ЕС меняет политику в отношении членов “Восточного партнерства”, выбравших ЕАЭС – белорусский эксперт
15.09.2015 | Новости | 11.19
A
A
A
Размер шрифта:

Евросоюз  меняет политику в отношении членов “Восточного партнерства”, выбравших евразийский интеграционный проект, считает политический аналитик Александр Шпаковский (Беларусь).

По его словам, об этом свидетельствует готовность ЕС подписать соглашение с Арменией и Беларусью.

Глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн сообщил в начале сентября, что ЕС готовит с Арменией и Белоруссией новый вариант соглашений, которые будут связывать эти страны и ЕС гораздо меньше, чем соглашения об ассоциации.

“Подобные заявления европейской стороны свидетельствуют о том, что руководящие круги в ЕС в полной мере осознают пагубность выбора "или-или"в проведении внешней политики в отношении Армении и Беларуси, выбравших евразийский интеграционный проект”,- заявил Шпаковский агентству “Новости-Армения”.

По его словам, данный принцип особенно показал свою ущербность в развитии сотрудничества ЕС-Армения, когда армянские власти, руководствуясь национальными интересами, объявили о присоединении Еревана к ЕАЭС, несмотря на шантаж европейских чиновников вокруг Соглашения об Ассоциации с ЕС, которое тоже прорабатывалось армянской дипломатией.

Эксперт добавил, что в итоге в ЕС пришли к выводу о возможности "интеграции интеграций", если не с РФ, то с другими государствами Евразийского союза. “Теперь главное, чтобы в основе новой формы соглашения лежали цели взаимовыгодного сотрудничества, а не перетягивания стран из одного экономического проекта в другой”,- сказал он.

По мнению Шпаковского, в этом случае и российская сторона не будет возражать против такой формы взаимодействия своих союзников с Брюсселем, так как в условиях эскалации Беларусь и Армения могут в определенных ситуациях выполнять роль политического и экономического коммуникатора в отношениях РФ с государствами ЕС.

В программу Восточного партнерства входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Грузия, Украина и Молдавия подписали соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в июне 2014 года.

Источник: Новости-Армения

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:244