Гродно на один день стало столицей ЕАЭС
11.09.2015 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на трудности в области экономического развития, созданный на постсоветском пространстве Евразийский экономический союз продолжает свое развитие. Очередным подтверждением этого стало прошедшее 8 сентября в Гродно (Белоруссия) заседание Евразийского межправительственного совета, куда прибыли премьер-министры всех стран, входящих в ЕАЭС, в том числе глава белорусского правительства Андрей Кобяков и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. В повестку дня были включены вопросы координации промышленной политики в рамках союза, обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, формирования единого рынка услуг, а также развития отношений с зарубежными странами и международными организациями.

Совместное фотографирование глав делегаций. Справа налево: председатель правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, премьер-министр Киргизской Республики Т.А. Сариев, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Б.А. Сагинтаев, премьер-министр Республики Беларусь А.В. Кобяков, премьер-министр Республики Армения О.А. Абраамян, председатель Коллегии ЕЭК В.Б. Христенко

Накануне встречи некоторые эксперты высказывали крайнее скептическое мнение по поводу результатов, которые могли быть достигнуты в Гродно, так как сегодня в странах союза накопилось достаточно много проблем, решить которые пока не удается. Однако, как оказалось, прошедшее заседание, пускай и не ставшее сенсационным, вполне можно считать одним из определяющих событий нынешнего года в жизни ЕАЭС. Тем более что здесь был затронут весьма широкий спектр вопросов.

Первый и, пожалуй, самый большой блок проблем касался экономики. Тон дискуссии был задан уже с первых минут А. Кобяковым. По мнению белорусской стороны, несмотря на то, что союз в настоящее время переживает более сложный период, чем на стадии его формирования, именно сегодня страны подошли к тем «чувствительным вопросам, которые требуют компромисса национальных и наднациональных интересов». Именно поэтому партнерам по ЕАЭС не стоит останавливаться: «Практика все расставляет по местам, выявляет нестыковки, к этому нужно относиться спокойно». Критика белорусского премьера была хоть и непродолжительной, однако затронула действительно серьезные проблемы взаимодействия в рамках ЕАЭС, так как сегодня «консерватизм и закрытость в работе существенно тормозят процесс дальнейшей интеграции».

Правда, вопрос, который был задан А. Кобяковым на заседании: «Но при таком подходе, как же мы будем строить единое экономическое пространство и говорить о согласованной макроэкономической политике?», в полной мере может быть отнесен и к самим белорусам, так как последние действия местного руководства в области импортозамещения и несоблюдение ряда правил торговли с Россией в очередной раз заставляют задуматься о том, насколько в Минске честны перед своими партнерами. По всей видимости, это прекрасно понимают в Москве, так как прибывший в Гродно Д. Медведев в своих высказываниях не скрывал определенного недовольства действиями своих коллег. При этом его критика касалась не только белорусов.

Так, российский премьер заявил о том, что сегодня странам ЕАЭС не стоит допускать так называемой конкурентной девальвации, а наоборот – надо «уйти от соблазна ослабления национальной валюты и создания для себя краткосрочных преимуществ во внешней торговле», ибо это путь в никуда и чреват «разбалансированием целого ряда отраслей». Конечно, многим может показаться, что Д. Медведев таким образом попытался защитить интересы российских производителей, поскольку девальвация в Белоруссии и Казахстане ведут к серьезному демпингу цен с их стороны. Однако дело не только и не столько в этом. Проведение искусственной девальвации с целью поддержания местных экспортеров никогда не решало проблемы слабой конкурентоспособности, давая им лишь небольшую передышку.

Сегодня, как показывает практика, данный инструмент практически себя изжил, уже сыграв злую шутку с белорусами: из-за многократных девальваций местные производители перестали развиваться, не провели серьезной модернизации и фактически потеряли значительную долю своих позиций на внешних рынках, в том числе и в России. Низкая стоимость уже не помогает Минску разгрузить склады, так как большинство товаров не соответствует современным требованиям. Проще говоря, Белоруссия своей экономической политикой уже подтвердила слова Д. Медведева и теперь находится в крайне сложном положении.

К тому же нельзя забывать и о том, что любая девальвация, играющая на руку экспортерам, всегда ведет к падению уровня жизни населения, что в конечном счете негативно сказывается на социальном спокойствии внутри страны. Поэтому российский премьер и заявил о том, что сегодня необходимо формировать новую стратегию развития. По его словам, нынешнее сложное и не до конца просчитываемое положение в мировой экономике является «хорошим стимулом для консолидации сил и объединения наших действий». Исходя из этого, в сложившихся условиях особое внимание необходимо обратить на взаимодействие в сфере макроэкономики и финансовой политики, механизм которого страны ЕАЭС определили в нынешнем году. В данном случае речь идет о встрече министров экономики, финансов и руководителей центральных банков, состоявшейся 25 августа в Москве. Такие встречи теперь должны проводиться на регулярной основе.

Помимо всего прочего, российский премьер, поддержав своего белорусского коллегу, призвал все государства ЕАЭС быстрее идти по пути создания единого рынка товаров, работ и услуг: «Теперь нам нужно двигаться к созданию полноценного единого рынка товаров и услуг, продолжить работу по созданию договорно-правовой базы союза, прежде всего я имею в виду барьеры и изъятия во взаимной торговле, ну и прозрачность этого рынка». Правда, по мнению главы правительства России, сегодня необходимо четко себе представлять все риски создания подобного рынка, в том числе и из-за вхождения России и Казахстана во Всемирную торговую организацию. По его словам, обязательно необходимо подготовить меры, которые предупредят возможные отрицательные последствия для экономик стран Евразийского союза. Дополнительно ко всему Д. Медведев анонсировал принятие в ближайшем времени нового Таможенного кодекса ЕАЭС, который должен вступить в силу в 2016 году, а также подготовку соглашений о порядке заключения международных договоров, подходах к регулированию валютных отношений и деятельности на финансовых рынках.

