Эксперт: Создание экономического пояса Шелкового пути будет выгодным для участников ЕАЭС
15.09.2015 | Новости | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

Создание экономического пояса Шелкового пути будет выгодным для всех стран-участниц, включая Беларусь, Россию и других членов Евразийского экономического союза. Такое мнение 14 сентября высказал в беседе с журналистами генеральный секретарь китайской организации "Сеть неправительственных организаций по международным обменам" Ю Цзяньхуа.

"Для всех стран, расположенных вдоль экономического пояса Шелкового пути, этот проект открыт, и Китай намерен развивать плодотворные отношения с каждым государством-участником. Так сложилось, что на первоначальном этапе реализации концепции "Экономический пояс Шелкового пути" более активно взаимодействие велось со странами Африки и АСЕАН, но в ближайшее время, как мы рассчитываем, сотрудничество Китая со странами Евразии вступит в более продуктивную фазу", - подчеркнул китайский эксперт.

Несмотря на то, что концепция создания экономического пояса Шелкового пути уходит корнями в историю, она тесно связана с сегодняшними реалиями, отметил Ю Цзяньхуа. "Основная ее идея включает такие понятия, как толерантность, сотрудничество, мир и взаимная выгода. Новый Шелковый путь призван содействовать всестороннему развитию взаимодействия между большим кругом государств, созданию определенного сообщества, которое объединяет страны с общими интересами и целями", - добавил он.

Ю Цзяньхуа особо отметил, что в настоящее время руководство Китайской Народной Республики прилагает усилия для того, чтобы ускорить строительство нового Шелкового пути. "Важно, что наша концепция предусматривает "стыковку" политик, транспортных магистралей, торговли, капиталов и межчеловеческих связей стран-участниц", - сказал он.

Экономический пояс Шелкового пути - это проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Идея создания проекта была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года. Как отмечают белорусские эксперты, государства - члены ЕАЭС через Шелковый путь получают возможность расширить свое присутствие в Азиатском регионе, где сосредоточены значительные производственные мощности.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:380