К.Косачев: Белоруссия не даст разлучить себя с Россией в угоду евроинтеграции
12.09.2015 | Новости | 00.13
A
A
A
Размер шрифта:

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что никакие посулы Евросоюза не смогут разорвать хорошие отношения между Россией и ее "ближайшим партнером" - Белоруссией. Такое мнение сенатор высказал в своем блоге, комментируя вчерашние резолюции Европаламента.

Накануне Европарламент принял две резолюции. В одной из них предлагается составить черные списки российских граждан, которые имеют отношение "к похищению, незаконному содержанию под стражей и преданию суду Эстона Кохвера, Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко". В другой - отмечается прогресс Белоруссии в движении к европейским ценностям и содержится призыв к упрощению визового режима с ЕС.

По мнению Косачева, оба документа преследуют одну цель - изолировать Россию. "Евродепутаты, приглядевшись к Минску внимательнее, решили, что он вовсе не так тираничен, как им казалось", - отметил он, добавив, что еще совсем недавно Белоруссию в ЕС было принято называть "последней диктатурой Европы".

Политик считает, что попытки ЕС разделить два близких народа не увенчаются успехом. "Уверен, что наши белорусские коллеги все эти игры читают легко. И не дадут развести ни самих себя, ни Белоруссию с Россией", - заявил Косачев. По его мнению, "уж слишком "белыми нитками" шита европарламентская дипломатия, чтобы вводить хоть кого-то в заблуждение по поводу ее истинных мотивов".

Заявление Могерини

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила в Европарламенте, что Белоруссия является важной страной и соседом Европейского союза. "В свете предстоящих в октябре президентских выборов в этой стране Евросоюзу следует подать четкий сигнал Белоруссии, исходя из необходимости дальнейшего улучшения отношений с ней и начала нового этапа в этой сфере", - подчеркнула она, добавив, что политический курс, избранный Европейским союзом в отношении Белоруссии "дал свои результаты и позволил улучшить связи между ЕС и Белоруссией". Могерини также отметила участие Белоруссии в программе Восточное партнерство и "позитивный подход к украинскому кризису".

Лукашенко об интеграции Белоруссии и России

Интеграция Белоруссии и России гораздо глубже и прочнее, чем в других интеграционных образованиях, ранее заявил белорусский президент.

"Сегодня интеграция с Россией гораздо глубже, чем в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза", - сказал Лукашенко.

По его словам, союз Белоруссии с Россией - "это экономический, военно-политический союз, и в нем гораздо меньше проблем, чем в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе".

Источник: ТАСС

Теги: Белоруссия  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:218