Имитация, но не выполнение – киевский подход к минским договоренностям
14.09.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

На протяжении последних двух недель нарушение режима прекращения огня и сосредоточение военной техники на линии соприкосновения в Донбассе находились в обратной зависимости. Одновременно со снижением количества обстрелов киевская хунта продолжает концентрировать силы. 11 сентября заместитель командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за прошедшие сутки украинские силовики один раз нарушили режим прекращения огня. Со стороны Авдеевки с применением СПГ и стрелкового оружия был обстрелян поселок Спартак. На следующий день каратели 10 раз нарушили режим прекращения огня в районе того же населенного пункта.

В свою очередь, ВСУ пытаются вынудить подразделения армии ДНР на обстрел украинских позиций путем выдвижения военной техники к линии разграничения сторон. По данным разведки, в районе Гранитного в 500 м до линии разграничения зафиксированы два «Града» и десять БТР/БМП, прибывших из Андреевки (Тельмановского района). Из Донского в направлении Волновахи перемещены 12 САУ, из Андреевки в Прохоровку  шли колонны вооружений, военной техники и живой силы. Ротация личного состава происходит также в Красногоровке и Мариуполе. Концентрация запрещенного оружия вдоль линии разграничения свидетельствует о грубом нарушении украинской стороной минских договоренностей.

Киев стягивает к линии соприкосновения военную технику, заявляя при этом о ее отводе

Э. Басурин отметил, что военнослужащие армии ДНР проявляют выдержку и соблюдают режим прекращения огня. Слова замкомандующего корпусом подтвердила и украинская сторона. 11 сентября официальный представитель администрации президента Украины Андрей Лысенко заявил, что ситуация в Донбассе позволяет говорить о выполнении минских соглашений в части прекращения огня. «Вчера на востоке Украины установилось полное затишье. Впервые в этом году не было зафиксировано ни одного вражеского обстрела украинских позиций и населенных пунктов. Полетов беспилотников противника на востоке Украины вчера также не было. Таким образом, можно говорить о выполнении первого пункта минских соглашений», – сказал А. Лысенко.

Согласно минским соглашениям, после двух недель полного затишья в зоне конфликта должен начаться отвод тяжелой техники. По словам А. Лысенко, украинская сторона уже отвела тяжелые вооружения от линии разграничения. На абсурдность подобного заявления указывают не только данные разведки армии ДНР, но и недавний визит секретаря СНБО Украины Александра Турчинова в Авдеевку, в ходе которого он передал местному командованию вооружение для карательной операции. При этом слова А. Турчинова о формировании в зоне проведения «АТО» активной обороны путем усиления ВСУ новым оружием звучат намного убедительней заявлений А. Лысенко об отводе военной техники.

«Ритм Евразии» уже писал о том, что войска хунты находятся на пике возможностей, поэтому конец лета – начало осени для них – наиболее благоприятный период для наступления. Содержание на линии соприкосновения больших группировок войск требует огромных ресурсов. У Украины таких ресурсов нет, тем более перед началом отопительного сезона. Кроме того, нынешней осенью ВСУ ожидает сокращение численности за счет военнослужащих, отслуживших положенный срок. Ухудшающееся экономическое положение в Украине осложняет процесс формирования столь же мощной группировки войск. Так что соблазн возобновить интенсивные боевые действия у хунты велик.

На угрозе полномасштабного наступления украинских войск до начала осенней распутицы акцентирует внимание и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Он считает, что в распоряжении ВСУ осталось около месяца, а с учетом необходимости не только начать, но и закончить основную операцию срок наступления смещается на 20-е числа сентября. Наиболее подходящей датой для атаки представляется время пребывания российской делегации на 70-й сессии Генассамблеи ООН, которая стартует 28 сентября. В таком случае «международная общественность» окажет массированное давление на Россию с целью заставить ее прекратить оказание помощи ДНР и ЛНР. Если наступление ВСУ не начнется до осенней распутицы, это, однако, вовсе не означает, что мир гарантирован. Оно может быть и перенесено на более поздний срок.

