Россия и Китай: энергетический альянс как неизбежность
13.09.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Российско-китайское стратегическое партнерство, бурно развивающееся в последние годы, в ближайшее время может дополниться энергетическим альянсом. Об этом в интервью информационным агентствам ТАСС и «Синьхуа» сообщил президент РФ Владимир Путин, подчеркнувший, что «наши страны последовательно продвигаются к формированию стратегического энергетического альянса, который, уверен, будет играть заметную роль в международных экономических отношениях». (1) Хотя совместная работа в сфере энергетики осуществляется давно, геополитические реалии подтолкнули евразийские сверхдержавы к резкому сближению.

А у нас в квартире газ

На фоне организованного США и ЕС государственного переворота на Украине и его использования в качестве повода для введения экономических санкций против России резко обострился и газовый шантаж со стороны «европейских партнеров» и их киевских марионеток. И словно по заказу весной 2014 г. был подписан российско-китайский «контракт века» по поставкам в Китай 38 млрд.куб.м российского природного газа по «западному» и «восточному» маршрутам. Ничего удивительного: на самом деле переговоры по данному вопросу длились долгие 10 лет, что нисколько не уменьшает ценности данного договора.

Стратегическая важность этого контракта для России обусловлена тем, что он позволит соединить газовые месторождения Восточной и Западной Сибири, что, в свою очередь, сделает возможной свободную переориентацию газовых потоков с европейского на китайский рынок и наоборот. Но это дело будущего, а газопровод «Сила Сибири» уже строится. Ресурсной базой для будущего газопровода станут месторождения Восточной Сибири. С 2017 г.«Газпром» планирует начать добычу газа на Чаяндинском месторождении в Якутии, а еще через 6-7 лет – на Ковыктинском, к западу от озера Байкал. Для этого в Усть-Куте Иркутской обл. создан единый логистический центр для организации и управления процессом транспортировки грузов, предназначенных для строительства ГТС «Сила Сибири», что является важным вкладом в развитие инфраструктуры региона. По словам мэра Усть-Кутского района Владимира Сенина, «будущее района в связи со строительством первой очереди газопроводной системы «Сила Сибири» внушает оптимизм, ведь будут задействованы все крупнейшие предприятия района». (2)

Российско-китайское сотрудничество в газовой сфере далеко не исчерпывается транспортировкой трубопроводного газа. Как сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, «среди новых направлений сотрудничества: совместная реализация проектов на нефтяных шельфовых блоках в России и Китае, проекты в области электроэнергетики в Китае, совместная работа в третьих странах». (3) На встрече А. Миллера с председателем совета директоров компании CNOOC Ван Илинем были рассмотрены перспективы поставок СПГ в Китай из портфеля группы «Газпром». CNOOC, крупнейший импортер СПГ в Китай, является монополистом в сфере поиска, разведки и добычи нефти и газа на шельфе Китая, обладает значительным опытом в области геологоразведки, обустройства месторождений на шельфе и строительства морских трубопроводов. «Газпром» планирует привлечь китайских партнеров к реализации проектов «Сахалин-2» и «Сахалин-3», а также строительству во Владивостоке двух заводов по сжижению газа. Поставки сжиженного газа в Китай планируют осуществлять также компания «Новатэк» в рамках проекта «Ямал СПГ» и «Роснефть» в рамках проекта «Сахалин-1». За день до заключения 30-летнего контракта «Газпрома» и китайской CNPC «Новатэк» подписала контракт на поставку в Китай 3 млн. тонн сжиженного газа в год. Газ будет поставляться танкерами, в том числе по Северному морскому пути.

Что крайне важно в условиях санкционной войны против России, включающей и запрет на поставку нашей стране технологий и оборудования для развития шельфовых месторождений, китайские компании подключились к газовым проектам на российском арктическом шельфе и на шельфе Сахалина.

Черное золото

Не меньший потенциал сотрудничества имеет и нефтяной сектор. За последние 10 лет ежегодные поставки нефти и нефтепродуктов из России в КНР увеличились в 20 раз, до 36 млн. т. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе Красноярского экономического форума, Россия готова рассмотреть заявки Китая на получение доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях РФ, кроме шельфовых.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сделал китайской стороне предложение войти в качестве акционера в одно из крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России – Ванкорский проект. Проект включает 17 лицензионных участков, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого АО. Извлекаемые запасы Ванкора оцениваются в 524 млн. тонн нефти и газового конденсата плюс 106 млрд. кубометров газа. Это месторождение служит основной ресурсной базой для поставок нефти в Китай по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» ВСТО. В 2009 году «Роснефть» совместно с «Транснефтью» заключили контракт с китайской CNPC на поставку 15 млн. тонн нефти до 2038 г. (4)

В ближайшее время планируется слияние двух национальных корпораций Китая в сфере нефтедобычи, которые будут импортировать черного золота больше, чем США, и помогать России осваивать арктический шельф. Как считает директор Фонда энергетического развития РФ С.Пикин, «мощные ресурсы таят в себе солидные финансовые богатства. И для любого мегапроекта как раз нужен мегагигант, который мог бы помочь «Роснефти» в добыче шельфового черного золота. Это снимет вопрос о спонсировании средствами из Фонда национального благосостояния. И Китай вряд ли откажется от такого партнерства, ведь у нас есть глобальные задачи, которые было бы интересно предложить потенциально крупному игроку». (5)

