В Таможенном кодексе ЕАЭС будет закреплен приоритет информационных технологий
15.09.2015 | Новости | 15.34
A
A
A
Размер шрифта:

В Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет закреплен приоритет современных информационных технологий над бумагой. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько на пресс-конференции, посвященной Дню таможенника, передает корреспондент БЕЛТА.

"В новом Таможенном кодексе закреплен приоритет современных информационных технологий над бумагой. Так, подача таможенному органу таможенной декларации на бумажном носителе теперь будет исключением, а не правилом, как это заложено в Таможенном кодексе Таможенного союза", - отметил Юрий Сенько. По его словам, информационное взаимодействие между таможенными органами и субъектами внешнеэкономической деятельности будет осуществляться посредством электронного обмена сведения и документами, в том числе с учетом внедрения в деятельность таможенных органов механизма единого окна.

Юрий Сенько констатировал, что в документе будет закреплена возможность совершения всех таможенных операций и проведения таможенного контроля не только должностными лицами таможенных органов, но и информационными системами таможенных органов. "Это позволит реализовать применение на практике технологии автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров, то есть без участия должностных лиц таможенных органов", - пояснил он.

Кроме того, максимально сокращен перечень документов, представляемых таможенному органу при подаче таможенной деклараций. Так, при электронном таможенном декларировании таможенному органу не требуется предоставления документов, на основании которых заполнена таможенная декларация. Подача декларации на бумажном носителе будет сопровождаться предоставлением таможенному органу только документа, подтверждающего полномочия лица.

"Значительно сокращены сроки выпуска товаров. Если сейчас выпуск товаров должен быть завершен не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, то в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза этот срок сокращен до четырех часов", - отметил Юрий Сенько.

Председатель ГТК рассказал, что в ходе работы над проектом один из акцентов был сделан на развитие посттаможенного контроля, то есть таможенного контроля за товарами не на стадии таможенного декларирования, а после их выпуска таможенными органами. Предполагается также совершенствование института уполномоченного экономического оператора.

В проект Таможенного кодекса ЕАЭС заложены и иные прогрессивные нормы, которые позволят существенно ускорить и упростить совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза. "Принятие документа позволит сделать более прозрачным и необременительным процессы регулирования внешнеэкономической деятельности, совершения таможенных формальностей, сократить временные и финансовые издержки бизнеса, при осуществлении внешней торговли товарами, а также значительно оптимизировать деятельность таможенных органов", - заверил председатель ГТК.

Юрий Сенько констатировал, что в государствах - членах ЕАЭС завершено внутригосударственное согласование проекта кодекса. Принятие документа планируется в 2016 году.

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:239