Организаторов геноцида в Донбассе ждёт трибунал
15.09.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В первой половине сентября Следственный комитет России возбудил дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде русскоязычного населения (ч.1 ст.356 УК РФ) против ряда военачальников нацистско-олигархического режима Украины: министра обороны Семена Полторака, главнокомандующего сухопутными войсками Анатолия Пушнякова, командующего национальной гвардией Николая Балана и начальника Генштаба Виктора Муженко. В числе нарушенных этими лицами международных документов – минские соглашения, Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны, Конвенция о правах ребенка, а также Парижская конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него.

Также следователи СКР подозревают депутата Олега Ляшко и боевиков батальона «Азов» в применении запрещенных средств и методов ведения войны, а также в похищении и истязании человека (Ляшко и боевики указанного формирования незаконно проникли в квартиру жителя Мариуполя Дмитрия Чайковского, вывезли его в расположение «Азова» и в течение суток избивали его и угрожали убийством). В сообщении СКР отмечается, что с 31 мая по 1 сентября Полторак, Пушняков и др. «с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения» в ДНР приказывали обстреливать гражданские объекты из тяжелых вооружений (калибра не менее 122 мм). Подобные приказы СКР называет «заведомо преступными». В результате обстрелов за указанный период 45 человек погибли, 160 получили ранения, 163 гражданских объекта были разрушены.

Возбуждение уголовного дела против военачальников хунты стало еще одним свидетельством настойчивой работы СКР по выявлению лиц, причастных к преступлениям против мира и человечности на территории Донбасса. Не далее как 23 июля с.г. официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин заявил о том, что в производстве СКР находятся 54 уголовных дела, связанных с расследованием преступлений нацистско-олигархического режима на Украине. Обвиняемыми по уголовным делам проходят более 30 человек. «И этот список еще не окончательный», – сообщил В. Маркин. Возбуждение дела против министра обороны Полторака и других военачальников показывает: слова у СКР с делами не расходятся.

К большому сожалению, у следователей работы очень много. По данным, озвученным главой ДНР Александром Захарченко (8.07.2015) на совместном с главой ЛНР Игорем Плотницким брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей, несмотря на объявленное в феврале 2015 г. перемирие, за первые полгода в результате украинской агрессии жертвами нацистов стали более 1200 жителей ДНР. «Данные по погибшим жителям республики просто шокируют. В течение 2015 года, включая сегодняшний день, убиты 1212 человек, в том числе 25 детей в возрасте до 18 лет», – сообщил А. Захарченко. Также, по его данным, за тот же срок получили тяжелые ранения и на всю жизнь остались инвалидами более 6200 человек, включая женщин, детей и стариков. Более 2 тысяч жителей ДНР пропали без вести. А в 2014 г. в ДНР погибли 3864 человека, в том числе 522 женщины и 65 детей. «То есть более пяти тысяч наших граждан убиты только потому, что они жители Донбасса», – подчеркивает глава ДНР. Уместно напомнить, что, по данным ООН, к августу жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек.

Причем украинские фашисты даже не скрывают своей причастности к массовым убийствам населения. В начале августа депутат Верховной рады Гаврилюк предложил украинским любителям охоты и всем желающим пострелять по живым мишеням ехать на Донбасс «и там охотиться». Он заявил буквально следующее: «Думаю, в связи с тем, что на территории Украины продолжаются военные действия, охоту на птиц и животных в мирных местностях нужно временно запретить. В этом году желательно не пугать наших людей. У нас должен президент отдать приказ: «В этом году охоты не будет»… Если у нас так много охотников, то для них есть очень «интересная охота» – у нас на Востоке. Пусть идут на передовую и там охотятся. Там много мест, где это можно делать».

Чуть ранее глава украинской партии «Братство» Дмитрий Корчинский заявил в интервью телеканалу «112», что украинским военным необходимо действовать на Донбассе так же, как американцы во Второй мировой войне – бомбить жилые кварталы и создавать концлагеря для мирных жителей ДНР и ЛНР. «Во время Второй мировой войны в Америке сохранялись все институты демократии – выборы и так далее. Тем не менее, несколько миллионов граждан США были депортированы в специальные концлагеря. Граждане США японского происхождения – потому что они представляли потенциальную опасность. А значит… На Украине должен быть как можно более широкий уровень свободы. У нас мало свободы, нам необходимо больше свободы. Но в фронтовой зоне и на оккупированных территориях мы должны поступать полностью по-американски. Это единственный возможный способ общения с москалями», – сказал Корчинский, назвав американцев украинскими «учителями демократии».