Во время Восточно-экономического форума, который состоялся 5 сентября во Владивостоке, «Роснефти» удалось подписать договоров с компаниями из Китая на 30 млрд. рублей. Ожидается, что объем её сотрудничества с китайскими партнерами с учетом взаимного товарооборота и уже заключенных контрактов до 2035 года составит более 500 млрд. долл. В частности, «Роснефть» подписала трехстороннее соглашение с Avestra Chemical (Suisse) SA и Manzhouli Far East Gas Co. Ltd (Far East Gas) о сотрудничестве по поставкам в Китай от 60 до 200 тысяч тонн пропилена и различных видов сжиженных углеводородных газов в год.

Не меньше соглашений для компании и рынка принес недавний визит Владимира Путина в Пекин. Так, 3 сентября «Роснефть» в присутствии президента РФ и председателя КНР Си Цзиньпина подписала соглашение с китайской Sinopec о планах по продаже долей и совместной разработке сразу нескольких проектов – Юрубчено-Тохомского и Русского месторождений, находящихся в Красноярском и Тюменском регионах. Также «Роснефть» договорилась с Chem China о сотрудничестве в области инвестиций в уставный капитал Chem China Petrochemical Corporation по реализации проекта «Роснефти» «Восточная нефтехимическая компания» и проведении в будущем переговоров о поставках нефти в течение 3 лет объемом 4 млн. т. (6)

По словам И. Сечина, «Роснефть» подписала несколько контрактов на буровые и подрядные услуги на промыслах Дальнего Востока, которые предусматривают китайские инвестиции объемом 550 млн. долл. и поспособствуют локализации части нефтесервисного оборудования в России.

Не нефтью единой

Энергетическое взаимодействие России и Китая далеко не исчерпывается поставками сырья. Добывающая промышленность является локомотивом для развития смежных производств и формирования инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, что крайне важно для России. Например, для «Силы Сибири» будут использоваться произведенные на российских заводах трубы, а работа логистического центра обеспечит загрузкой Осетровский речной порт.

Программа правительства по развитию угольной отрасли до 2030 года предполагает масштабное перемещение центров развития угольной промышленности в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. По словам министра энергетики А. Новака, наша страна планирует экономическое сотрудничество с Китаем по освоению Ерковецкого и Огоджинского месторождений в Амурской области, а также Чикойской впадины в Забайкалье. Это освоение предусматривает поставки электроэнергии в Китай. За счет поставок с месторождений Кузбасса и Дальнего Востока Россия, по словам министра, может увеличить долю на рынке угля стран Азиатско-Тихоокеанского региона с 6% до 15% к 2030 году. (7)

Перспективен китайский рынок и для российской атомной промышленности. Построенная российскими ядерщиками АЭС «Тяньвань» является самой крупной по единичной мощности блоков среди всех строящихся в настоящее время в Китае АЭС и самым крупным объектом экономического сотрудничества между КНР и РФ. В 2007 г. были пущены первые два энергоблока, а в декабре 2012 г. в Москве подписан протокол между правительствами двух стран о сотрудничестве в сооружении энергоблоков №3, 4 АЭС «Тяньвань», которые должны быть пущены в 2017 г., а в 2018 г. введены в эксплуатацию. Сегодня стороны готовы приступить к переговорам по строительству 5-8 энергоблоков. Кроме того, по словам заместителя председателя правительства России Д. Рогозина, обсуждалось сотрудничество «в части создания плавучих атомных электростанций» и строительства промышленного реактора на быстрых нейтронах. (8)

Китай принял решение об увеличении почти в два раза производства электроэнергии на своих АЭС к 2020 г., о чём заявил генеральный управляющий государственной атомной компанией China Nuclear Engineering Му Чжаньин. В стране будет дополнительно построено 28 ядерных реакторов на различных АЭС, как на уже действующих, так и на запланированных к строительству. Потому перспективы для России огромны. Что важно, она не передает свою интеллектуальную собственность, обеспечивая тем самым долгосрочность отношений.

Сиамские близнецы

Стратегический энергетический альянс двух наших стран обусловлен не только и не столько политическим «поворотом России на Восток». Развитие энергетического сотрудничества предопределено как географической близостью государств, так и взаимодополняемостью их экономик.

