Участники саммита ОДКБ в Душанбе обсудили безопасность в регионе
15.09.2015 | Новости | 01.00
A
A
A
Размер шрифта:

Вопросы региональной безопасности, и прежде всего ситуацию в Афганистане, обсуждают в эти дни лидеры стран ОДКБ. Саммит Организации проходит в Таджикистане. Понедельник стал первым днем мероприятия. Запланировано несколько двусторонних встреч на высшем уровне.

Одним из последних в Душанбе прилетел президент Армении Серж Саргсян, он встретился с своим таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном. Их встреча проходит во Дворце Нации.

До этого президент Таджикистана встретился со своим коллегой из Кыргызстана. Политики говорили, прежде всего, о строительстве железнодорожных и автомобильных дорог, строительстве ГЭС и линий электропередачи. Между странами действует более 90 соглашений в сферах энергетики, развития сельского хозяйства и транспорта.

Накануне саммита ОДКБ в Душанбе были приняты просто беспрецедентные меры безопасности. Так, например, до вечера вторника в город запрещен въезд всех иностранных автомобилей.

Это связано с тем, что буквально в 150 километрах от места встречи разворачивается крупномасштабная операция по поимке сторонников генерала Абдухалима Назарзоды. Его обвиняют в организации массового расстрела сотрудников милиции.

Напомним, 4 сентября в Душанбе и Вахдате были убиты 9 правоохранителей. Ответственность за это в руководстве республики возложили на бывшего замминистра обороны, которого наряду с этим обвиняют в государственной измене.

Об этом, кстати, речь шла и на переговорах с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, сегодня «Таджикистан находится на острие борьбы с терроризмом и экстремизмом» и прежде всего за счет своей близости к Афганистану.

«Постоянно здесь теребят Таджикистан, хотят сюда пролезть, дестабилизировать. Последние события, которые произошли внутри, наверное, не без вмешательства извне. Все эти сложности мы знаем и считаем, что здесь Таджикистан - как форпост. И наши правоохранительные органы, спецорганы должны очень близко сотрудничать», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Впрочем, главной темой переговоров стало развитие двухсторонних связей. Для Таджикистана Казахстан остается третьим по значимости торговым партнером. Республика закупает у Душанбе хлопок, алюминий и, конечно, овощи и фрукты. В свою очередь Казахстан поставляет в Таджикистан, зерно, муку и нефтепродукты. По итогам переговоров Назарбаев и Рахмон подписали шесть документов. Это договор о стратегическом партнерстве, соглашения о сотрудничестве в сфере защиты информации; защите прав трудящихся-мигрантов, в сфере образования; физической культуры и спорта; и программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел двух стран.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:296