Геноцид русского населения Донбасса осуществляется при помощи тяжелого вооружения массового неизбирательного действия, такого как «Град», «Ураган», «Точка-У» и других видов. При этом киевский нацистско-олигархический режим не гнушается цинично выдавать потери Донбасса за свои. Когда по Донецкому телевидению идет сообщение о каком-то военном преступлении украинских оккупантов, об убийстве жителей, то по украинскому телевидению повторяется это же сообщение, только переиначенное, в котором утверждается, что людей в Донбассе убили якобы «русские оккупанты», «неизвестные бандиты». То есть всё, что фашисты делают сами, они тут же приписывают своим жертвам.

В конце июня правозащитная организация «Международная амнистия» сообщила, что украинские карательные батальоны незаконно удерживали и жестоко избивали пленных в Донбассе. «В течение последних 3-4 месяцев мы зафиксировали факты пыток и другого жестокого обращения, в том числе и со стороны представителей определенных карательных батальонов. В частности, батальон „Правый сектор“, они незаконно задерживали и удерживали граждан в так называемых тренировочных лагерях. И люди, которые побывали в тех подвалах, говорили, что их пытали», – рассказала исполнительный директор организации Татьяна Мазур. По ее словам, от пыток (фашисты подвешивали мирных жителей за ребра на крюках) пострадали те, кого батальоны подозревали в связях с народными республиками Донбасса. Т. Мазур подчеркнула, что показания потерпевших подтвердились рентгеновскими снимками, которые сделали медицинские работники.

В том же месяце очередные преступления ВСУ в Донецке и обстрелы городов Донбасса украинской артиллерией была вынуждена зафиксировать мониторинговая миссия ОБСЕ. В частности, в Кировском районе Донецка международные наблюдатели зафиксировали многочисленные разрушения, пострадавшие жилые дома и воронки от разорвавшихся снарядов. Сотрудники мониторинговой миссии задокументировали свидетельства преступлений украинских войск и пообщались с местными жителями, которые рассказали о том, как они выживают под обстрелами ВСУ.

Однако в ход идут не только бомбы и снаряды, но и самая настоящая блокада. «Они хотят подчинить, уничтожить Донбасс. А оставшаяся часть населения должна жить под игом киевской хунты. Этого, конечно, не будет. Люди проголосовали и сказали „нет“ стилю жизни и идеям, которые насаждал Киев. И за то, что они высказали свое мнение, их надо уничтожать? Это бесчеловечно. Это явные признаки геноцида… Люди отпахали на Украину всю свою сознательную жизнь. И они лишены социальных выплат и пенсий. Это не геноцид? А когда бывший губернатор Луганской области, которая находится под Украиной, Москаль, с радостью докладывает, что он прекратил подачу пресной воды в ЛНР, а его благодарят за такие действия, это тоже не признаки геноцида?» – говорит глава общественной приемной Народного Совета ДНР Тамара Сойникова.

Нормы международного гуманитарного права дают все основания России для осуществления своей юрисдикции при расследовании военных преступлений украинских властей. Возбуждение уголовных дел о геноциде, а также уголовное преследование в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины со стороны Следственного комитета Российской Федерации является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства (ч.3 ст.12 УК РФ), так и с точки зрения международного права. Согласно его нормам, государства обязаны разыскивать и привлекать к судебной ответственности тех, кто несет ответственность за серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов I и II к ним 1977 года или каким-либо иным образом несет ответственность за военные преступления, а также осуществлять судебное преследование таких лиц или выдавать их для суда в другом государстве.

Ситуация, сложившаяся на юго-востоке Украины, говорит сама за себя. Это не что иное, как геноцид русскоязычного населения, уничтожение сразу нескольких регионов. При таких обстоятельствах СКР просто не может оставаться в стороне, поскольку данные преступления связаны с нарушением общепризнанных норм и принципов международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года, а также международных минских обязательств, предусматривающих отвод с сентября 2014 г. тяжелого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от линии фронта, а также запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий. То есть носят характер военных преступлений против мира и безопасности человечества (человечности).

Рейтинг Ритма Евразии:
13
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1638