В целом же во время проведения заседания Межправительственного совета создавалось впечатление, что именно Д. Медведев определял основные направления встречи. Остальные же участники в целом были не против подобного развития событий, кроме, пожалуй, белорусской стороны, которая неоднократно намекала на то, что в первую очередь необходимо решить вопросы, напрямую затрагивающие ее интересы. Например, белорусский премьер заявил, что крайне важно контролировать ход подготовки концепции общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также готовность к запуску с 1 января 2016 года общих рынков лекарств и медицинских изделий. В то время как его российский коллега неоднократно говорил о необходимости комплексного решения существующих ныне проблем.

Как бы там ни было, определенные шероховатости нисколько не помешали участникам заседания подписать ряд важных документов. Например, с некоторым опережением графика были согласованы «Основные направления промышленного сотрудничества», которые крайне важны для будущего ЕАЭС. В документе учтены национальные приоритеты стран участниц союза, а также зафиксированы основные точки соприкосновения между ними, что, по словам В. Христенко, позволит «двигаться вперед к согласованной промышленной политике». Это касается мер по поддержке экспорта, согласованию мер в области тарифно-таможенного регулирования и т.п.

Помимо этого было подписано соглашение о реализации в 2015-2016 году пилотного проекта по введению маркировки контрольными RFID-метками шуб из натурального меха. Теперь контролироваться будут как импортные товары, поступающие на территорию союза, так и изделия, выпускаемые в странах ЕАЭС. Может показаться, что этот документ не несет на себе никакой серьезной нагрузки, однако на самом деле это не так. В будущем, если данный проект покажет свою эффективность, использование подобного рода систем маркировки будет расширено на иные виды продукции, чтобы «обелить рынок, и создать легальные условия для работы бизнеса». По словам, В. Христенко, «при всей своей пилотности и очень узкой направленности на меховые изделия этот документ крайне важен, чтобы начать создавать эффективную систему борьбы с серым импортом и с серым оборотом». Необходимо напомнить, что радиочастотные RFID-метки позволят покупателю, логистическим провайдерам, объектам торговли, контролирующим органам и даже производителю в считаные минуты узнать информацию о товарах в специальной автоматизированной системе, где содержатся их описания в формате, соответствующем международным стандартам электронной торговли.

Дополнительно было подписано и межправительственное соглашение о взаимодействии в защите прав интеллектуальной собственности, которое должно способствовать развитию многосторонних связей в данной области. В целом же экономический блок был рассмотрен полностью, и стороны вполне могут быть удовлетворены результатами своей встречи. Тем более что никаких серьезных разногласий в ходе заседания выявлено не было.

Вторым и не менее важным блоком вопросов была политика, без которой на сегодняшний день не обходится ни одна встреча на высшем уровне. Еще до начала проведения заседания было известно, что российский премьер будет обсуждать со своим белорусским коллегой вопрос военно-политического сотрудничества и в том числе ситуацию с размещением на территории Белоруссии военных объектов РФ. Как известно, именно этот вопрос вызывает сегодня бурю негодования у прозападной оппозиции и части населения республики. Считается, что размещения на территории страны российских баз приведет к ухудшению её международного положения и станет началом чуть ли не «российской военной экспансии». Комментировать подобные высказывания нет особого смысла, особенно если учесть, что никто из «критиков» военно-политического сотрудничества двух братских стран не хочет вспоминать о том, что с 1 сентября в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии организованы шесть штабов НАТО с целью «координации подготовки сил особо быстрого реагирования альянса и международных учений в случае кризиса в регионе».

 По всей видимости, определенный консенсус между премьерами двух стран был достигнут, так как 8 сентября появилась информация о том, что на подпись Владимиру Путину было отправлено двухстороннее соглашение о создании российской авиабазы на белорусской территории. Документ, срок действия которого 15 лет, устанавливает порядок применения совместно с Вооруженными силами Республики Беларусь авиабазы для защиты двух стран, включая «противодействие вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований». При этом предполагается, что заключение соглашения будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран.

Помимо этого, на межправительственном заседании был принят и еще один немаловажный документ – памятная записка о взаимоотношениях ЕАЭС и Европейского союза, которая в дальнейшем будет оправлена руководству Европейской комиссии. В записке указывается, что страны Евразийского экономического союза заинтересованы в продолжении и углублении взаимодействия с ЕС «по тем сферам, которые являются сферами ответственности и компетенции ЕАЭС». По словам В. Христенко, принятие данного документа направлено на повышение конкурентоспособности стран ЕАЭС и взаимодействия с Евросоюзом в целом, «чтобы выйти на создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока». Дополнительно к этому были приняты и документы, которые касаются основных направлений международной деятельности союза на 2016-2017 годы, и основные приоритеты торгово-экономического взаимодействия на перспективу.

В целом же прошедшая в Гродно встреча была достаточно эффективна, и в очередной раз продемонстрировала, что участники ЕАЭС по-прежнему готовы консолидированно двигаться дальше. Следующая встреча такого формата должна состояться в Ереване уже в ноябре, и, по всей видимости, она будет не менее результативной. Это необходимо, чтобы сохранить нынешний темп интеграции.

Фото – http://ria.ru/economy/20150908/1237597804.html

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:923