На южном участке фронта, выбранного в качестве направления главного удара, ВСУ превосходят по численности подразделения армии ДНР примерно в пять раз, утверждает И. Стрелков. Украинские военные (предположительно – ЧВК) активно ведут доразведку позиций ополченцев, задействовав большое число беспилотников и средств РЭБ. Вблизи линии фронта сосредоточены значительные запасы боеприпасов ко всем видам вооружения. По словам бывшего министра обороны, наступление может носить как характер «генерального» (нацеленного на выход к границе с РФ по всему протяжению и последующее полное уничтожение республик), так и ограниченного, целью которого является захват южной части ДНР.

Концентрация военной техники ВСУ на линии соприкосновения объясняет отсутствие ощутимых сдвигов на очередной встрече Контактной группы в Минске. Например, не был подписан документ по отводу техники калибром до 100-мм. Полпред ДНР Денис Пушилин отметил, что наиболее продуктивной оказалась работа подгруппы по экономическим вопросам. Сторонам удалось договориться о восстановлении линий высоковольтных передач и подаче питьевой воды. Очевидно, подобный успех объясняется временным прекращением руководством народных республик поставок донбасского угля на украинскую территорию. В преддверии отопительного сезона киевская хунта поневоле проявляет сговорчивость в экономической сфере.

Отсутствие существенных результатов – далеко не самый худший сценарий развития минских переговоров. Хуже всего, если украинская сторона выйдет из указанного формата разрешения конфликта в Донбассе. В таком случае исчезнет сдерживающий фактор и уже не останется препятствий на пути военной агрессии Киева. Предпосылки к этому могут быть подготовлены к концу нынешнего года. Не случайно Петр Порошенко поручил своему представителю в Контактной группе Леониду Кучме отозвать заявление о возможности продолжения минского процесса в 2016 году. Не исключен такой сценарий: для оправдания своих действий и обеспечения дальнейшей поддержки стран Запада украинская сторона продолжит имитировать выполнение мирных соглашений, а затем потребует возвращения контроля над границей до 31 декабря 2015 года. Можно не сомневаться, что ЕС и США охотно подыграют Киеву, а затем обвинят Россию в срыве мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

«Не реализацию, а лишь имитацию выполнения минских соглашений, в частности конституционной реформы, мы видели, для чего они (украинские власти – С.М.) были вынуждены привлекать непосредственно кураторов. Во время имитационной деятельности Нуланд находилась в Верховной Раде», – заявил в эксклюзивном комментарии «Ритму Евразии» председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

Денис Пушилин: "Даже для имитации выполнения договоренностей Киев приглашает западных кураторов"

Резонно предположить, что хунта продолжит имитировать выполнение и других пунктов минских соглашений. Возможно, Киев откажется даже от боевых действий в нынешнем году, чтобы окончательно выйти из переговорного процесса и провести полномасштабное наступление в следующем.

* * *

Вчера, 13 сентября, «ИНТЕРФАКС» со ссылкой на Эдуарда Басурина сообщил, что за минувшие сутки украинские вооружённые информирования семь раз нарушили режим прекращения огня. «Обстрелу подвергся Спартак с применением минометов и стрелкового оружия, а также посёлок Трудовской в Донецке, в результате чего было зафиксировано шесть попаданий в черте города», – заявил в воскресенье журналистам заместитель командующего корпусом армии ДНР.

Также, по его словам, разведка ДНР продолжает фиксировать перемещения техники украинских военных и создание новых подразделений. «В Троицкое – прибытие двух САУ "Нона", прибытие из Старогнатовки до батальона личного состава. Министерство внутренних дел Украины на базе батальонов "Торнадо", "Гарпун" и "Миротворец" сформировало полк "Миротворец" с местом дислокации в населённом пункте Петровка Донецкой области», - сообщил Э. Басурин.

Ополченцы не поддаются на провокации украинских силовиков

________________

Фото – novorossia.vision; novostimira.net

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1163