В.Путин и Э.Рахмон обсудили экономику и безопасность
15.09.2015 | Новости | 12.05
A
A
A
Размер шрифта:

В столице Таджикистана продолжает работу саммит ОДКБ. Лидеры шести стран подпишут более 10 документов о сотрудничестве. Ключевые темы - противостояние терроризму и экономические перспективы альянса. На повестке также реформа организации, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Программа у президентов очень насыщенная. Утром во вторник состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО) и Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ по подготовке сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Также прошли переговоры президентов России и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмона. Встреча была намечена на вечер понедельника, но из-за продолжительного неформального общения лидеров стран ОДКБ за ужином ее перенесли.

Путин и Рахмон обсудили вопросы безопасности, сотрудничества и помощи Таджикистану, в том числе военной. Примечательно, что российский лидер первым позвонил и выразил поддержку таджикистанским властям. В последнее время из республики поступали тревожные новости.

«Что касается двусторонних отношений, то подчеркнул бы, что Россия продолжает прочно удерживать позиции ведущего торгово-экономического партнера республики. В первом полугодии 26,2% во внешнеторговом обороте республики занимает РФ. По итогам 2014 года товарооборот увеличился на почти 22%. Правда, за первое полугодие 2015 года мы видим определенную корректировку в сторону понижения и, конечно, нужно об этом отдельно поговорить», - заявил на встрече Владимир Путин.

В центре внимания по традиции вопросы безопасности и борьбы с терроризмом. В целом тема безопасности на форуме звучит все чаще. После вывода войск НАТО из Афганистана эту соседнюю исламскую республику захлестнула новая волна радикального исламизма. К агрессивному «Талибану» добавилось «Исламское государство». Тогда как граница Таджикистана и Афганистана простирается на 1200 км. О том, как защитить рубежи и противостоять экстремизму, будут говорить сегодня в ОДКБ.

Накануне одним из первых на саммит ОДКБ прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его больше всего волновали вопросы экономического характера. Казахстан - один из главных торговых партнеров Таджикистана. Но вопросы безопасности также не остались без внимания.

«Таджикистан постоянно теребят, хотят сюда пролезть, дестабилизировать. Последние события, которые произошли внутри, наверное, не без вмешательства извне. Все эти трудности мы знаем и считаем, что здесь Таджикистан как форпост. Наши правоохранительные органы и спецорганы должны очень близко сотрудничать», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Итогом встречи Рахмона и Назарбаева стало подписание шести документов. Слова о том, что Казахстан теперь главный стратегический партнер Таджикистана, прозвучали впервые.

Во вторник на заседании ОДКБ рассмотрят вопрос о выборе нового генсека Организации. В настоящее время этот пост занимает Николай Бордюжа. Он возглавляет ОДКБ с 2003 года. Уделят время и экономическим вопросам. В завершение саммита Владимир Путин встретится с главой Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Ключевой темой их диалога станет вступление Кыргызстана в ЕАЭС.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:253