономики на 6,8%, а без учета прибыли от «Кумтора» – 4,5%. Однако по сравнению с прошлым годом рост внутреннего валового продукта снизился. «По итогам этого года ожидаемый рост экономики составит всего 3,1%, – уточнил чиновник. – Этому сопутствует два фактора. Первый – несмотря на то, что таможенные посты сняты и отменен контроль, ветеринарная проверка остается. Из-за этого животноводческую продукцию пока реализовывать не можем. Второй момент: контрсанкции России против Европы и Запада хотя и могут положительно отразиться на нашей сельхозотрасли, но все же её структура не позволит нам экспортировать продукцию в больших объемах».

Философия лавочника больше не поможет

Главным смыслом евразийской интеграции был и остается экономический аспект, но именно он может, и скорее всего так и произойдет, повлиять на стабилизацию политической обстановки в Кыргызстане и сделает ее более предсказуемой. С этой точки зрения вхождение республики в Таможенный союз и ЕАЭС – стратегически правильное решение. Такую оценку дал московский политолог генеральный директор Центра политической конъюнктуры, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

«Это – стабилизирующий выбор. Именно на этом пути можно получить реальные плоды развития. А постоянно скакать с ветки на ветку, рвать страну на кусочки, превращать политику в бесконечную конкуренцию группировок и кланов – путь в никуда, – отметил эксперт. – Интеграция это создание другого будущего для нас, наших детей и внуков. Нам необходимо создавать или возрождать собственную обрабатывающую промышленность, собственные производственные мощности. И не для того, чтобы они конкурировали на мировом рынке. В первую очередь, необходимо производство, чтобы давать рабочие места людям, живущим здесь. Также это необходимо и для того чтобы самостоятельно насыщать внутренний рынок. Объединяясь, мы помогаем друг другу решать эти проблемы, создаем условия для внутреннего экономического роста. Было бы правильно, чтобы граждане каждого из государств ЕАЭС, в том числе кыргызстанцы, находили работу здесь, а не ехали за тридевять земель. Здесь надо создавать промышленность, инфраструктурные объекты, строить собственную экономику. Без интеграции, скорее всего, в современном мире это сделать невозможно».

Прокомментировал политолог и истерию вокруг ситуации с ВТО, приведя известные факты. «Кыргызстан – первая страна бывшего СССР, вступившая в ВТО. Много пользы от этого? Я не заметил. Наверное, что-то есть. Но надежды, когда-то возлагавшиеся на такое вступление, не оправдались. Жить с философией лавочника невозможно. Это тупик»,– заключил российский гость.

По мнению С. Михеева, в экономической гонке нельзя забывать и об общей идеологии, которой в последнее время стала идеология безопасности. Ведь мир нужен всем без исключения. «Крайне важно военно-политическое сотрудничество. Потому что Кыргызстан расположен в зоне глобальной нестабильности, ведь совсем рядом – Афганистан, где ситуация неспокойная. И, возможно, что Кыргызстан сегодня является целью исламских боевиков. Без поддержки извне справиться самостоятельно с этой проблемой ему практически невозможно. Можно вспомнить баткенский прорыв «Исламского движения Узбекистана». Тот, кто считает, что подобные инциденты больше невозможны, ошибается, – сказал он. – Мы живем в интересные времена. Думаю, XXI век не будет легче XX-го. Ситуация сложная».

От слов к делу

Тем временем, пока эксперты вели дискуссии, в республике при поддержке Российско-Кыргызского фонда развития стартовала программа кредитования малого и среднего бизнеса.

Как рассказала председатель правления фонда Нурсулу Ахметова, 26 августа фонд подписал соглашение с Национальным банком КР о предоставлении сомового ресурса для льготного финансирования экономики Кыргызстана. С этого времени активно обсуждался вопрос финансирования на первоначальном этапе государственных банков.

 «3 сентября мы подписали соглашение о предоставлении кредитов «Айыл Банку» и «РСК Банку» для запуска программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Развитие этих категорий важно для Кыргызстана. Но сам фонд не может финансировать подобные проекты. Поэтому и решено выделить средства комбанкам», – уточнила Н. Ахметова.

Стоит отметить, что кредиты выдаются конечному потребителю по ставке 12% годовых в национальной валюте сроком на 5 лет с одним годом льготного периода. Простые математические расчеты показывают, что условия для фермеров и предпринимателей – более чем выгодные. Власти страны надеются, что программа внесет значительный вклад в развитие экономики республики, позволит минимизировать риски в условиях присоединения КР к Евразийскому экономическому союзу. А уж как надеются на это простые аграрии и владельцы некрупного бизнеса  -  и говорить излишне. Главное, что процесс пошел.

__________________

Фото – автор

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
2
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:886