По словам И. Сечина, несмотря на замедление развития экономики КНР, фундаментальный спрос на нефть с её стороны носит устойчивый характер, до конца десятилетия ожидается рост в среднем на 2% в год. Растет и потребление газа. В 2013 г. общее потребление природного газа в Китае, по данным исследовательского института компании CNPC, составило 168 млрд. кубометров, увеличившись в течение года на 14%. Тогда как общемировое потребление газа, по тем же оценкам, выросло лишь на 2,3%. В прошлом году в структуре поставок газа в Китае доля импорта выросла сразу на 25% и впервые превысила 30%-ный уровень, достигнув 31,6%. По оценкам национального Агентства планирования, к 2020 г. общее ежегодное потребление газа в стране превысит 400 млрд. кубометров, увеличившись к уровню 2013 г. почти в два с половиной раза. А к 2030 году, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), объем потребления газа Китаем может возрасти до 450 млрд. кубометров ежегодно. (9)

В то же время, по оценкам И. Сечина, возможностями значимого наращивания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе обладают лишь Россия, Венесуэла и Иран. Глава «Роснефти» считает, что годовая добыча нефти в России в перспективе вполне может быть доведена до 700 млн. тонн и выше. (10) Перенесение основной части нефте- и газодобычи на восток позволит нашей стране стать наиболее выгодным поставщиком энергоресурсов на китайский рынок.

Дополнительные перспективы для энергетического сотрудничества открывает и тот факт, что 80% электроэнергии Китая вырабатывается на угольных станциях. Связанные с этим экологические проблемы заставляют КНР переориентироваться на использование газа, атомной и гидроэнергии, в чем смогут помочь российские партнеры.

Кроме того, стратегический энергетический альянс поможет России и Китаю решить ряд своих геополитических проблем. Как известно, одной из причин дестабилизации Ближнего Востока являются попытки США изолировать Китай от нефте- и газоносных регионов Персидского залива, Африки и Ближнего Востока. Провоцирует Вашингтон и конфликты в АТР вокруг газоносных шельфов. Одной из целей подобной политики является стремление подсадить Китай на иглу американского сжиженного газа. В то же время, по мнению эксперта по вопросам энергетики К. Кобба, достигнутые между Россией и Китаем договоренности способны нанести «смертельный удар» по американскому экспорту СПГ. Российские поставки трубопроводного газа могут понизить стоимость СПГ на рынке Азии до 350-390 долл. за тысячу кубометров, что сделает экспорт американского газа нерентабельным. (11) России же углубление энергетического сотрудничества с Китаем позволит избавиться от европейского газового шантажа и обойти технологические санкции Запада.

Еще одним важным для мировой экономики последствием российско-китайского альянса может стать ликвидация американского диктата на энергетическом рынке. Значительным ударом по нефтедоллару может оказаться планируемый на конец года запуск на Shanghai International Energy Exchange (INE) китайского нефтяного фьючерсного контракта в юанях. Впервые в истории Поднебесной возникнет сырьевая площадка, которая будет открыта для иностранцев. (12) А «Газпром» и CNPC еще ранее договорились, что цены их контракта не будут привязаны к самому известному индикатору газового рынка США Henry Hub. Произошло это по настоянию именно российской стороны.

По оценке международного рейтингового агентства Moody’s, энергосоглашения с Китаем выгодны для России. Это особенно важно в свете санкций США. Эти соглашения также позволят снизить зависимость России от европейских энергетических рынков, грозящих санкциями и конкурентными рисками. Moody's указывает, что, несмотря на некоторое снижение, прогнозируемые темпы роста ВВП Китая по-прежнему будут значительно выше, чем в Европе, где спрос на российский природный газ понижен вследствие экономического спада 2009 года. Разработка малоиспользуемых на данный момент восточносибирских запасов нефти и газа, находящихся в относительной географической близости к Китаю, позволит России покрыть растущий дефицит на энергоносители в этой стране. При этом Китай помогает России финансировать и развивать нефтегазовую промышленность. Долгосрочные контракты на поставку с гарантированными объемами отбора нефти и газа, сделки с акционерным капиталом и доступ к получению финансирования от финансовых институтов КНР будут способствовать развитию новой производственно-транспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения поставок на китайский рынок.

Таким образом, стратегический энергетический союз стал той неизбежностью, которая рано или поздно должна была воплотиться в реальность. И двум странам остается только пожелать, чтобы все амбициозные планы были реализованы.

_______________

Фото – http://maxpark.com/community/politic/content/3670319

 

  1. http://www.ritmeurasia.org/news--2015-09-02--v.putin-rf-i-kitaj-prodvigajutsja-k-sozdaniju-strategicheskogo-energeticheskogo-aljansa-19412
  2. http://ati.su/Media/News.aspx?ID=44838&HeadingID=2&PageSize=521
  3. http://politikus.ru/events/32441-gazprom-i-knr-obsuzhdayut-neftyanye-proekty-na-shelfe-rf-i-kitaya.html
  4. http://expert.ru/2014/09/2/kitaj-pozvali-na-vankor_1/
  5. http://www.rg.ru/2015/02/25/neft.html
  6. http://izvestia.ru/news/591125#ixzz3lEC5Ndtk
  7. http://to-ros.info/?p=11121
  8. http://www.msn.anna-news.info/node/14679
  9. http://www.svoboda.mobi/a/magic-lantern-slides-russian-revolution/25390850.html
  10. http://www.riasv.ru/entry/195046/
  11. http://www.liveinternet.ru/users/moskit_off/post344020969/
  12. http://rusvesna.su/economy/1441638809
Теги: Китай 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1130